Connect with us

Экономика

ЕС готовится к пиковым, летним, рискам АЧС

Брюсселе Совет ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству подчеркнул исключительную важность многосекторального сотрудничества для борьбы с африканской чумой свиней (АЧС) и предотвращения дальнейшего ее распространения в Европе. Чрезвычайная бдительность и подготовка крайне необходимы, особенно из-за «пика заболеваемости в летний сезон».

imageВ настоящее время АЧС распространена в девяти странах-членах ЕС: Латвии, Литве, Польше, Румынии, Болгарии, Эстонии, Венгрии, Бельгии и Италии. Ситуация в Европе, по оценке Совета, остается стабильной, однако с января 2019 года заболевание продолжало продвигаться в обширные районы Китая и других азиатских стран (Монголия, Вьетнам, Камбоджа, КНДР), вызывая серьезную обеспокоенность в США и Канаде.

Руководство ЕС заверило государства-члены в том, что оно будет продолжать активную борьбу с АЧС, но подчеркнуло важность сотрудничества для сдерживания этой болезни, от которой нет лекарства, прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 июля 2019 года, собкору Радио Голос Балтии председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» Олег Иванов. Делегаты, присутствовавшие на совещании, отметили ключевую роль биобезопасности и обмена информацией, а также достаточного софинансирования и уважения международных торговых стандартов со стороны торговых партнеров.

Совет призвал государства-члены возобновить усилия на всех уровнях с целью обеспечения соблюдения существующих правил защиты животных при транспортировке, в частности на большие расстояния и в условиях жаркой погоды. Несколько министров подчеркнули необходимость единообразного применения правил перевозки животных в ЕС, а другие даже призвали к новым, более строгим мерам.

Ранее в этом месяце в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) отмечалось, что эскалация АЧС в Восточной и Юго-Восточной Азии угрожает средствам к существованию и продовольственной безопасности миллионов людей, особенно фермеров, занимающихся выращиванием свиней.

В отчете отмечается, что одной из основных движущих сил эпидемии является мелкомасштабная структура большей части свиноводства в регионе. Это препятствует внедрению стандартов биобезопасности — важной меры контроля, которая может способствовать прекращению распространения заболевания.

Слушать радио

Лента новостей

Политика

Евросоюз обсуждает новые визовые ограничения для россиян

Страны ЕС рассматривают возможность введения дополнительных ограничений на выдачу туристических виз гражданам России, а также на передвижение российских дипломатов внутри...

Политика

АдГ вышла во второй тур выборов в ключевых городах Германии

В земле Северный Рейн-Вестфалия, традиционно считавшейся оплотом социал-демократов, партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) добилась значительного успеха на муниципальных выборах. В...

Экономика

Борис Эбзеев: К 1000-летию Курска элетросети региона будут модернизированы

В Москве прошло первое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 1 000-летия основания Курска, которое состоится в 2032 году. Совещание...

Армия

Польша усиливает границу 40 тысячами солдат на фоне российско-белорусских учений

В преддверии масштабных российско-белорусских учений «Запад-2025», которые стартуют в пятницу, Польша направляет к восточной границе около 40 тысяч военнослужащих. Об...

Экономика

Криптокредитование от Granthera — скорость и доверие

Granthera объявляет о запуске криптокредитования для физических лиц. Этот шаг переводит индустрию из нишевого сегмента в массовый розничный инструмент. Клиенты...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.