Connect with us

Экономика

ДОМ.РФ фиксирует небывалый прирост ввода нового жилья в России

14,9 миллиона квадратных метров жилья ввели в строй в России в январе-мае 2021 года – это на 6,5 миллиона или на 78% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Соответствующие данные приводят аналитики ДОМ.РФ.

0--03459043590096066

Есть и другие интересные данные: в 35 регионах объёмы строительства относительно прошлого года выросли в два и более раза. При этом только в мае этого года в стране запущено 3,5 миллиона квадратных метров жилья в новых проектах – на треть больше относительно мая 2020 года. При этом в 21 регионе с начала года площадь многоквартирного строительства превысила один миллион квадратных метров. Безусловными лидерами являются Москва, Санкт-Петербург и Московская область, на которые приходится 37% рынка многоквартирного жилищного строительства.

Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко объяснил тренд растущим спросом россиян на льготную и семейную ипотеку, что позволило поддержать строительную отрасль в трудные времена, а заодно решило жилищные проблемы граждан. Недавно президент России Владимир Путин объявил о том, что программа льготной ипотеки будет продлена ещё на один год. Мутко уверен, что это придаст импульс жилищному строительству и запуску новых проектов. «Это сбалансирует предложение и спрос. Рост запусков новых жилых строек наблюдается уже 10 месяцев подряд», — сказал руководитель ДОМ.РФ.

Статистика компании свидетельствует о росте объёма нового строительства многоквартирного жилья в 64 российских регионах. Одним из лидеров по приросту стал Ставропольский край, где за пять месяцев текущего года объём запуска новых проектов вырос сразу в 5,6 раза по сравнению с прошлым годом, достигнув отметки в 267 тысяч квадратных метров. В Удмуртской Республике — прирост в 5,2 раза до 213 тысячи квадратных метров; в Воронежской области — в 3,4 раза до 505 тысяч квадратных метров. Вместе с этим, Нижегородская область впервые вошла в число регионов, где объем жилья на стадии строительства превысил 1 миллион квадратных метров. За январь-май в регионе запущено 246 тысяч квадратных метров нового жилья.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Армия

Министр обороны Литвы притворился, что не испугался «Кинжалов» в Калининграде

В Вильнюсе министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас публично заявил, что его страна не страшится размещения на военном аэродроме в Калининграде...

Общество

Решель – «Город без спешки»

В Польше Решель – первый город, который присоединился к международной сети городов Cittaslow («Город без спешки»). Небольшой городок с застройкой,...

Международные отношения

Польша в три раза сократила число выдаваемых россиянам виз

В Варшаве в МИД Польши собкору Радио Голос Балтии из Калининграда сообщили, что с 24 февраля до 9 августа 2022...

Экономика

«Его нужно отменять»: мундеп Сизова указала на непроработанность закона Беглова о КРТ

Новый закон о КРТ противоречит интересам петербуржцев. Об этом заявила муниципальный депутат Полина Сизова. В беседе с журналистами она отметила,...

Право

Поляки незаконно пересекают границу с Россией из-за любопытства

В Польше задержанием закончилась прогулка отдыхающей по полосе пограничной дороги между Польшей и Россией на участке Калининградской области. Как сообщили...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.