Экономика
Инвестиции с двойным дном: зачем Мазепину Фонд фондов
Фонд фондов перспективных промышленных и инфраструктурных технологий станет одним из крупнейших в России и выйдет на рынок венчурных инвестиций уже в феврале этого года. Это масштабное объединение вберёт в себя как государственные, так и частные деньги — с тем, чтобы финансировать привлекательные для инвесторов проекты.
Однако многие эксперты выражают скептицизм — мол, новый фонд может стать тривиальным инструментом перераспределения денег из госбюджета в карманы «ответственных бизнесменов». Скептицизм действительно обоснованный, поскольку предполагается, что выбирать объекты для инвестирования будут сами участники фонда, и делать это будут «на основе наработанных экспертиз» на основе консенсуса. Но позвольте, как консенсус вообще возможен при столь разношёрстной компании инвесторов? Словом, механизм достижения такого консенсуса пока не ясен, что очевидным образом создает возможности для всевозможных злоупотреблений.
А то, что компания инвесторов действительно будет разношёрстной — уже достоверно известно: от государственных и страховых компаний, пенсионных фондов и до частных инвесторов. Наряду с РФПИ, Минфином, Минэкономразвития и другими там упоминаются Григорий Березкин и Дмитрий Мазепин. «Свободная пресса» высказывает удивление появлению этих персон, которые ранее они фигурировали в различных скандальных ситуациях.
«Золотой» паспорт на Кипре, масса публикаций о сделках с офшорами и переводом очень крупных сумм за рубеж, десятки компаний во Франции, Люксембурге и Монако, а также разбирательство в Германии, где компетентные органы интересовались переводом 17 млн евро с Кипра на личные счета — и это малая толика того, что публиковали о владельце группы ЕСН господине Берёзкине в российской прессе.
Господин Мазепин — не менее яркий бизнесмен. Его основные активы — «Уралхим» и «Уралкалий» — перегружены долговыми обязательствами, исчисляемыми многими миллиардами рублей. Также многие помнят его противостояние с «Тольяттиазотом», длящееся уже много лет. Дело столь запутанное, что вышло уже за пределы России — судебные разбирательства идут в Великобритании, но, что более важно для бизнесмена, могут перетечь в американские суды, где помимо всего прочего господину Мазепину грозит RICO — The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act, направленный на борьбу с рэкетом и коррупцией.
Энтони Блинкен ещё до назначения главой Госдепа США при президенте Байдене неоднократно заявлял о необходимости санкционного давления на российских бизнесменов. А значит Берёзкин и Мазепин могут стать жертвами американского карающего меча, ведь добраться до них будет для Вашингтона очень лёгкой задачей.
Впрочем, и на Родине у них забот хватает. В частности, один из последних ярких скандалов, которые связывают с именем Дмитрия Мазепина, произошёл недавно — при попытке продать акции компании «Трансаммиак» вопреки решению суда: когда выяснилось, что торги назначены по существенно заниженной стоимости акций, судья Центрального района Тольятти наложила на них запрет, что, впрочем, никак не повлияло на устроителя аукциона, так и на ответственных за процедуру судебных приставов, которые на этот запрет никак не отреагировали.
Сергей Махлай, бывший председатель Совета директоров «Тольяттиазота», продукция которого поставляется по трубопроводу «Трансаммиака», прокомментировал эту ситуации следующим образом: «Это продолжение рейдерского захвата со стороны господина Мазепина. Я-то думал, что девяностые годы закончились, а они, оказывается, вернулись, и теми же незаконными методами они успешное предприятие пытаются прикарманить забесплатно».
Вот и возникают у экспертов вопросы к участникам Фонда фондов. Если именно участники фонда будут определять политику инвестирования колоссальных средств, то вполне возможны такие случаи, когда за государственные деньги можно развивать собственный бизнес, получая нескромно большую прибыль. Между тем, Дмитрий Мазепин обращался к федеральному правительству с просьбой оказать помощь химической промышленности, к которой как раз и относятся его активы. А если ему самому требовалась поддержка, то за счет каких средств он собирается поддерживать новый фонд, в котором «входной билет» — миллиард рублей.
Ну и наконец, насколько состоятельно будет мнение просящих помощи государства бизнесменов о предполагаемых объектах инвестирования, если «наработанные экспертизы» не сработали даже на собственных предприятиях…
Вам может понравиться
-
Как поучаствовать в продаже иностранных ценных бумаг по указу №844
-
«ДОМ.РФ»: партнёрство бизнеса и государства станет драйвером развития инфраструктуры в регионах
-
Познань — среди городов-лидеров с наибольшим инвестиционным потенциалом
-
Глава ФЗНЦ Максим Шугалей обвинил в пассивности комитет по инвестициям Петербурга
-
Инфраструктурные облигации «ДОМ.РФ» верифицированы в качестве социальных
-
Санкт-Петербург рассчитывает на профессионализм Голиковой
Слушать радио
Лента новостей
Польша обвиняет Россию в подрыве железной дороги
Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш публично обвинил Россию в организации диверсии на железнодорожной линии Варшава-Люблин. Хотя подозреваемые еще не задержаны,...
На железной дороге в Польше прогремел второй взрыв
Всего через сутки после первого инцидента на стратегической железнодорожной линии Варшава-Люблин, ведущей к украинской границе, произошла новая диверсия. На этот...
Министр обороны Германии: НАТО готово к возможной войне с Россией с 2029 года
Министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что военные эксперты оценивают возможность нападения России на страны НАТО, начиная с 2029 года....
В НАТО опасаются российской крылатой ракеты «Буревестник»
Испытания российской межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник», проведённые 21 октября, вызвали серьёзную озабоченность в НАТО. Согласно секретным документам альянса, это оружие...
Финляндия депортировала в Россию участника ЧВК «Вагнер»
Финские пограничники задержали и депортировали в Россию участника ЧВК «Вагнер», незаконно пересекшего границу в районе города Китее. Как сообщило издание...
