Connect with us

Экономика

ВТБ и дело Улюкаева

imageВ Москве скандальная отставка министра экономического развития Алексея Улюкаева, отправленного под домашний арест, не столь однозначна. Независимые эксперты обращают внимание на государственный банком ВТБ (60,93% акций принадлежит РФ), в котором Улюкаев занимает должность председателя наблюдательного совета, а также председателя комитета банка по стратегии и корпоративному управлению.

Улюкаева подозревают в получении взятки в 2 миллиона долларов. Как отмечается, за покровительство при продаже «Башнефти» нужным людям — «Роснефти». Однако, как отмечает The Moscow Post, кроме уголовщины вокруг «Башнефти», пока Улюкаев рулил Наблюдательным советом ВТБ, этот банк фигурировал не в одном скандале.

В этом ряду — два скандала с выделением кредита ВТБ государственным компаниям из Мозамбика. Вряд ли имеет смысл повторять публикацию коллег, скажем о сути. Структуры ВТБ выделили африканской стране кредит в 1 млрд 157 млн долларов, следы которого не находят по сей день.

В результате Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, заявила о необходимости независимой проверки роли ВТБ в неприглядной коррупционной истории.

На этом фоне обращают на себя внимание действия руководства ВТБ при покупке оператора Vivacom из Болгарии. Они могут обойтись госказне, как минимум, в миллиард долларов США. Что тут улюкаевские два миллиона долларов?!

Бизнесмен Дмитрий Косарев под занавес лета направил Улюкаеву открытое письмо. Он просил министра пресечь действия топ-менеджеров ВТБ. Обращение осталось без ответа.

Отсюда и пикантный вопрос: не старался ли министр завуалировать историю с ВТБ? Если это так, то взятка в 2 миллиона – лишь формальный повод привлечения федерального министра к уголовной ответственности. Ожидается, что следствие предъявит Улюкаеву обвинение в хищениях, причем на заоблачные для обывателя суммы.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Армия

Министр обороны Литвы притворился, что не испугался «Кинжалов» в Калининграде

В Вильнюсе министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас публично заявил, что его страна не страшится размещения на военном аэродроме в Калининграде...

Общество

Решель – «Город без спешки»

В Польше Решель – первый город, который присоединился к международной сети городов Cittaslow («Город без спешки»). Небольшой городок с застройкой,...

Международные отношения

Польша в три раза сократила число выдаваемых россиянам виз

В Варшаве в МИД Польши собкору Радио Голос Балтии из Калининграда сообщили, что с 24 февраля до 9 августа 2022...

Экономика

«Его нужно отменять»: мундеп Сизова указала на непроработанность закона Беглова о КРТ

Новый закон о КРТ противоречит интересам петербуржцев. Об этом заявила муниципальный депутат Полина Сизова. В беседе с журналистами она отметила,...

Право

Поляки незаконно пересекают границу с Россией из-за любопытства

В Польше задержанием закончилась прогулка отдыхающей по полосе пограничной дороги между Польшей и Россией на участке Калининградской области. Как сообщили...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.