Общество
Совет Европы: Россия как одна большая тюремная зона
Общий бюджет ФСИН РФ в 2013 году составил 6,4 млрд евро — самая крупная сумма в Европе. Средние расходы на одного заключенного в день — 25,9 евро.
Россия лидирует в Европе по количеству заключенных, по доле женщин среди заключенных и по уровню преступности.
Таковы данные отчета Совета Европы о состоянии тюрем в европейских странах, сообщило ИА Message ru.
В 2014 году в местах лишения свободы в России насчитывалась 671 тысяча человек: 467 человек на 100 тысяч населения. Это на 20% меньше, чем в 2005 году, но в 4 раза больше, чем в среднем по Европе. Доля женщин — 8,2% при среднем показателе в Европе — 5%. Средний возраст заключенных в РФ составляет 34 года.
36,8% заключенных в РФ отбывают срок 5-10 лет. В одной камере, в среднем, по 11,1 заключенного в одной камере. Большая плотность только в Словакии.
В 2013 году смертность в российских тюрьмах составляла 61,6 случая на 10 тысяч заключенных. 461 из 4,2 тысячи случаев — самоубийства. Это более чем в два раза выше, чем в среднем в Европе. Общий бюджет ФСИН РФ в 2013 году составил 6,4 млрд евро — самая крупная сумма в Европе. Средние расходы на одного заключенного в день — 25,9 евро.
Информационное агентство Rainbow сообщило в Калининград, что отличительной чертой преступности в России в современный период является её высокая латентность. Особенно высока латентность экономических и должностных преступлений: о них сообщают в правоохранительные органы менее 30 % потерпевших лиц. Латентность общеуголовных преступлений (кражи, телесные повреждения) меньше (по оценкам, в начале 1990-х годов потерпевшие заявляли о них в правоохранительные органы более чем в 50 % случаев, а по кражам — в 70 % и более). Однако росла латентность и этих преступлений. Отмечается, что реальный объём преступности в стране в 2004—2005 году с учётом латентности достигал 9—12 миллионов преступлений в год.
Увеличивалась латентность даже таких тяжких преступлений, как убийства. Об этом говорят резко возросшее число трупов с неустановленной причиной смерти. В Москве в 1990—1994 гг. оно возросло с 776 до 2966 и превысило в 1994 г. число трупов с признаками убийства.
Велико также число лиц, пропавших без вести, находящихся в розыске. Результаты исследований свидетельствуют, что жертвами преступлений становятся 20—25% из них. В 2005 году разыскивалось 74 943 пропавших без вести (в 2004 году — 77 680); соответственно, жертвами преступлений могло стать примерно 20 000 человек.
Другой причиной латентности преступности является сокрытие данных о ней правоохранительными органами. Например, в Московской и Ростовской областях в 1985 г. 3—4 % опрошенных отвечали, что были потерпевшими от преступлений, обращались в правоохранительные органы и их заявлению не был вообще дан ход, в 1991 г. таких стало 6 %. Следствием этого стало падение доверия граждан правоохранительным органам.
Поскольку официальные правоохранительные органы не обеспечивали эффективной защиты интересов граждан, развитие получили формы внеправового реагирования на преступность: спонтанная расправа с преступниками и система теневой (в том числе криминальной) юстиции с присущими ей не основанными на законе способами реагирования на преступление. 24% московских предпринимателей, от 9 до 34 % опрошенных в четырёх городах России в 1998—1999 году при опросах указывали, что лично осуществили физическую расправу с преступником.
Наблюдается срастание преступности с населением, привыкание граждан к высокому уровню проникновения преступности. Возрастало число граждан, которые тем или иным образом вступали в контакт с преступниками (члены семьи, соседи, знакомые и т. д.). Лица, совершавшие преступления, входили в круг знакомых 59% опрошенных в Москве предпринимателей и 32% иных москвичей.
Вам может понравиться
-
Вице-президент США: «Угроза для Европы исходит не от России или Китая, а изнутри Европы»
-
The New York Times: США просто не могут в одиночку делать всё и сразу
-
Британцы намерены арендовать тюремные камеры в Эстонии
-
Европарламент проголосовал за введение санкций против экс-канцлера Герхарда Шрёдера
-
Дания экспортирует в Косово своих заключённых
-
«Человека делают инвалидом»: либеральная общественность спасает Навального
Слушать радио
Лента новостей


Безработица бьёт рекорды: Мерц предрекает Германии судьбу «индустриального музея» и требует «истощения России»
Германия столкнулась с тревожным экономическим рубежом: впервые за последнее десятилетие число безработных в стране превысило 3 миллиона человек. Ситуацию усугубляет...


Австрия подтверждает неизменность нейтрального статуса
Канцлер Австрии Кристиан Штокер в интервью телерадиокомпании ORF категорически отверг возможность вступления страны в НАТО. Реакция последовала после публикации статьи...


На парижском вокзале полиция обнаружила драгоценности на 10 миллионов евро
На вокзале Гар-де-Лион в Париже произошла необычная история: полицейские остановили для проверки двух выходцев из Туниса — мужчину и подростка,...


Мерц: Переговоры о западных войсках в Украине пока лишены смысла
Канцлер Германии Фридрих Мерц в интервью телеканалу ZDF заявил, что дискуссии о возможном направлении западных войск в Украину преждевременны и...


Ультраправые партии впервые лидируют в опросах трёх крупнейших стран Европы
Впервые в истории ультраправые политические силы одновременно возглавили рейтинги в трёх ключевых странах Европы — Германии, Великобритании и Франции. Такие...