Connect with us

Экономика

Каких специалистов в Польше оторвут с руками и сколько заплатят

В Польше последние годы привели к значительным изменениям на рынке труда, и пандемия коронавируса некоторые из них только ускорила.

imageРастущее развитие интернет-услуг и электронной коммерции усилило спрос на ИТ-специалистов. На рынке не хватает около 50 тысяч работников с такой специализацией. Польша, которая является транспортной державой Европы, также страдает в течение многих лет из-за дефицита 50 тысяч водителей.

В Польше наряду с водителями и IT-специалистами не хватает медсестер и сварщиков. Прошедший год привел к появлению большого количества вакансий в отрасли новых технологий. Профицитной профессией в Польше стали экономисты.

Из исследования экономической активности населения следует, что в третьем квартале 2020 года работало в общей сложности 16,6 млн поляков. В то время на 1000 работающих приходилось 818 человек без работы. В последние годы рынок труда меняется, и эксперты бьют тревогу.

В январе 2019 года консалтинговая фирма PwC выпустила доклад, в котором утверждается, что при прогнозируемых для Польши темпах экономического роста на ближайшие годы нехватка кадров на польский рынок труда может достигать 1,5 млн человек и это в течение шести лет. Исследователи также сообщили, что кроме стареющего общества Польша продолжает бороться с высокой динамикой миграции. Большое количество людей, готовых приступить к работе, все еще находятся за пределами страны.

Не хватает как квалифицированных рабочих, так и тех, кто имеет самую низкую квалификацию. О проблеме с доступностью к последним два года назад сообщило Главное статистическое управление Польши в исследовании «Спрос на рынке труда на профессии из системы профессионального образования». Как заявлено, в этих профессиях в Польше занято в общей сложности 5,4 млн человек (данные за 2018 г.) ГСУ указало в докладе, что предприниматели планировали в течение трех лет увеличить занятость в этом сегменте почти на 415 тысяч человек. Средний размер заработка в этой группе составлял от 3129 злотых брутто (до уплаты налогов) для продавцов и лиц, выполняющих простейшие работы, до 4143 злотых — для промышленных рабочих и ремесленников. Часть этого пробела заполнили рабочие с Украины, но довольно много отраслей по-прежнему жалуются на нехватку рабочих рук.

Каких профессий не хватает?

Из исследования, подготовленного компанией Personnel Service по заказу министерства развития, труда и технологии, следует, что в списке дефицитных профессий в каждом из воеводств — четыре профессии:

— медсестры и акушерки;

— водители грузовиков и тягачей;

— операторы земляных работ;

— сварщики.

— Профессиональных водителей годами пугают сложные условия труда и высокая стоимость получения соответствующих разрешений. То же самое происходит в профессиях по обслуживанию землеройного оборудования. Также неудивительно, что сварщиков не хватает. Эта профессия как бы является представителем большой группы профессий, которой должно быть обеспечено профессиональное образование.

С другой стороны, последняя из перечисленных групп, включающая медсестер и акушерок, страдает от больших проблем с оплатой. Польским медсестрам определенно выгоднее работать на западе Европы. Таким образом, дефицит имеет разные источники, и в течение многих лет решение для восполнения нехватки кадров заключается в найме работников с Востока (Украины, России и Белоруссии) – прокомментировал собкору Радио Голос Балтии из Калининграда президент кадровой службы и эксперт по рынку труда Кшиштоф Инглот.

Каковы средние доходы в этих отраслях?

Из данных персональной службы видно, что среднее значение часто колеблется ниже среднего по стране.

— медсестры — средний заработок составляет 4,5 тыс. зл. Брутто;

— водители — средний заработок колеблется от 4,4 тыс. до 8,7 тыс. зл. Брутто;

— операторы оборудования — средний заработок варьируется от 2,8 тыс. до 3,9 тыс. зл. Брутто;

— сварщики — средний заработок в этой профессии 4,3 тыс. зл. Брутто.

(Брутто — заработная плата до уплаты налогов).

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Армия

Министр обороны Литвы притворился, что не испугался «Кинжалов» в Калининграде

В Вильнюсе министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас публично заявил, что его страна не страшится размещения на военном аэродроме в Калининграде...

Общество

Решель – «Город без спешки»

В Польше Решель – первый город, который присоединился к международной сети городов Cittaslow («Город без спешки»). Небольшой городок с застройкой,...

Международные отношения

Польша в три раза сократила число выдаваемых россиянам виз

В Варшаве в МИД Польши собкору Радио Голос Балтии из Калининграда сообщили, что с 24 февраля до 9 августа 2022...

Экономика

«Его нужно отменять»: мундеп Сизова указала на непроработанность закона Беглова о КРТ

Новый закон о КРТ противоречит интересам петербуржцев. Об этом заявила муниципальный депутат Полина Сизова. В беседе с журналистами она отметила,...

Право

Поляки незаконно пересекают границу с Россией из-за любопытства

В Польше задержанием закончилась прогулка отдыхающей по полосе пограничной дороги между Польшей и Россией на участке Калининградской области. Как сообщили...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.