Общество
Москвичка отсудила у приставов 130 тысяч рублей из-за ошибочного запрета на выезд из страны
Жительница Москвы, которая не смогла с семьей вылететь на отдых из Калининграда из-за запрета на выезд, наложенного судебным приставом с нарушением закона, получит компенсацию.
В районный суд Калининграда обратилась Б. с иском к ФССП РФ, ОСП одного из районов Калининграда, судебному приставу-исполнителю Д., Министерству финансов РФ. В обоснование указала, что 23 февраля 2021 года в аэропорту Внуково г. Москвы ей отказали в выезде в Египет по туристической путевке. Впоследствии истец узнала, что постановление о временном ограничении ее выезда из страны было вынесено в рамках исполнительного производства, возбужденного 28 августа 2019 года в ОСП г. Калининграда. Предметом исполнения данного производства было определение порядка общения ее бывшего супруга А. (отца ребенка) с их общей несовершеннолетней дочерью, проживающей с матерью Б., по графику, установленному решением суда.
При этом истец с середины 2019 года со своей несовершеннолетней дочерью постоянно проживают в Москве, дочь посещает детский сад, о чем достоверно известно отцу ребенка. Копии постановлений о возбуждении исполнительного производства и о временном ограничении на выезд из РФ в ее адрес судебным приставом-исполнителем не направлялись.
Полагая, что судебным приставом-исполнителем допущено нарушение ее прав, просила суд признать незаконным его бездействие, выразившееся в ненаправлении ей копий постановлений, и взыскать с ФССП России в ее пользу понесенные убытки: стоимость туристической путевки, судебные расходы, а также компенсацию морального вреда.
Суд первой инстанции указал, что истец не представила доказательств противоправности бездействия должностных лиц ОСП и возникновения из-за этого убытков. Поэтому своим решением отказал в удовлетворении иска.
На данное решение истец подала апелляционную жалобу в Калининградский областной суд.
Судебная коллегия по гражданским делам не согласилась с выводами суда первой инстанции по следующим основаниям.
Согласно пункту 2 части 1 статьи 67 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в выданном судом или являющемся судебным актом исполнительном документе требований неимущественного характера.
Копия постановления о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации направляется судебным приставом-исполнителем должнику не позднее дня, следующего за днем его вынесения (часть 10 указанной статьи).
В соответствии с частью 7 статьи 65 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель одновременно с вынесением постановления о розыске должника устанавливает в отношении должника временное ограничение на выезд его из Российской Федерации, если ранее указанное ограничение не было установлено.
Суд установил, что Б. была объявлена в исполнительный розыск постановлением пристава-исполнителя Д. от 21 октября 2020 года в связи с тем, что ее местонахождение не было известно. 22 октября 2020 года этот же пристав-исполнитель Д. ограничил Б. выезд из Российской Федерации своим постановлением на 6 месяцев. Доказательств направления копии этого постановления должнику ответчик предоставить не смог.
Однако 22 октября 2020 года, то есть на следующий день после объявления в розыск, женщина лично дала объяснения в ОСП другому приставу-исполнителю М. о том, что проживает с ребенком в г. Москва, что отцу ребенка этот факт известен, что он приезжает общаться к дочери, а также проводит время с ребенком, когда Б. приезжает с ней в Калининград в отпуск. В связи с этим постановлением судебного пристава-исполнителя М. от 23 октября 2020 года прекращено производство по розыскному делу в отношении должника Б. При этом ограничение на выезд с Б. не снимался и продолжал действовать до 22 апреля 2021 года, о чем ей не было известно.
Таким образом, судебная коллегия сочла доказанным, что бездействие судебного пристава-исполнителя Д., выразившееся в ненаправлении должнику копии постановления от 22 октября 2020 года, повлекло незаконное задержание истца с семьей при пресечении ими границы Российской Федерации. Это, в свою очередь, причинило истцу убытки: расходы на приобретение авиабилетов по туристической поездке в Египет (женщина купила новые билеты по маршруту Москва – Каир стоимостью 52 117 рублей спустя два дня после несостоявшегося вылета); доплата в размере 48 377, 90 рубля за авиабилеты при возвращении из Египта (женщина вернулась на 2 дня позже); стоимость проживания в отеле (за две дополнительные ночи) — 7893,52 рубля; групповой трансфер – 10 600 рублей; оплата обязательных тестов-ПЦР – 8250 рублей (их пришлось сдавать повторно).
Апелляционным определением Калининградского областного суда признано незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя Д., выразившееся в ненаправлении должнику Б. копии постановления от 22 октября 2020 года о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. С Российской Федерации в лице ФССП России в пользу Б. взысканы убытки в размере 127 238,42 рубля, компенсация морального вреда в размере 5000 рублей, судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 4044,77 рубля.

Вам может понравиться
Слушать радио
Лента новостей


Американские пошлины грозят французскому виноделию миллиардными потерями
Французская винодельческая отрасль может потерять 1 миллиард евро из-за планируемого введения США 15-процентных пошлин на алкогольную продукцию. Такое предупреждение поступило...


Германия усилит украинскую ПВО двумя системами Patriot
Министерство обороны ФРГ подтвердило решение отправить Украине ещё две установки ЗРК Patriot. Таким образом, общее число поставленных Германией украинских батарей...


Замглавы МИД Польши отправлен в отставку после скандала с алкогольным опьянением
Министерство иностранных дел Польши официально подтвердило отставку заместителя главы ведомства Анджея Шейны. Причиной увольнения стал инцидент, произошедший в конце марта,...


Премьер-министр Литвы подал в отставку после коррупционного скандала
Громкое политическое событие произошло в Литве: премьер-министр Гинтаутас Палуцкас подал в отставку. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на...


Санду: Россия готовит вмешательство в выборы — Молдову хотят взять под контроль осенью
Президент Молдовы Майя Санду заявила, что Россия якобы планирует масштабное вмешательство в парламентские выборы, намеченные на сентябрь 2025 года. Об...