Connect with us

Общество

Шиес: кто и как зарабатывает на экопротестах

Жителям России не до Шиеса в Архангельской области. Но им буквально промывают мозги, навязывая негатив с ситуацией с планируемым строительством экотехнопарка у одноименной железнодорожной станции.

imageОбъект – только в проекте, но инспирированные народные протесты продолжаются не один месяц, несмотря на доказанную безопасность объекта для окружающей среды и всего живого. Благо, планируемый экотехнопарк разобьют в 20 км от ближайшего жилья. Сравним, в том же Поморье — город Северодвинск — мусорный полигон, построенный не по самой передовой технологии, расположен буквально под окнами жилых микрорайонов и никого это особо не волнует. В самом Архангельске от перманентно дымящейся свалки до жилья не более сотни метров.

Не хотелось бы об этом, но и в Московской области в 20-километровом радиусе со свалкой в Тимохово соседствуют города Ногинск, Электросталь, Павловский Посад, Железнодорожный, Старая Купавна, Монино и ряд других. А ведь в них обитают полмиллиона человек. И всё тихо-мирно.

С Шиесом – неугасающий скандал, дающий повод подозревать многоходовку по манипулированию общественным сознанием, провоцированием конфликта.

Кому выгодно? Судите сами. Resolute Forest Products, лесозаготовительная канадская компания попадала в схожую ситуацию. Лесорубы по нескольким искам судились с GreenPeace, обвиняя её в откровенном вымогательстве, клевете, мошенничестве.

GreenPeace, как указывали адвокаты Resolute Forest Products, действовали по методичке, хорошо узнаваемой нами в Архангельске. Выбирается резонансная экологическая проблема, распространяется паникерская и ложная информации о предстоящей катастрофе, нагнетаются слухи. Острие экотерроризма нацелено на солидные компании. Под шумок организовывается массовый сбор финансовой помощи.

Из этого ряда – пропагандистская кампания «Помоги Шиесу». Пожертвования высасываются как пылесосом, в ходу даже биткойны.

И всё это на фоне упорно распространяемых российским отделением GreenPeace страшилок: введут военное положение, завезут эшелоны радиоактивных отходов, в «городе Шиесе», которого нет в природе, вырыт огромный котлован…

Вместо реального и детального отчета о расходовании пожертвований на сайте «защитников Шиеса» буквально филькина грамота.

Стоит ли удивляться? В ходу многократно отшлифованная за границей технология «экологического рэкета». К тому же, вполне может быть, что дутый скандал подогревают неожиданные интересанты, которым как кость в горле альтернативный способ переработки мусора. За владельцами мусоросжигательных заводов – мощнейшее провластное лобби. Так что введенные в заблуждение защитники глухой тайги от безопасно упакованных отходов, как-то могут проснуться с новым мусоросжигательным заводом под окнами их квартир. Такого будущего они хотят для себя, детей и внуков?

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Армия

Польша закупает у США ракеты дальностью до одной тысячи км

Из Польши министр обороны Владислав Косиняк-Камыш подписал контракт на поставки из США ракет AGM-158B-2 с увеличенной дальностью поражения около 1000...

Международные отношения

В Москве ответили эстонскому президенту, призвавшему поставить на колени Россию

В Таллине президент Эстонии Алар Карис в интервью финскому изданию Yle заявил, что мирные переговоры по Украине могут начаться только...

Общество

В Германии русские жалуются на развращение воспитанников в детсадах

В Германии живущие там русские люди, жалуются на то, что их детям демонстрируют мультфильмы об однополых отношениях*, начиная с детского...

Международные отношения

Германия отказывается признать блокаду Ленинграда актом геноцида

В Москве официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что власти Германии  отказываются признать блокаду Ленинграда актом геноцида советского народа и...

Международные отношения

Россия обвинила премьера Польши в антироссийских инсинуациях

В Варшаве посольство России назвало заявления о причастности РФ к пожару в варшавском торговом центре антироссийскими инсинуациями. Ранее польский премьер-министр...

Реклама

© 2014 — 2024 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.