Общество
Скандал в 62-й больнице вышел на федеральный уровень
«Независимая газета» «разбирает» ситуацию, связанную с «противостоянием» между экс-главврачом московской ГАУЗ №62 Анатолием Махсоном и столичным Департаментом здравоохранения. Проблема эта началась в 2016 году, и стоит отметить, что у обеих сторон конфликта есть свои сторонники.
Оппоненты пытаются доказать свою правоту в отношении системы государственных закупок, которая для различных российских здравоохранительных учреждений и ведомств действует по разным правилам.
Автономность ГАУЗ №62 возникла в качестве эксперимента, который проводился столичными властями в рамках распространении системы ОМС на онкологические больницы. Главное отличие ГАУ от ГБУ заключается в возможности вести собственную хозяйственную деятельность, финансируя за ее счет основные направления. Кроме того, они могут проводить государственные закупки по ФЗ №223, тогда как бюджетные учреждения обязаны проводить их по ФЗ №44.
«Независимая газета» уточняет, что ГАУЗ №62 была на особом счету при распределении бюджетных средств на лекарственные препараты. Долгое время ее бывший главврач Анатолий Махсон выступал не только в качестве главы учреждения, но и главного специалиста столичного Депздрава по онкологии. Журналисты подчеркивают, что пока г-н Махсон возглавлял московскую онкологию, ГАУЗ No62 неизменно получала большие лекарственные объемы, если сравнивать с другими учреждениями.
Не так давно московский Депздрав провел проверку, в результате которой были выявлены случаи, когда пациенты получали лечение, в том числе химиотерапию, за деньги, хотя обладали правом на бесплатное лечение. Причем, вопиющий факт, в 80% амбулаторных карт «платных» пациентов отсутствовала отметка о том, что пациент был проинформирован о праве на бесплатную медицинскую помощь, ее видах и объемах. В то же время проверка показала наличие случаев внесения в истории болезни пациентов сведений об оказании медицинской помощи, которая по факту оказана не была, а также нарушения в учете движения лекарственных препаратов.
Также прояснилось, что в ряде случаев препараты в 62-й больнице закупались с завышением цены либо с набором «ненужных» дополнений. Издание предполагает, что администрация 62-й больницы во главе с Анатолием Махсоном могла создавать искусственный дефицит лекарственных препаратов во всех онкологических центрах. Это могло привести к увеличению числа пациентов в ГАУЗ №62 и, как результат, увеличению спроса на платные услуги автономного учреждения.
Вам может понравиться
-
Учёные: демократия полезна для здоровья
-
Действующие президент и премьер-министр Литвы сразятся во втором туре президентских выборов
-
В Москве годовалая девочка отравилась наркотиком
-
Премьер-министр Эстонии призвала власти общаться с русскоязычными только на эстонском
-
В центре Москвы задержан водитель BMW с 10 кг гашиша
-
СРЗП: детей мигрантов надо учить русскому языку перед поступлением в первый класс
Слушать радио
Лента новостей


Мощное землетрясение в Юго-Восточной Азии: десятки пострадавших
Мощное землетрясение магнитудой 7,4 балла потрясло Юго-Восточную Азию. Эпицентр подземных толчков располагался в центральной части Мьянмы, при этом колебания ощущались...
Италия и Хорватия отвергли отправку своих войск на Украину
Италия и Хорватия заявили, что их военные не будут участвовать в возможном развертывании западных войск в Украине. Премьер Италии Мелони...


В Литве продолжаются поиски четырех американских военных
В Литве продолжаются поиски четырех американских военных после того, как их бронированная машина M88 Hercules утонула в водоеме на полигоне....


Как дружба становится стратегией успеха: вторая Планерка CLUB 500 о главных социальных связях в бизнесе
30 марта Москва вновь станет точкой притяжения для лидеров рынка, предпринимателей: в отеле The Carlton пройдет вторая Планерка CLUB 500,...


CLUB 500: Деловая миссия в Катаре — новый этап международного партнерства
Партнерство как искусство создания будущего — 30-й международный Слет в Катаре