Connect with us

Общество

Почему и когда стали использовать фамилии в Польше

Фамилия — сегодня это прежде всего еще отличительный признак каждого из нас. Это облегчает нам идентификацию и принадлежность. Не всегда так было … как создавались фамилии, когда и почему?

imageПочему вообще появились фамилии? Основной причиной было увеличение населения. Чем больше было людей, тем труднее было их идентифицировать – особенно в разросшихся городах. Требовалось нечто большее, чтобы узнать, какой это конкретно Бартош или Мартин. Первые фамилии стали использовать для различения людей в контексте того места, откуда они прибыли, имени отца или отличительной черты. Так на страницах истории появляются, например, Мачей из Мехова, Марчин Вадовита и Завиша Черный.

История фамилий восходит к сравнительно недавним временам-рубежу XVIII-XIX веков. Первые из них стали появляться, однако, гораздо раньше, уже в XVI веке и были связаны с представителями дворянского государства, передал из Варшавы в Калининград собкор Радио Голос Балтии.

На первый план выходит различие фамилий по происхождению. Дворянские роды располагали фамилиями еще в XVI в. чаще всего их создавали, добавляя суффикс-ski или-cki. Существует три основных способа создания фамилий:

— от имени или прозвища отца-например, Петрус Шиманович, Николаус Фальк;

— от общих слов, которые превратились в фамилии, например, Борода, Cенк(сук), Белый;

— от названия местности — знаменитые Потоцкие, чья фамилия произошла от слова Potok (ручей)

Первые мещанские фамилии возникали примерно в то же время, что и дворянские. Отличием здесь будет соответствующее указание на выполняемую профессию-кузнец, сапожник, плотник — или занимаемая должность. Часто, однако, создавались и отчественные формы, то есть Одойцовские-Рымаржовицы, Балвержовицы и др. Такой характер имеют фамилии, оканчивающиеся на -ак, — ец, -ек, -ик, -ык, –эвич и -ович.

История представительниц прекрасного пола не так обширна, как у мужчин. Еще до середины XX века у каждой женщины был мужской ‘опекун’. Следовательно, никого не должно удивлять, что женские фамилии принимали разную форму по отношению к фамилии отца.

Для каждой жены к фамилии мужа добавлялись окончания-ова,- ина,- ына, — ка.

Например: Яскер – Яскрова, Гловацкий – Гловацкая, Пеж — Пежина.

Напротив, фамилии для дочерей создавались добавлением суффиксов -увна, — анка, — онка. Создавались такие формы, как Яскер – Яскерувна, Гловацкий – Гловацкувна, Пеж – Пежанка.

Заграничные фамилии

Можно с уверенностью сказать, что история Польши никогда не была спокойной. Нехватка преемственности, войны, выборы, разделы и снова войны. С самого начала польского государства по нашим землям прошлись разные народы, и их имена постепенно претерпевали процесс полонизации или фонетических преобразований. Следовательно, среди поляков мы имеем фамилии Богосевичей (армянские), Гольдбергов (еврейские) или Шмитов (немецкие).

Слушать радио

Лента новостей

Политика

ЕС провозгласил "новую эру" в отношениях с Центральной Азией

ЕС провозгласил «новую эру» в отношениях с Центральной Азией:По словам Урсулы фон дер Ляйен, Брюссель хочет существенно расширить торговые связи...

Политика

Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии

Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии – Тбилиси ранее принял собственный закон об иностранном влиянии, а теперь парламент страны...

Главное

Аналог портрета Путина кисти Алексея Сергиенко купили за 5 млн рублей

Художник Алексей Сергиенко выставил свои арт-объекты и картины на благотворительном аукционе. Мероприятие прошло в рамках бизнес-форума «Легат». Среди множества лотов...

Политика

США ужесточают пограничный контроль: европейцев отправляют в депортационные центры

Европейские туристы все чаще сталкиваются с неожиданными сложностями при попытке въезда в США. Вместо запланированного отдыха они оказываются в депортационных...

Политика

Марин Ле Пен приговорена к пятилетнему запрету на участие в выборах

Парижский суд вынес обвинительный приговор лидеру партии “Национальное объединение” Марин Ле Пен по делу о хищении государственных средств. Вместе с...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.