Общество
Почему и когда стали использовать фамилии в Польше
Фамилия — сегодня это прежде всего еще отличительный признак каждого из нас. Это облегчает нам идентификацию и принадлежность. Не всегда так было … как создавались фамилии, когда и почему?
Почему вообще появились фамилии? Основной причиной было увеличение населения. Чем больше было людей, тем труднее было их идентифицировать – особенно в разросшихся городах. Требовалось нечто большее, чтобы узнать, какой это конкретно Бартош или Мартин. Первые фамилии стали использовать для различения людей в контексте того места, откуда они прибыли, имени отца или отличительной черты. Так на страницах истории появляются, например, Мачей из Мехова, Марчин Вадовита и Завиша Черный.
История фамилий восходит к сравнительно недавним временам-рубежу XVIII-XIX веков. Первые из них стали появляться, однако, гораздо раньше, уже в XVI веке и были связаны с представителями дворянского государства, передал из Варшавы в Калининград собкор Радио Голос Балтии.
На первый план выходит различие фамилий по происхождению. Дворянские роды располагали фамилиями еще в XVI в. чаще всего их создавали, добавляя суффикс-ski или-cki. Существует три основных способа создания фамилий:
— от имени или прозвища отца-например, Петрус Шиманович, Николаус Фальк;
— от общих слов, которые превратились в фамилии, например, Борода, Cенк(сук), Белый;
— от названия местности — знаменитые Потоцкие, чья фамилия произошла от слова Potok (ручей)
Первые мещанские фамилии возникали примерно в то же время, что и дворянские. Отличием здесь будет соответствующее указание на выполняемую профессию-кузнец, сапожник, плотник — или занимаемая должность. Часто, однако, создавались и отчественные формы, то есть Одойцовские-Рымаржовицы, Балвержовицы и др. Такой характер имеют фамилии, оканчивающиеся на -ак, — ец, -ек, -ик, -ык, –эвич и -ович.
История представительниц прекрасного пола не так обширна, как у мужчин. Еще до середины XX века у каждой женщины был мужской ‘опекун’. Следовательно, никого не должно удивлять, что женские фамилии принимали разную форму по отношению к фамилии отца.
Для каждой жены к фамилии мужа добавлялись окончания-ова,- ина,- ына, — ка.
Например: Яскер – Яскрова, Гловацкий – Гловацкая, Пеж — Пежина.
Напротив, фамилии для дочерей создавались добавлением суффиксов -увна, — анка, — онка. Создавались такие формы, как Яскер – Яскерувна, Гловацкий – Гловацкувна, Пеж – Пежанка.
Заграничные фамилии
Можно с уверенностью сказать, что история Польши никогда не была спокойной. Нехватка преемственности, войны, выборы, разделы и снова войны. С самого начала польского государства по нашим землям прошлись разные народы, и их имена постепенно претерпевали процесс полонизации или фонетических преобразований. Следовательно, среди поляков мы имеем фамилии Богосевичей (армянские), Гольдбергов (еврейские) или Шмитов (немецкие).
Вам может понравиться
-
Польша обвиняет Россию в подрыве железной дороги
-
На железной дороге в Польше прогремел второй взрыв
-
Навроцкий: Польша не поставит интересы Украины выше своих
-
Туск: НАТО сильнее непредсказуемости Трампа
-
Колонна американских военных автомобилей попала в ДТП в Польше
-
Польша заявила о состоянии войны с Россией в киберпространстве
Слушать радио
Лента новостей
Бельгия против: зачем ЕС рисковать российскими активами?
Бельгия усилила сопротивление планам ЕС по использованию замороженных российских активов для «репарационного кредита» Украине. Премьер-министр страны Барт де Вевер в...
Euroclear предупредил ЕС о рисках из-за планов с российскими активами
Главный европейский депозитарий Euroclear направил официальное письмо в структуры Евросоюза с предупреждением о серьёзных последствиях плана использования замороженных российских активов....
Камчатский краб покоряет мировые рынки
Через Санкт-Петербург за 11 месяцев 2025 года было экспортировано свыше 2 тысяч тонн камчатского краба, выработанного на предприятиях Мурманской области....
Борис Эбзеев: «Теневой майнинг — главная головная боль новой цифровой эпохи»
В энергосистеме сегодня есть проблема, о которой до недавнего времени мало кто задумывался: криптовалюту всё чаще добывают не в дата-центрах,...
В бундестаге разгорелись споры о будущем Германии
На дебатах в бундестаге лидер «Альтернативы для Германии» Алис Вайдель сравнила правящую коалицию с командой тонущего «Титаника», заявив, что страна...
