Connect with us

Общество

Исследователь БФУ из Калининграда защитил диссертацию в Гданьском университете

Радио Голос Балтии. В Польше в Гданьском политехническом университете 16 марта состоялась защита PhD диссертации сотрудника лаборатории рентгеновской оптики НТП «Фабрика» БФУ имени И. Канта из Калининграда Петра Ершова.

imageДиссертационная работа “Высокоразрешающая рентгеновская дифрактометрия и рефлектометрия полупроводниковых нано- и микроструктур на основе преломляющей рентгеновской оптики” выполнена под научным руководством Анатолия Снигирева и соруководством Анны Переломовой. Основные результаты работы получены на европейском синхротроне ESRF.

Научная работа Петра Ершова посвящена разработке нового подхода к изучению полупроводниковых микро- и нано-структур, основанного на применении преломляющей рентгеновской оптики, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 19 марта 2018 года, в БФУ.

Полученные экспериментальные данные демонстрируют значительное улучшение разрешающей способности, высокую локализацию области анализа, а также новые возможности в проведении экспериментов по изучению процессов в микро- и нано- структурах с временным разрешением.

Эта работа может быть применена не только в области электроники, но и в других научных областях, таких как молекулярная биология, химии полимеров, так или иначе связанных с современным материаловедением. Научная работа может послужить основой для проектирования новых многофункциональных рентгеновских микроскопов.

Как считает автор, работа может быть использована при проектировании и строительстве синхротронных станций нового поколения, обеспечивая рекордные характеристики чувствительности, разрешения и степени локализации. Рентгеновская оптика и методы исследования на ее основе очень востребованы во всем мире и в нашей стране, где планируется строительство двух новых синхротронов.

Анатолий Снигирев, заведующий лабораторий рентгеновской оптики БФУ, научный руководитель прокомментировал событие в университетской научной жизни:

— Успешная защита Петром диссертации в Гданьском политехе — это важный этап в становлении нашей лаборатории. Европейский статус защиты означает безусловное признание этой работы на международном уровне. Петр проделал очень важную исследовательскую работу, и я очень рад за него. Перед ним открываются новые перспективы научного роста и участия в уникальных международных проектах класса «Мегасайенс». Прежде всего, это касается создания и использования синхротронов нового поколения в нашей стране.

Петр Ершов:

— Для меня эта защита является не просто прохождением квалификационного теста, а результатом серьезной пятилетней работы. Эта защита далась мне непросто — пришлось серьезно работать над написанием диссертации, взаимодействовать с рецензентами, отвечая на их конструктивные замечания. Однако, несмотря на трудности, мне удалось доработать свою диссертацию и в конечном итоге подвести ее к финальной защите.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Главное

Чемпион Игр Будущего станет первым мастером спорта по программированию

В ИТ-парке им. Башира Рамеева завершился турнир в дисциплине ИНТЕРРОС спортивное программирование. На протяжении двух дней 50 участников из 27...

Международные отношения

У финнов сменился президент

В Хельсинки сегодня, 1 марта 2024 года, избранный президент Финляндии Александер Стубб вступил в должность главы государства, став 13-м по...

Право

Запрещен ввоз в Калининград сырого мяса из Литвы

В Калининградской области Россельхознадзор запретил ввоз 19 кг сырого мороженого мяса из Литвы. Ввоз осуществлялся частным лицом. Ветеринарный контроль выявил...

Международные отношения

Премьер-министр Эстонии отказалась называть Путина президентом

В Таллине премьер-министр Эстонии Кая Каллас отказалась называть Владимира Путина президентом России. Каллас подчеркнула, что всегда говорит только «Путин, да...

Политика

Швеция отказала во вспомоществовании церкви Московского патриархата

Швеция в 2024 году не будет выделять финансовой поддержки Русской православной церкви Московского патриархата. Об этом сообщило шведское управление по...

Реклама

© 2014 — 2024 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.