Общество
Швеция страдает от сальмонеллёза
Радио Голос Балтии. В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 5 апреля 2018 года, собкору сообщили, что Академия ветеринарии Швеции (SVA) 27 марта поведала, что причиной вспышки сальмонеллёза у кошек в этой стране являются зараженные сальмонеллёзом мелкие птицы, которыми питаются животные.
С начала января с.г. ветеринарная служба Швеции зарегистрировала в стране более 1 тысячи кошек, больных сальмонеллёзом, что никогда в этой стране не наблюдалось.
В результате установленного контакта с больными животными 10 детей дошкольного возраста были инфицированы сальмонеллёзом в 6-ти графствах страны.
Управление Роспотребнадзора по Калининградской области, в особенности в весеннее –летний период, напоминает гражданам о необходимости соблюдения личной гигиены и мерах профилактики, которые являются особо важными для предупреждения заболевания.
Наиболее эпидемически значимые продукты, как промышленного, так и домашнего производства:
— мясная продукция;
— птицеводческая продукция (мясо кур, сырые яйца);
— молочная продукция;
В пищевых продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются. Наиболее благоприятная среда для сальмонелл – молочные продукты, студни, крема, фарш, салаты.
Симптомы сальмонеллеза очень схожи с отравлением и иными желудочно –кишечными заболеваниями. Поэтому точный диагноз возможен по результатам лабораторных исследований.
Заражение сальмонеллами можно предупредить. Для этого необходимо знать и выполнять следующие правила:
— блюда из мяса употреблять только после тщательной термической обработки. Готовность блюда из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока на месте прокола. Остерегайтесь есть непроверенные шашлыки (особенно приготовленные из куриного мяса), при выезде на природу;
— для овощей, мяса, хлебобулочных изделий иметь разные разделочные доски. Не допускать использование одних ножей, досок для разделки сырой и готовой продукции;
— куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употреблять только хорошо проваренными, прожаренными. Перед приготовлением блюд из яиц, скорлупу их нужно обмыть, так как сальмонеллы могут попасть со скорлупой в содержимое яйца;
— отказаться от употребления сырых яиц, всмятку, яичницы глазуньи. Подобные «блюда» должны быть исключены из детского питания;
— соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике. Следует выделить зоны для хранения сырой и готовой продукции,
— не употреблять продукты с истёкшим сроком годности. Готовьте блюда в небольших количествах;
— не оставлять молочнокислые продукты на длительное время без охлаждения. Непастеризованное молоко рекомендуется пить только после кипения;
— тщательно мыть руки после обработки мяса, работы с сырыми яйцами и просто придя домой с внешней среды. Если нет возможности помыть руки под краном, используйте антисептические карманные гели или влажные антибактериальные салфетки.