Общество
В Польше — Жирный четверг
В Польше сегодня, 11 февраля 2021 года, — жирный четверг, который начинает последнюю неделю перед постом.
По традиции в этот день необходимо съесть хотя бы один пончик, чтобы обеспечить себе процветание на целый год.
Жирный четверг — первый день последней недели перед Великим Постом. В этом году он выпадает 11 февраля. В старопольской традиции этот период назывался мясопустом и являлся аналогом российской Масленницы, передал в Калининград собкор Радио Голос Балтии.
До того, как пончики стали популярными, люди употребляли в пищу в этот день в основном мясные блюда. Такую закуску как пончики знали уже древние римляне. Как и в средние века, её фаршировали мясом или жиром. Сладкие пончики появились только позже в арабских странах и оттуда перешли на европейские столы.
История сладких пончиков восходит к Польше XVII века. Именно тогда появились о них первые упоминания. Пончик по старинным рецептам — это тесто без дрожжей, со сладкой начинкой. Внутри был спрятан арахис или миндаль. Человек, нашедший его, должен был наслаждаться изобилием и успехом в течение всего года.