Общество
От Балкан до Сирии: российские добровольцы на страже Отечества
Россия веками ковалась в войнах за независимость перед внешним врагом и сохранение своих необъятных территорий с уникальными ресурсами. Вот почему за более чем тысячелетнюю историю выработался феномен русского воинства, готового встать на защиту не только своей страны, но также других народов, которым угрожает завоевание. Добровольческое движение по сей день составляет особую прослойку среди патриотов, воюющих за мир и защиту российских ценностей свободы и справедливости за рубежом.
Наиболее известным примером участия россиян в защите других стран являются Балканские войны за независимость от Османской империи в конце 19 века. Защита братьев-славян привела к тому, что добровольцы из Российской империи способствовали становлению вооруженных сил многих балканских стран. Они начали формироваться под их руководством как профессиональное народное ополчение. Память об этом хранят, в частности, Болгария и Сербия.
Однако, в действительности, охват деятельности добровольцев из России уже тогда раскинулся на все континенты, от Африки до Латинской Америки. В этой связи наиболее примечательным является участие россиян в гражданской войне между северными и южными штатами в середине 19 века. Сначала российские отставные офицеры воевали за независимость США от Британской империи, а затем сражались против рабовладельческого строя. Особую известность в самой Америке обрели офицеры Струве и Турчанинов, память о которых увековечена в мемориальных комплексах Пентагона.
Поистине всемирный масштаб добровольческое движение России получило в годы советской власти, когда стремление защищать угнетенные народы получило идеологическое обоснование в качестве борьбы против западного колониализма. Наравне с широко известной войной в Испании российские добровольцы отправились в Азию и Южную Америку – защищать Китай и Парагвай от вмешательства фашистских режимов и американских корпораций.
После победы во второй мировой войне доблесть советского солдата была освещена подвигом в борьбе против фашизма, а так называемый «третий мир» на полвека был надежно защищен от посягательств Запада. После распада Советского Союза рухнула вся международная система сдерживания империализма, и на защиту её разрушенных рубежей вновь встали добровольцы из России.
Новый подъем добровольческого движения произошел в то самое «темное» постсоветское время, когда добровольцы были лишены поддержки и действовали в одиночку по зову души и сердца. Тем не менее, они отстояли Приднестровье и сохранили границы Сербии. Естественно, что когда от такого же натовского вмешательства, какое имело место в бывшей Югославии, вспыхнул приграничный с Россией Донбасс, добровольцы встали на защиту русского мира. Сирия, ставшая жертвой устроенной Вашингтоном «Арабской весны», также оказалась в центре внимания добровольчества.
Сирийская война явилась, пожалуй, первым прецедентом, когда добровольческое движение приобрело организованную форму. Сейчас многие русские добровольцы защищают Отечество в так называемой «группе Вагнера». Она эффективно проявила себя в ходе освобождения от террористов Алеппо и Пальмиры, а сейчас стоит на страже нефтяной житницы страны в провинции Хомс. В отличие от многочисленных американских ЧВК, уличенных в военных преступлениях, где бы они ни появлялись, российская ЧВК свято хранит традиции добровольчества, проводя ювелирную работу по спасению мирного населения в ходе боев.
Таким образом, как показывает история, дух русского добровольчества сохраняется, независимо от политических изменений в самой России. Идущее сквозь века и из глубин народной культуры, добровольческое движение постоянно и вечно, как сама Россия. Однако сегодня для добровольцев наступили наиболее благополучные времена, когда их самоотверженное стремление отстаивать ценности России на дальних подступах совпадает с государственной политикой защиты национальных интересов за рубежом.

Вам может понравиться
Слушать радио
Лента новостей


Трамп заявил о готовности встретиться с Путиным — уже на следующей неделе
Дональд Трамп выразил готовность провести личную встречу с президентом России Владимиром Путиным в ближайшее время. Об этом сообщает The New...


Президент Литвы подписал указ об отставке действующего правительства
Президент Литвы Гитанас Науседа подписал указ об отставке действующего правительства во главе с премьер-министром Гинтаутасом Палуцкасом. Как сообщил советник президента...


Скандал в мире конного спорта: жокейка объяснила появление кокаина в крови интимной связью
Известная швейцарская наездница Сибилла Фогт получила шестимесячную дисквалификацию от французской федерации после того, как в её допинг-пробе обнаружили кокаин. Положительный...


М.Видео восстанавливается после кризиса на фоне смены владельца
Российский рынок бытовой электроники снова гудит: одна из крупнейших торговых сетей страны, М.Видео, уверенно выходит из глубокого кризиса, потрясшего компанию...


Американские пошлины грозят французскому виноделию миллиардными потерями
Французская винодельческая отрасль может потерять 1 миллиард евро из-за планируемого введения США 15-процентных пошлин на алкогольную продукцию. Такое предупреждение поступило...