Connect with us

Общество

На затопленной барже в море под Калининградом до сих пор находятся 6 тысяч боеприпасов

“Скорейшее освобождение баржи от боеприпасов зависит от финансирования на утилизацию уже поднятых боеприпасов. Мы в свою очередь всеми необходимыми для разминирования силами и средствами располагаем”.

imageВ Калининграде начальник Главного управления МЧС России по Калининградской области Алексей Бирюков рассказал информационному агентству Rainbow о буднях возглавляемого им ведомства.

— Каковы предварительные итоги 2015 года по пожарной безопасности в лесах области? Как обстоят дела в сравнении с прошлым годом? Что повлияло на результаты?

— С начала года на территории Калининградской области произошло 11 лесных пожаров общей площадью 8,6 гектара, для сравнения в 2014 году их было 9 на общей площади 44,2 гектара, причиной увеличения количественных показателей стало более засушливое лето. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами на территории Калининградской области сформирована достаточная группировка сил и средств РСЧС, что уже позволило уменьшить площадь лесных пожаров по сравнению с прошлым годом.

— Как обстоят дела с разминированием немецкой баржи в Балтийске после реструктуризации ГОСАКВАСПАС? На кого переложены полномочия этой структуры? Насколько успешно решаются сегодня вопросы, которыми занимался ГОСАКВАСПАС?

— Западный филиал ГОСАКВАСПАСа был реорганизован в части сокращения, в основном, управленческого аппарата, а его «оперативная» составляющая организационно вошла в состав Поисково-спасательного отряда МЧС России по Калининградской области. Это означает, что спасатели, водолазы, экипажи спасательных судов и катеров, техника, аварийно-спасательное имущество, плавсредства остаются в Балтийске и перечень задач и зона ответственности для нового подразделения спасательного отряда остаются прежними.

Что касается, баржи, то работы по её разминированию продолжаются. После выполненных работ в 2010-2014 годах на барже ещё оставалось около 6000 взрывоопасных предметов. В этом году на поверхность подняты 852 взрывоопасных предмета.

image Уточните пожалуйста, от чего зависит скорейшее освобождение баржи от боеприпасов?

— Всё зависит от финансирования на утилизацию уже поднятых боеприпасов. Мы в свою очередь всеми необходимыми для разминирования силами и средствами располагаем.

— Учитывая достаточно напряженную политическую обстановку, как на сегодняшний день складывается взаимодействие с соседями – коллегами из Польши и Литвы. Есть ли проблемные вопросы?

— Отношения с пожарно-спасательными службами Польши и Литвы у нас всегда были хорошими, таковыми они остаются и сейчас, независимо от политической обстановки. Мы ежегодно проводим совместные учения по ликвидации ЧС и происшествий различного характера, постоянно обмениваемся информацией об угрозе возникновения ЧС и происшествий на приграничных территориях.

Кроме того организован регулярный обмен информацией между Центром управления в кризисных ситуациях и отделом международного сотрудничества Главного управления с дежурной службой Департамента пожарной безопасности и спасения при МВД Литовской Республики и пунктом управления Варминьско-Мазурского воеводства Республики Польши.

В этом году мы провели, а также приняли участие в мероприятиях международного сотрудничества в области защиты населения от ЧС. В апреле в окрестностях поселка Майское Славского муниципального района прошли международные пожарно-тактические учения по тушению лесных пожаров, в которых приняли участие представители Литвы и Польши. В конце сентября уже наши подразделения принимали участие в международных учениях на территории Варминьско-Мазурского воеводства Республики Польша.

А основным проблемным вопросом остается отсутствие межгосударственного соглашения с Литовской Республикой по оказанию помощи при чрезвычайных ситуациях, что значительно осложняет привлечение сил и средств сторон для их ликвидации.

Такое соглашение позволило бы спасательным службам обеих сторон планировать и осуществлять эффективные действия по предотвращению чрезвычайных ситуаций на приграничных территориях и оказывать своевременную помощь в ликвидации их последствий. Между тем, Главное управление МЧС России по Калининградской области осуществляет приграничное сотрудничество в вопросах предупреждения и ликвидации ЧС с Клайпедским, Таурагским и Марьямпольским округами Литовской Республики, а также с Подлясским, Варминьско-Мазурским и Поморскими воеводствами Республики Польша.

Кроме того в целях обмена информацией на региональном уровне создан Региональный механизм обмена информацией, в который включены Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Калининградской области и национальные и региональные пункты управления в кризисных ситуациях Литовской Республики и Республики Польша.

— Готовы ли силы и средства Главного управления к обеспечению безопасности на водных объектах в зимний период? Известны ли МЧС основные места массового выхода людей на лед?

— Конечно, известны. Основные места массового выхода на лед, я имею ввиду одновременное нахождение на льду более 50 человек, находятся в Калининградском и Куршском заливах. Эти водные объекты наиболее опасны для пребывания людей в связи с возможными отрывами ледяных полей. В Калининградском заливе традиционно сложившиеся места выхода на лед – это прибрежные поселения Балтийского и Багратионовского муниципальных районов, а также городских округов Калининград, Гурьевск, Мамоново, Ладушкин и Светлый. Безопасность в этих районах будет обеспечиваться силами поисково-спасательного поста поисково-спасательного отряда и инспекторского участка ГИМС, находящихся в бухте Краснофлотская (г. Мамоново) и имеющимися на вооружении двумя катерами на воздушной подушке: КВП «Хивус» пассажировместимостью 8 человек, КВП «Марс-700» пассажировместимостью 7 человек.

В Куршском заливе традиционно сложившиеся места выхода на лед это прибрежные поселения Славского, Полесского и Зеленоградского районов. Безопасность здесь обеспечивается силами поисково-спасательного поста поисково-спасательного отряда (ПСП ПСО) и инспекторского отделения ГИМС, находящихся на берегу Полесского канала в г. Полесске. Поисково-спасательный пост (ПСП) имеет на вооружении 2 катера на воздушной подушке: КВП «Арго» пассажировместимостью 10 человек и КВП «Гепард» пассажировместимостью 5 человек.

— На протяжении последних нескольких лет на территории Калининградской области наблюдается устойчивая тенденция снижения количества пожаров и погибших на них людей. А как обстоят дела в этом году? Не стал ли 2015-й исключением?

— Устойчивая тенденция снижения количества пожаров и погибших на них людей наблюдается на территории Калининградской области с 2007 года. Надеюсь, 2015-й не станет исключением, уже можно говорить о том, что количество пожаров в этом году по сравнению с прошлым снизилось на 10 процентов . Окончательные итоги можно будет подвести в начале 2016-го, думаю, эта цифра вряд ли кардинально изменится.

Слушать радио

Лента новостей

Политика

Лейбористская партия ставит под сомнение будущее Кира Стармера

По информации телеканала Sky News, премьер-министр Великобритании Кир Стармер может покинуть свой пост уже через несколько месяцев. Представители правящей партии...

Общество

Германия вводит запрет на продажу опасных веществ среди молодежи

Правительство Германии приняло важный законопроект, направленный на защиту молодежи от опасных веществ. Документ предусматривает серьезные ограничения на оборот закиси азота...

Экономика

Как Ростсельмаш получает миллиарды, оставаясь «на грани закрытия»

Константин Бабкин, лидер экономической платформы ЛДПР и владелец крупнейшего производителя сельхозтехники Ростсельмаш, показывает нестандартный подход к достижению своих целей, используя...

Общество

Клиника в Берлине запретила мероприятия с разделением по полу

Университетская клиника Charité в Берлине приняла решение запретить проведение у себя любых мероприятий с разделением участников по половому признаку. Это...

Экономика

В Германии планируют поэтапное повышение минимальной зарплаты

Комиссия по минимальному размеру оплаты труда при правительстве ФРГ приняла важное решение о повышении минимальной заработной платы в стране. Соглашение...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.