Свяжитесь с нами

Экономика

Губернатор Алиханов: вопрос энергобезопасности Калининградской области полностью решен

В Калининградской области увеличение генерации даст мощный импульс опережающим темпам развития региона.

Об этом в Калининграде сегодня, 6 марта 2019 года, заявил заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак в ходе церемонии введения в эксплуатацию Прегольской ТЭС в Калининграде.

В торжественном мероприятии приняли участие министр энергетики РФ Александр Новак, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, председатель правления ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук.

imageПрегольская ТЭС – самая мощная электростанция новой генерации. Объект состоит из четырёх парогазовых блоков мощностью 113,8 МВт каждый. Станция построена в рамках проекта по обеспечению энергобезопасности Калининградской области, который реализуется по поручению Президента РФ и в соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации. По проекту до 2021 года в регионе будут построены четыре электростанции суммарной установленной мощностью 1 ГВт. Две из них – Маяковская ТЭС в Гусеве и Талаховская ТЭС в Советске – введены в эксплуатацию в марте 2018 года. Основное оборудование станций на 100% российского производства, прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 марта 2019 года, собкору Радио Голос Балтии в пресс-службе правительства Калининградской области.

«С введением в эксплуатацию Прегольской ТЭС мы выходим на проектную мощность новой энергосистемы. Процесс сопровождается масштабной модернизацией газотранспортной системы и электросетевого хозяйства с применением технологии «умных сетей». Калининградская область получает мощный импульс опережающим темпам социально-экономического развития. Строительство объектов дало огромный ресурс для российской промышленности», – подчеркнул Дмитрий Козак.

Александр Новак акцентировал, что в регионе созданы надежные резервы, и увеличение генерации даст возможность экспортировать электроэнергетическую продукцию, работать в изолированной системе в случае необходимости, обеспечит надежную систему энергоснабжения на многие десятилетия вперед.

«От министерства хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в проекте. Хотел бы поблагодарить правительство Калининградской области, губернатора Антона Алиханова, который принимал активное участие и содействие в реализации проекта», – сказал министр энергетики.

«По сути, мы сегодня присутствуем на финальном этапе, когда вопрос энергобезопасности полностью для нашего региона решен», – подчеркнул Антон Алиханов. Глава региона отметил, что новые станции помимо обеспечения надежности энергоснабжения дают области дополнительные условия для реализации национальных проектов, в том числе за счет поступлений от налога на имущество.

«Только в прошлом году этот объем составил порядка 150 миллионов рублей. В этом году – более полумиллиарда рублей будет дополнительно налогов на имущество. Это новые рабочие места, стабильная заработная плата и возможности для социально-экономического развития региона», – сказал губернатор, выразив благодарность Президенту и Правительству Российской Федерации за реализацию проекта.

В ходе мероприятия отмечено, что в настоящий момент продолжается строительство резервной Приморской ТЭС. Как рассказал Александр Новак, первый блок станции будет введен до кона 2019 года, второй и третий – в течение 2020 года.

«Это последняя электростанция, которая в составе общих четырех объектов будет введена в эксплуатацию. Это будет резервный объект. Поскольку увеличиваются объемы генерации, появляются возможности дополнительного производства энергии для Калининградской области и увеличение экспорта в соседние государства», – сообщил министр энергетики РФ.

Читать
Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Страна и мир4 часа назад

Названы самые ленивые регионы России

Меньше всего в неделю работают жители Республики Алтай. В Федеральной службе государственной статистики пояснили, что , по информации за третий...

Страна и мир4 часа назад

Женщина лишилась волос после отказа от мяса

Жительница Великобритании рассказала о потере волос после отказа от пищи животного происхождения. «Я ’линяла’ по всему дому, — утверждает она....

Страна и мир4 часа назад

Названы лучшие цыплята

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование цыплят-бройлеров. В нем приняли участие образцы шести брендов: «Петелинка», «Приосколье», «Петруха», «Троекурово»,...

Страна и мир4 часа назад

Японка исполнила «Миллион алых роз» и восхитила россиян

Житель Токио вместе с женой-японкой записал клип на песню «Миллион алых роз». Запись снискала множество положительных отзывов на YouTube и...

Страна и мир5 часов назад

Клонирование Месси оказалось возможным

Генетик и глава Европейского генетического архива Аркади Наварро заявил, что на сегодняшний день технологии позволяют клонировать футболиста Лионеля Месси. Наварро...

Страна и мир9 часов назад

Судью из Анапы подозревают в покушении на мошенничество

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Анапского районного суда. Читать далее…

Страна и мир9 часов назад

На ядерном полигоне КНДР произошло землетрясение

На северо-востоке КНДР, в одном километре от ядерного полигона в уезде Пхунгери, было зафиксировано землетрясение магнитудой 2,8. Читать далее…

Страна и мир9 часов назад

Россия доставит в Венесуэлу несколько тонн медикаментов

Президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил о договорённости с Москвой о поставках нескольких тонн лекарств на следующей неделе. Трансляция выступления велась...

Страна и мир9 часов назад

Москалькова рассказала о самочувствии Вышинского

Состояние главного редактора РИА «Новости-Украина» Кирилла Вышинского удовлетворительное. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова. Читать далее…

Страна и мир9 часов назад

Глава МИД Украины предложил потребовать с РФ деньги за «многовековую оккупацию»

Глава МИД Украины Павел Климкин предложил потребовать компенсацию с России за «многовековую оккупацию». Читать далее…

Тренды