Connect with us

Экономика

Польша: АЧС вернулась в домашние хозяйства

В Варшаве главный ветеринарный врач Польши сообщил собкору Радио Голос Балтии об обнаружении первых в этом году очагов африканской чумы свиней (АЧС) у домашних свиней.

620На прошлой неделе были зафиксированы семь новых вспышек, что с начала появления болезни в Польше с 17 февраля 2014 года в итоге составило тридцать случаев.

В результате исследований, проведенных 7-10 июня в Государственном ветеринарном институте, АЧС выявлена в хозяйствах Люблинского и Подляского воеводств. Численность свиней в пораженных вирусом стадах — от 2-х до 14-ти голов. Все хозяйства находятся в карантинных зонах, установленных ч. III приложения к решению Европейской комиссии 2014/709/UE. Ветеринарными службами проведены процедуры, связанные с ликвидацией болезни.

Накануне появления новых очагов в польском городе Пулавы прошла международная конференция, где как раз и звучали мнения о необходимости ужесточения правил оборота продукции свиноводства, прокомментировал в Калининграде сегодня, 13 июня 2017 года, информационному агентству Rainbow председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов.

— Мы должны прекращать свиноводство в приусадебных хозяйствах, которые не исполняют правила биобезопасности. Иначе нам не удастся справиться с вирусом АЧС, — прокомментировал профессор, доктор наук Зыгмунт Пейсак во время первого дня конференции. — Фермеры, содержащие несколько свиней, не должны иметь возможность продавать животных в локальных пунктах скупки. Они должны быть ликвидированы в течение ближайших двух лет. Не должно быть и машин мясокомбинатов, ездящих от хозяйства к хозяйству и покупающих по одной-две свиньи. Они должны ездить к тем свиноводам, которые предлагают большее количество свиней, как минимум 20 голов.

Вирус АЧС после восьмимесячного перерыва появился в хлевах 7 июня. По мнению экспертов, малые хозяйства жестоко разбили надежды всей отрасли на возобновление экспорта польской свинины на рынки за пределами ЕС. А такая надежда была еще несколько дней назад. Для возобновления экспорта Польше придется ждать минимум 12 месяцев с момента последней вспышки.

— Случилось то, чего мы больше всего боялись. Мелкие фермеры, ведущие деятельность в зонах АЧС без соблюдения противоэпизоотических мер, не хотят прекращать свиноводство, — указано в пресс-релизе Национального союза работодателей — производителей свиней. — В радиусе 10 км от вспышки надо ликвидировать все хозяйства, которые не исполняют правила биобезопасности.

Выясняется, как вирус попал к домашним свиньям. Однако, нет сомнений, что снова виноваты люди. Ситуация, в которой кабаны спокойно заходят в хлева и непосредственно заражают свиней, представляется маловероятной. Одна из рассматриваемых версий предполагает, что животных в этих хозяйствах кормили травой, по которой ранее ходили кабаны и оставили там свои отходы жизнедеятельности.

На прошлой неделе также главный ветеринарный врач проинформировал о возникновении восьми новых вспышек АЧС и среди кабанов. В результате общее количество очагов, выявленных среди диких свиней составило 338.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Армия

«Морской десант» соберёт под Калининградом команды шести государств

В Калининградской области участники международного конкурса «Морской десант» тренируются в вождении на плаву и получают оружие. Представители российской команды провели...

Экономика

Бельский назвал «глупостями» обоснованные страхи петербуржцев о расселении по КРТ

Петербуржцы после принятия законопроекта о «Комплексном развитии территорий» опасаются, что из «хрущевок» их могут переселить на окраину. Такие страхи глава...

Экономика

Крупнейшим застройщикам предложили обратить внимание на Арктику

В столичных регионах строительство жилья все прирастает, тем временем в Арктической зоне инфраструктура стремительно изнашивается, и для ее обновления нужны...

Общество

Коронавирусом заразился четырежды привитый министр здравоохранения Германии

В Германии федеральный министр здравоохранения 59-летний Карл Лаутербах заразился коронавирусом. Как сообщили Радио Голос Балтии в Минздраве ФРГ, 4 августа,...

Культура

Эстонский министр покусился на советский танк Т-34

В Таллине глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу призвал в течение месяца демонтировать мемориальный танк Т-34 в городе Нарве: — Промедление...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.