Общество
Немцы помогут Калининградской области восстановить осушенные торфяные болота
Радио Голос Балтии. В Калининградской области начнут восстанавливать осушенные торфяные болота.
В связи с этим на международном совещании, прошедшем под руководством министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Олега Ступина, состоялось подписание совместного плана мероприятий по реализации в регионе российско-германского проекта «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения климата».
Об этом в Калининграде сегодня, 19 июня 2018 года, сообщило Минприроды Калининградской области, как там дурно водится, не указав дату события.
План восстановления болот в Калининградской области представила координатор проекта в России Татьяна Минаева.
На первом этапе работа по восстановлению болот предусматривает проведение инвентаризации болот с оценкой их состояния и выделением приоритетных участков для восстановления экосистем. Следующий этап – разработать концепции обводнения ранее осушенных болот. Разработанные проекты передаются региональному Минприроды для реализации.
В Калининградской области в качестве приоритетных участков для реализации проекта, по согласованию с Правительством Калининградской области, выбраны два торфяных месторождения: Виттгирренское в Славском районе и Вишнёвое в Неманском районе.
Рабочая группа из представителей научного сообщества региона, координацию которой, осуществляет КРОУ «Природное наследие», провела предварительное обследование данных торфяников, соседствующих с землями сельскохозяйственного назначения, включая фермерские хозяйства. В самое ближайшее время региональным властям будет представлена концепция обводнения и восстановления данных участков, созданная с привлечением внешних специалистов из ряда регионов России и Белоруссии, где воплощены подобные проекты, а также с учётом мнений германских коллег.
В перспективе приоритетными объектами для восстановления являются несколько участков самого крупного в Калининградской области болота Большого Мохового, расположенного в Славском районе на территории Громовского заказника, подчиняющегося Виштынецкому природному парку.
Олег Ступин подчеркнул, что правительство Калининградской области, равно как и всё экспертное сообщество, заинтересованы в реализации мероприятий проекта на территории региона.
В совещании приняли участие министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова, сотрудники областного правительства, а также представители германской стороны – консул Федеративной Республики Германия в Калининграде Михаэль Банцхаф, директор Фонда Михаэля Зуккова «В защиту природы» Ули Грэбенер и научный директор центра Care for Ecosystems Юрген Наубер.
Проект «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата» осуществляется в нескольких субъектах РФ: Московской, Владимирской, Тверской, Рязанской, Нижегородской, Калужской и Калининградской областях. Проект финансируется в рамках международной климатической инициативы через Германский банк развития KfW. Он реализуется международной организацией по сохранению водно-болотных угодий Wetlands International в партнёрстве с Институтом лесоведения Российской академии наук, фондом Михаэля Зуккова и Институтом ботаники и геоэкологии Грайфсвальдского университета при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, правительств Московской, Нижегородской и Тверской областей и администрации Владимирской области.
В октябре 2017 г. проект «Восстановление торфяных болот в России» стал одним из победителей конкурса «Момент для перемен — 2017», проводимого секретариатом рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН)». Цель конкурса – выделить масштабные инновационные проекты, которые могут служить «маяком» для международного сообщества в борьбе с изменением климата, продемонстрировать новые подходы и решения, открывающие возможности для развития информационно-коммуникативных технологий и механизмов компенсации выбросов, сохранения здоровья нашей планеты.
Вам может понравиться
-
Безработица бьёт рекорды: Мерц предрекает Германии судьбу «индустриального музея» и требует «истощения России»
-
Германия возвращается к армии: правительство одобрило добровольную службу по шведскому образцу
-
Канцлер Германии Мерц выступил против конфискации российских активов в ЕС
-
Кризис в немецкой промышленности: автопром теряет десятки тысяч рабочих мест
-
Кризис медицинских кадров в Германии: нехватка врачей и учебных мест
-
Германия может повысить налоги для богатых: Минфин предупреждает о дефиците
Слушать радио
Лента новостей


В Варшаве задержаны трое поляков за нападение на граждан Украины
В польской столице произошел инцидент с участием граждан Украины. Как сообщает издание Raport Warszawski со ссылкой на данные полиции, вечером...


Самые результативные игроки НБА всех времён
История Национальной баскетбольной ассоциации полна легенд и недостижимых звезд. Не зря же появилось мнение, что баскетбол в пределах лиги –...


В Калининградской области почтили память жертв террористических актов
3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, в сквере Героев спецназа ФСБ России в Калининграде состоялась торжественно-траурная церемония....


Саркози раскритиковал Макрона за отношение к России
Бывший президент Франции Николя Саркози в интервью Le Figaro подверг резкой критике внешнеполитический курс Эммануэля Макрона, особенно в отношении России....


Безработица бьёт рекорды: Мерц предрекает Германии судьбу «индустриального музея» и требует «истощения России»
Германия столкнулась с тревожным экономическим рубежом: впервые за последнее десятилетие число безработных в стране превысило 3 миллиона человек. Ситуацию усугубляет...