Connect with us

Главное

О «второй волне» эпидемии COVID-19 в России

В Москве в апреле 2020 года сотрудники научной лаборатории Моделирования социально-экономических систем РЭУ имени Плеханова одними из первых сделали прогноз развития эпидемической ситуации с COVID-19 в России. Прогноз оказался близок к действительности. Теперь мы предлагаем характеристики второй волны эпидемии.

imageАбсолютные и относительные показатели. Согласно официальным данным, после достижения 11 мая 2020 года пика заболеваемости, число выявленных инфицированных неуклонно снижалось вплоть до минимальных значений 25 августа. Впоследствии число зараженных стабильно росло, обновляя «рекорды» по достигнутым значениям. Таким образом, на первый взгляд, очевидна неблагоприятная ситуация с эпидемией COVID-19.

Но насколько правильно говорить об ухудшении эпидемиологической обстановки, опираясь лишь на абсолютные показатели увеличения числа выявленных зараженных? Ответ на этот вопрос принципиально важен, поскольку от него зависят масштабы ограничения деятельности предприятий, особенно в сфере малого и среднего бизнеса и, следовательно, глубина негативных социальных последствий этих ограничений.

Полагаем, ориентация на абсолютные показатели увеличения объема выборки при определении масштабов распространения COVID-19 не совсем корректна. Более взвешенную картину позволяет нарисовать изучение масштабов тестирования, в ходе которого корректируется динамика численности инфицированных на расширяющийся объем тестов.

Массовое медицинское тестирование, по сути, является формой «социологического» исследования всех групп населения, которое выполняется в соответствии с общепринятыми правилами. Одно из основных правил: полученные данные должны отражать ситуацию для всей (генеральной) совокупности объектов. А результат обследования не должен значительно зависеть от наращивания объема выборки. В нашем случае – увеличения числа выполненных тестов.

Для оценки степени охвата населения тестированием на основании данных, публикуемых Коммуникационным центром Правительства РФ по ситуации с коронавирусом, мы определили суточный прирост числа выполненных тестов. Рассчитали индекс прироста числа инфицированных COVID-19 к общему количеству проведенных тестов. Выяснилось, что по состоянию на 11 октября Россия находилась в ситуации аналогичной 6 июля, и величина рассчитанного индекса в 2 раза меньше по значению пиковых майских показателей. То есть в условиях второй волны коронавируса, рекордов в численности инфицированных на 11 октября не наблюдалось.

А если сравнить динамику? Для ОРВИ, как и для многих других инфекций, характерна сезонность динамики численности заболевших. Ежегодно отмечается минимальное число респираторных заболеваний в июле-августе и первый максимум в сентябре-октябре. Мы вычислили средний по годам (2015-2019 гг.) процент прироста численности заболевших ОРВИ в сентябре-октябре относительно июля-августа и сравнили результаты с данными по COVID-19.

Для оценки динамики зарегистрированных случаев заболеваемости ОРВИ и коронавирусом мы рассчитали индекс интенсивности инфицирования. Для этого определили процентные соотношения численности заболевших в текущем месяце по отношению к предыдущему. Анализ показал, что индекс по всем острым респираторным инфекциям, рассчитанный для сентября в отношении к августу составляет около 190%. Октябрь к сентябрю – около 130%. Это соответствует стандартному сезонному течению респираторных заболеваний. Для коронавирусной инфекции значения индекса – 97% и 160%, соответственно.

Выводы. Меры, введенные для сдерживания распространения коронавируса в России весной 2020 года привели к сокращению числа интенсивных контактов между гражданами и, следовательно, снижению уровня инфицирования. Очевидно, график значений соотношения случаев COVID-19 и выполненных тестов сместился примерно на один временной такт (месяц) назад – именно столько действовали наиболее строгие ограничения по коронавирусу.

Итак, с одной стороны, официальная статистика фиксирует рост числа случаев коронавирусной инфекции. Но с другой стороны – в этом росте не полностью учитывается сезонная специфика прочих острых респираторных вирусных инфекций. Данный вывод позволяет, во-первых, говорить о необходимости наращивания объемов тестирования населения на наличие первичного возбудителя к COVID-19. Во-вторых, он подтверждает целесообразность персонализированного, точечного, подхода к введению ограничений, реализуемую сегодня в субъектах РФ.

Александр Березняцкий, старший научный сотрудник научной лаборатории Моделирования социально-экономических систем РЭУ имени Г. В. Плеханова;

Мария Волкова, заведующая научной лабораторией Моделирования социально-экономических систем РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Радио Голос Балтии (Калининград).

Слушать радио

Лента новостей

Политика

Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии

Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии – Тбилиси ранее принял собственный закон об иностранном влиянии, а теперь парламент страны...

Главное

Аналог портрета Путина кисти Алексея Сергиенко купили за 5 млн рублей

Художник Алексей Сергиенко выставил свои арт-объекты и картины на благотворительном аукционе. Мероприятие прошло в рамках бизнес-форума «Легат». Среди множества лотов...

Политика

США ужесточают пограничный контроль: европейцев отправляют в депортационные центры

Европейские туристы все чаще сталкиваются с неожиданными сложностями при попытке въезда в США. Вместо запланированного отдыха они оказываются в депортационных...

Политика

Марин Ле Пен приговорена к пятилетнему запрету на участие в выборах

Парижский суд вынес обвинительный приговор лидеру партии “Национальное объединение” Марин Ле Пен по делу о хищении государственных средств. Вместе с...

Армия

В Литве из болота достали бронемашину американских военных

В Литве из болота достали бронемашину американских военных, пропавших после учений около границы с Беларусью. Эвакуация броневика была затруднена из-за...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.