Экономика
Сколько иностранного капитала в российской банковской системе?
Какую долю на рынке банковских услуг страны занимают кредитные организации с зарубежным капиталом? Какие крупнейшие банки в России его имеют, как изменилась ситуация за последние годы и куда движется? Разберемся…
В Россию – через «дочек». Сейчас в России существует ряд ограничений на деятельность кредитных организаций с участием иностранного капитала. Так, для получения банковской лицензии кредитные организации с иностранными инвестициями обязаны предоставить ряд дополнительных документов. Например, финансовую отчетность с аудиторским заключением за последние 3 года. Доля инвестиций за счет средств нерезидентов, внесенных после 1 января 2007 года, не должна превышать 50% уставного капитала банка.
Более того, иностранные банки могут попасть на российский рынок только через дочернюю компанию, автоматически попав под регулирование Банка России. В десятку крупнейших банков по капитализации вошел только Юникредит, принадлежащий иностранной банковской группе. Кроме него крупнейшими иностранными банками в России являются Росбанк (11 место по капитализации), Райффайзенбанк (12 место), Ситибанк (18 место).
Из 100 крупнейших по капиталу банков, осуществляющих свою деятельность в России, 25 являются дочерними банками иностранных кредитных организаций.
Сократились в 2 раза. С 2007 года по 2014 год количество иностранных кредитных организаций увеличивалось. Однако впоследствии тренд изменился на противоположный. Инвестиции нерезидентов в уставные капиталы кредитных организаций, больше не растут. Если принять в учет изменение валютного курса, то отмечается их абсолютное снижение.
Негативное влияние на долю нерезидентов в совокупном уставном капитале банковского сектора оказали законодательные регистрационные ограничения, снижение банковской маржи, усиление санкционных рисков. В итоге доля нерезидентов в банковской системе РФ сократилась в 2 раза за последние 10 лет.
Таким образом, ни о каких рисках доминирования банков с иностранным участием на территории России говорить не приходится.
Петр Сокерин, эксперт лаборатории «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Радио Голос Балтии (Калининград).
Вам может понравиться
-
5 мифов о банковских счетах для ИП и ООО, которые мешают предпринимателям открыть бизнес
-
Мерц готов к диалогу с Путиным
-
Путин согласен с предложением "прекратить боевые действия" для долгосрочного мира
-
Карты рассрочки: зло ли благо? Мнения экспертов
-
Лидер ХДС Фридрих Мерц готов выдвинуть Владимиру Путину ультиматум по Украине
-
Т-Банк анонсировал запуск экосистемы для владельцев машин «Сфера Авто»
Слушать радио
Лента новостей
Дана Борисова удивляется решению взыскать с нее долг и обещает разобраться в ситуации
Российская телеведущая Дана Борисова оказалась в центре неожиданного скандала. Суд постановил взыскать с нее денежную сумму по долгам, о происхождении...
Еврокомиссия предложила создать «военный Шенген» для ускорения переброски войск
Еврокомиссия представила план по упрощению переброски военных сил и техники между странами ЕС. Инициатива, озвученная вице-председателем ЕК Хенной Вирккунен, предполагает...
Бундесвер провел ночные учения в берлинском метро
В берлинском метро прошли масштабные антитеррористические учения с участием подразделений Бундесвера. На станции Jungfernheide и в прилегающих тоннелях солдаты отрабатывали...
Польша обвиняет Россию в подрыве железной дороги
Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш публично обвинил Россию в организации диверсии на железнодорожной линии Варшава-Люблин. Хотя подозреваемые еще не задержаны,...
На железной дороге в Польше прогремел второй взрыв
Всего через сутки после первого инцидента на стратегической железнодорожной линии Варшава-Люблин, ведущей к украинской границе, произошла новая диверсия. На этот...
