Свяжитесь с нами

Экономика

Банк ДОМ.РФ начал выдавать проектное финансирование на объекты ИЖС

Опубликовано

-

В Москве на конференции «Итоги года с РБК. Рынок недвижимости 2020» выступил заместитель гендиректора ДОМ.РФ, председатель правления Банка ДОМ.РФ Артём Федорко. Он сообщил, что ДОМ.РФ займётся развитием рынка проектного финансирования для застройщиков, занятых индивидуальным жилищным строительством (ИЖС).

Фото: https://thefrisky.com/wp-content/uploads/2020/02/things-to-consider-when-building-a-house-scaled.jpg

Артём Федорко заявил, что важно поддержать застройщиков в сфере ИЖС при комплексном освоении территорий с целью обеспечения населённого пункта требующейся инфраструктурой.

— Мы видим здесь точку роста рынка и активно работаем над развитием этого направления, — сообщил г-н Федорко.

По его словам, Банком ДОМ.РФ уже одобрены две сделки проектного финансирования для индивидуального жилищного строительства.

Как сообщил докладчик, половина объёма вводимого жилья — это ИЖС. За всем тем, ипотека там составляет не более пяти процентов, в то время как в многоквартирных домах этот показатель достигает 70 процентов.

Федорко сообщил, что запущен пилотный вариант такой программы на 300 миллионов рублей из прибыли компании. Это субсидирует свыше двух миллиардов кредитов по ипотеке. Оратор предупредил, что в «пилоте» имеются некоторые ограничения по возрасту, при этом обязательно наличие детей.

Банк ДОМ.РФ принимает заявки, имеются первые одобренные кредиты. Ставка по ним — от 6,1%, если доходы подтверждены выпиской из Пенсионного фонда России. Ныне менее 20 процентов от общего числа объектов ИЖС могут быть куплены за счёт ипотеки. Но, по словам Артёма Федорко, к 2021 году, как ожидается, эта доля возрастёт до 30 процентов, к 2024 году — до 65 процентов.

2020 год — рекордный для отечественного рынка ипотеки. С января по ноябрь – полтора миллиона ипотечных кредитов ипотечных в то время как за весь 2019 года их было 1,3 миллиона.

— Во многом это достигнуто благодаря беспрецедентным мерам поддержки, инициированным президентом России. Прежде всего — это льготная ипотека, — сообщил г-н Федорко.

По его словам, благодаря программе льготной ипотеки свыше трёхсот тысяч семей улучшили жилищные условия, обеспечено финансирование строительства 16 миллионов квадратных метров жилья. Учитывая период продления программы, к середине следующего года новое жилье смогут приобрести свыше 620 тысяч семей.

— Льготная ипотека поддержала население и сохранила спрос на рынке жилья. Сказалось и снижение ключевой ставки до 4,25 процента, — констатировал Артём Федорко.

Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Международные отношения5 часов назад

«Интересы Варшавы и Вашингтона полностью совпадают» — глава МИД Польши

В Варшаве глава МИД Польши Збигнев Рау заявил, что «интересы Варшавы и Вашингтона полностью совпадают». — Правление администрации Дональда Трампа...

Право5 часов назад

Навального отправили в СИЗО

В Москве судья Химкинского городского суда в ходе выездного заседания в отделе полиции в  Химках сегодня, 18 января 2021 года,...

Право6 часов назад

Аспирант МГУ осужден, несмотря на протесты мирового сообщества математиков

В Москве Головинский суд приговорил аспиранта МГУ Азата Мифтахова к шести годам лишения свободы в колонии общего режима — ч....

Армия9 часов назад

Эстонские вояки отморозили уши

В Эстонии учения резервистов на военном объекте Тапа оказались под угрозой срыва из-за низких температур. Оказалось, эстонских «партизан» не греют...

Политика2 дня назад

Партия Меркель сменила председателя

В Германии на съезде Христианско-демократического союза (ХДС), проведенном в дистанционном режиме сегодня, 16 января 2021 года, новым председателем партии избран...