Connect with us

Экономика

В Польше выявлено пять новых вспышек вируса АЧС

В Польше фермеры из Бяльского повята требуют эффективной борьбы с вирусом африканской чумы свиней (АЧС).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA         Только в последние дни появилось пять вспышек этого вируса в хозяйствах со свиньями. Польские ветврачи заверяют, что делают всё возможное.

Вспышки АЧС подтверждены в хозяйствах в Воскшенице-Дуже, Старе-Бучице, Мариамполе, Комарно и в Лесьна-Подляска.

— Разочарование фермеров растет. Мы содержим семьи, у нас кредиты, а со дня на день нам ликвидируют ферму, которой мы занимались поколениями, — сообщил информационному агентству Rainbow Адам Ольшевский из деревни Засядки, член правления Всепольского соглашения профсоюзов фермеров и сельскохозяйственных организаций. — Главным виновников распространения АЧС являются кабаны. Для нас очевидно, что нужно их всех убить, особенно в зонах угрозы АЧС, — добавил собеседник.

20 июня нескольким десяткам фермеров удалось поговорить на эту тему с повятским ветврачом в Бяла-Подляске, прокомментировал в Калининграде сегодня, 23 июня 2017 года, собкору Радио Голос Балтии председатель отделения межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» в Калининградской области Олег Иванов.

— Мы требуем настоящей борьбы с АЧС, а не имитации. Потому что сейчас на этом зарабатывают только комбинаты, которые покупают свиней из зараженных зон, а фермеры теряют, — пояснил Станислав Хведчук из Носово. — Фермеры получили компенсации за убитых свиней, но они не могут производить больше, не могут приобретать свиней для своих хлевов, — жалуется Хведчук.

В связи с пятью очагами АЧС повятский ветврач выдал распоряжение, в котором обозначил так называемые зоны заражения и угрозы.

— Вспышки были ликвидированы, проведена дезинфекция, свиньи утилизированы. Следующий шаг — это забой свиней в зоне заражения, то есть около 3 км от очагов. Речь идет о тех хозяйствах, которые не исполняют правила биоасекурации, — сказал Радомир Банько, повятский ветврач.

Свиньи уже убиты в том числе в хозяйствах в Воскшенице-Дуже, а также в Хусинке (около 300 особей). — Самая большая угроза возникает вокруг очага, поэтому нам надо убить свиней, — поясняет Радомир Банько и соглашается с фермерами, что надо отстрелить как можно больше кабанов, чтобы минимизировать риск распространения АЧС в хозяйствах.

— Действует санитарный отстрел, то есть приказ на отстрел кабанов для охотников. Не действуют даже охранные периоды. В рамках этих отстрелов с начала года застрелено уже 1700 кабанов в Бяльском повяте, — сообщил ветврач.

В то же время, фермеры считают, что охотничьи клубы не справляются со своими задачами. — В таких случаях я бы мог штрафовать клубы, — сказал Радомир Банько. Он также обращает внимание фермеров на исполнение правил биоасекурации в хозяйствах, речь идет в том числе о дезинфекционных ковриках и ограждении ферм. В зонах заражения действует запрет на торговлю живыми свиньями, а также на вывоз свиней из хозяйств в течение 40 дней.

— Ситуация настолько драматична, что, если она не улучшится, то через несколько недель мы отреагируем акцией протеста, — пообещал Адам Ольшевский.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Армия

«Морской десант» соберёт под Калининградом команды шести государств

В Калининградской области участники международного конкурса «Морской десант» тренируются в вождении на плаву и получают оружие. Представители российской команды провели...

Экономика

Бельский назвал «глупостями» обоснованные страхи петербуржцев о расселении по КРТ

Петербуржцы после принятия законопроекта о «Комплексном развитии территорий» опасаются, что из «хрущевок» их могут переселить на окраину. Такие страхи глава...

Экономика

Крупнейшим застройщикам предложили обратить внимание на Арктику

В столичных регионах строительство жилья все прирастает, тем временем в Арктической зоне инфраструктура стремительно изнашивается, и для ее обновления нужны...

Общество

Коронавирусом заразился четырежды привитый министр здравоохранения Германии

В Германии федеральный министр здравоохранения 59-летний Карл Лаутербах заразился коронавирусом. Как сообщили Радио Голос Балтии в Минздраве ФРГ, 4 августа,...

Культура

Эстонский министр покусился на советский танк Т-34

В Таллине глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу призвал в течение месяца демонтировать мемориальный танк Т-34 в городе Нарве: — Промедление...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.