Connect with us

Общество

Польша платит за кабанов

В Польше министр сельского хозяйства мотивирует охотников продолжать отстрелы, несмотря на то, что, по мнению ряда специалистов, это неэффективный метод борьбы с АЧС.

imageМинсельхоз хотел бы радикально сократить поголовье кабанов в Польше потому, что они разносят болезнь. За отстрел охотникам платятся немалые деньги. За голову свиноматки дают около 150 евро, за остальных кабанов — около 70 евро.

Такие же деньги получают управляющие или арендаторы охотничьих угодий, а также директора национальных парков за каждого кабана, добытого в границах зон с ограничениями, установленными решением Европейской комиссии. За обнаружение мертвых кабанов и заявление об этом ветеринарной инспекции выплачивается до 50 евро.

В то же время, ученые оценивают эффективность охоты в борьбе с АЧС как сомнительную, предлагая вместо этого сосредоточиться на строгом соблюдении санитарных правил в отрасли.

Как пояснял ранее профессор Хенрык Окама из Университета охраны природы Польской академии наук, «снижение популяции кабанов в Польше, даже резкое, не остановит распространение АЧС. Только обеспечение мер биобезопасности на фермах может позволить укротить этот вирус».

К сожалению, в Польше проблемы с биобезопасностью наблюдаются и у лесников, и у ветслужб. Например, под Варшавой жители много раз натыкались на мертвых кабанов и уведомляли о находках ветеринарную инспекцию. Тела животных дожидались утилизации более суток в местности, где мигрируют стада кабанов, способных добраться до падали, заразиться вирусом и разнести его дальше, прокомментировал собкору Радио Голос Балтии в Калининграде сегодня, 11 декабря 2018 года, председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов.

Инфицированные ткани могут разнести также собаки, грызуны, птицы, лисы, ведь вирус может сохраняться в падали до трех месяцев. Это грозит новыми заражениями и распространением АЧС в направлении западной границы и свиноводческих регионов соседних воеводств.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Армия

Польша закупает у США ракеты дальностью до одной тысячи км

Из Польши министр обороны Владислав Косиняк-Камыш подписал контракт на поставки из США ракет AGM-158B-2 с увеличенной дальностью поражения около 1000...

Международные отношения

В Москве ответили эстонскому президенту, призвавшему поставить на колени Россию

В Таллине президент Эстонии Алар Карис в интервью финскому изданию Yle заявил, что мирные переговоры по Украине могут начаться только...

Общество

В Германии русские жалуются на развращение воспитанников в детсадах

В Германии живущие там русские люди, жалуются на то, что их детям демонстрируют мультфильмы об однополых отношениях*, начиная с детского...

Международные отношения

Германия отказывается признать блокаду Ленинграда актом геноцида

В Москве официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что власти Германии  отказываются признать блокаду Ленинграда актом геноцида советского народа и...

Международные отношения

Россия обвинила премьера Польши в антироссийских инсинуациях

В Варшаве посольство России назвало заявления о причастности РФ к пожару в варшавском торговом центре антироссийскими инсинуациями. Ранее польский премьер-министр...

Реклама

© 2014 — 2024 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.