Connect with us

Экономика

Еврокомиссия расширила карантинную зону АЧС в Польше

imageВ Брюсселе Европейская комиссия сочла, что в Подляском воеводстве Польши нужно расширить так называемую синюю, то есть самую строгую зону угрозы африканской чумы свиней (АЧС); теперь она дополнительно включает территорию 11 гмин.

Такое решение Европейской комиссии объясняется тем, что в августе в Монькском повяте возникла одна вспышка АЧС у домашних свиней, в то время как в сентябре этого года был выявлен очередной единичный случай африканской чумы свиней у кабана на этой территории, сообщил собкор Радио Голос Балтии.

Кроме того, синяя зона до сих пор действует в семи гминах Хайнувского повята, а также в четырех гминах Семятыченского повята. Для живущих там свиноводов это означает, что они не смогут продавать своих свиней за пределами обозначенной территории, а также вывозить свои стада за пределы хлевов.

asfРешение Еврокомиссии случилось на фоне тревожных новостей о нелегальной торговле свиньями в стране. Торгуют буквально на улице вблизи продовольственных рынков прокомментировал в Калининграде сегодня, 9 ноября 2016 года, информационное агентство Rainbow председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов. Ветеринарные проверки и ощутимые штрафы не пугают нелегальных торговцев. По информации, поступившей от фермеров, к несчастью, покупатели незаконной продукции находятся.

— К сожалению, находятся фермеры, желающие купить «левую» свинью. Продаваемые с рук свиньи дешевле, но покупатели не получают сертификатов о состоянии здоровья, выдаваемых ветврачом. Я этого не понимаю: за 10 или 20 злотых экономии можно принести в дом болезнь, — поведал возмущенный фермер.

В связи с распространением вируса по стране власти Польши предпринимают широкий спектр мер противодействия развитию эпидемии. Полиция и ветинспекция проводят регулярное патрулирование городских рынков и сельскохозяйственных бирж. Ветеринары и дорожная инспекция проверяют автотранспорт, перевозящий животных.

С 2014 года в Подляском воеводстве выявлено 16 вспышек АЧС у свиней и 116 случаев АЧС у диких кабанов.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Армия

«Морской десант» соберёт под Калининградом команды шести государств

В Калининградской области участники международного конкурса «Морской десант» тренируются в вождении на плаву и получают оружие. Представители российской команды провели...

Экономика

Бельский назвал «глупостями» обоснованные страхи петербуржцев о расселении по КРТ

Петербуржцы после принятия законопроекта о «Комплексном развитии территорий» опасаются, что из «хрущевок» их могут переселить на окраину. Такие страхи глава...

Экономика

Крупнейшим застройщикам предложили обратить внимание на Арктику

В столичных регионах строительство жилья все прирастает, тем временем в Арктической зоне инфраструктура стремительно изнашивается, и для ее обновления нужны...

Общество

Коронавирусом заразился четырежды привитый министр здравоохранения Германии

В Германии федеральный министр здравоохранения 59-летний Карл Лаутербах заразился коронавирусом. Как сообщили Радио Голос Балтии в Минздраве ФРГ, 4 августа,...

Культура

Эстонский министр покусился на советский танк Т-34

В Таллине глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу призвал в течение месяца демонтировать мемориальный танк Т-34 в городе Нарве: — Промедление...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.