Connect with us

Экономика

Соколов прикрыл кризис туротрасли Петербурга отчетом о кэшбеке Ростуризма

clip_image002

Проблемы туристической отрасли Санкт-Петербурга почему-то не находят отражения в отчетах комитета по развитию туризма, контролируемого вице-губернатором Максимом Соколовым. Согласно докладам его подчиненных, Северная столица лидирует в программе туристического кэшбэка, а значит, выходит из затяжного кризиса. Подробности сообщил портал «Мегаполисонлайн».

Распространение коронавирусной инфекции нанесло сильнейший удар по индустрии туризма во всем мире. В 2020 году международный турпоток упал от 50% до 98%, а общие потери отрасли составили порядка 320 млрд долларов.

Не обошли эти проблемы и Петербург. В прошлом году туристический поток снизился на 72%, а количество иностранных туристов сократилось на 89,7%. Это отразилось самым негативным образом на гостиничном бизнесе, рассказал в интервью «Фонтанке» владелец отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы.

Комитет по развитию туризма разработал программу допфинансирования субъектов малого и среднего бизнеса в индустрии гостеприимства и выделил на эти цели 204 млн рублей. Но предприниматели заявляют, что этих средств явно недостаточно для исправления ситуации в отрасли.

Положение настолько критическое, что некоторые владельцы гостиниц выставляют свои объекты на продажу, пытаясь выручить хотя бы 50% их стоимости. Дело в том, что большинство отелей закредитованы в банках, а у владельцев есть проблемы с оплатой. Об этом в рамках конференции «Отельный бизнес: Проблемы и решения 2021» заявил вице-президент Российской гостиничной ассоциации, генеральный директор управляющей компании «Кронвелл Менеджмент» Алексей Мусакин.

«Через год рынок начнет возрождаться, и тогда окупаемость отелей составит не 10-12 лет как раньше, а всего 6-7 лет. Это уже похоже на выгодный бизнес», – заявил эксперт.

Другие участники рынка прогнозируют восстановление туристической отрасли и гостиничного бизнеса в Санкт-Петербурге в 2022-2023 годах. Такого мнения придерживается Яков Адамов, отмечающий, что Северная столица пострадала от уменьшения турпотока более всего по сравнению с другими регионами страны.

«Сейчас хороший период для тех, у кого есть деньги, войти на рынок и купить отели с большим дисконтом», – считает Адамов.

Алена Енова, руководитель «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья» по СЗФО, обратила внимание на значительное падение спроса на небольшие отели, выставленные сегодня на продажу в большом количестве.

«Если отели и покупают, то с супердисконтом, я это называю «продать по цене кроватей». Повторяется ситуация, которую мы видели на рынке во время предыдущих кризисов. Большие игроки, у которых есть деньги, готовы скупать маленьких, но очень дешево», – отметила Енова.

Однако если верить отчетам комитета по развитию туризма, курируемого вице-губернатором Максимом Соколовым, то положение туротрасти в Петербурге не такое печальное. Отмечается рост бронирования по программе кэшбэка от Ростуризма. Подобные сведения активно распространяются в СМИ, формируя впечатление о восстановлении экономики города после локдауна. Но реальные факты свидетельствуют о том, что туристический бизнес Северной столицы переживает кризисные времена.

Подобные публикации преследуют цель выдать желаемое за действительное, скрыв неудачи по восстановлению турсектора Петербурга. Соколов и его команда ранее уже прибегали к подобной тактике, рапортуя в СМИ о несуществующих «успехах» в развитии транспортной инфраструктуры.

Недавно пресс-службой вице-губернатора Соколова через подконтрольные издания была распространена информация о презентации полногабаритного макета инновационного вагона «Смарт». Об этом сообщает ТГ-канал Tiograf. Как впоследствии выяснилось, этот же макет был презентован публике в 2019 году. Распиаренное событие позволило на время отвлечь внимание от транспортных проблем Петербурга.

Максим Соколов в очередной раз прибегает к тактике пускания пыли в глаза общественности в надежде скрыть пробелы в работе комитета по развитию туризма и туристической отрасти в целом.

Слушать радио

Лента новостей

Политика

Трамп поставил Европу в тупик

Европейские лидеры экстренно соберутся в кулуарах саммита G20 в ЮАР, чтобы обсудить мирный план Трампа. Как пишет Financial Times, эта...

Экономика

На двух стульях. Семья бизнесмена Гориловского строит бизнес в России и на Украине. Как это возможно?

У родственников бизнесмена Гориловского нашли недвижимость за рубежом Пока одни представители российской бизнес-элиты спешно избавляются от зарубежных активов, другие, наоборот,...

Политика

Германия разрабатывает альтернативный план урегулирования украинского конфликта

Согласно информации Bild, Германия возглавила европейские усилия по противодействию мирному плану Дональда Трампа по Украине. В правительстве Олафа Шольца начали...

Политика

Шведский министр: ЕС перечислил России на €124 млрд больше, чем предоставил Украине

Накануне заседания глав МИД стран Евросоюза министр иностранных дел Швеции Мария Мальмер Стенергард привела данные о финансовых потоках с начала...

Политика

В Копенгагене впервые победили лево-зеленые: социал-демократы теряют позиции

На муниципальных выборах в Дании произошло историческое событие — впервые мэром Копенгагена станет представитель лево-зеленой «Социалистической народной партии» Сиссе Мари...

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.