Connect with us

Общество

О планах России по снижению выбросов парниковых газов

imageРуководитель Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ахим Штайнер побывал в Москве в рамках подготовки к встрече министров окружающей среды стран БРИКС.

В интервью Рафаэлю Исмагилову он рассказал о своем визите, дал оценку плану России в сфере снижения выбросов парниковых газов и порекомендовал стране включить вопросы защиты окружающей среды в экономическую модель развития.

РИ: С чем Вы приехали в Москву? Какова цель Вашего визита?

АШ: Целью моего визита является участие в подготовительной встрече первого совещания министров окружающей среды стран БРИКС. Участие ЮНЕП в такой встрече является хорошим знаком нашего тесного сотрудничества с РФ и другими странами БРИКС. Темой этой встречи является роль зеленой экономики для стран с формирующимся рынком.

РИ: Недавно Российская Федерация представила секретариату Рамочной конвенции ООН по изменению климата национальный план действий в этой области. Как Вы думаете, поможет ли этот шаг в глобальной борьбе с изменением климата?

АШ: 2015 год – переломный, важный год с точки зрения проблемы изменения климата. В прошлом году глава ООН провел в Нью-Йорке Саммит по изменению климата с тем, чтобы в этом году страны взяли на себя амбициозные обязательства.

Я считаю очень важным предложение, которое РФ озвучила в марте, в отношении сокращения выбросов парниковых газов. Сейчас около 30 стран мира представили свои национальные планы в этой области, а Секретариат Рамочной конвенции оценивает эти предложения с учетом того, как они повлияют на решение проблемы глобального потепления.

Я надеюсь, что РФ сможет взять на себя дополнительные обязательства в связи с заявками, сделанными другими странами. Очень хотелось бы, чтобы именно в 2015 году многие страны взяли на себя обязательства по снижению выбросов парниковых газов.

РИ: Какие, на Ваш взгляд, проблемы в области защиты окружающей среды необходимо решать в России?

АШ: Вне зависимости о каком аспекте защиты окружающей среды идет речь – об изменении климата, предотвращении загрязнения воздуха или сохранении биоразнообразия – мы в ЮНЕП считаем важным учитывать то, что необходима увязка экономических выгод с сохранением окружающей среды.

При переходе к зеленой экономике экономические блага будут стимулировать сохранение окружающей среды. При решении проблемы изменения климата важно не только устранять негативные факторы, но и заниматься развитием определенных областей, как, например, энергоэффективность, низкоуглеродная экономика, возобновляемые источники энергии. Я считаю, что страны БРИКС могут поделиться своим положительным опытом в этих областях.

При переходе на зеленую экономику создаются дополнительные рабочие места, увеличивается конкурентоспособность предприятий, появляются дополнительные сектора в экономике и развиваются технологии.

Говоря простыми словами, у РФ сейчас очень много приоритетных направлений в области сохранения окружающей среды. Но самым большим вызовом является то, чтобы эти вопросы были интегрированы в общую экономическую модель. Многие страны уже достигли определенного успеха в этой области.

РИ: Сейчас в ООН идет разработка новых целей на период после 2015 года. На Ваш взгляд, насколько важно включить в повестку дня вопросы окружающей среды и борьбы с изменением климата?

АШ: В 2015 году состоятся эпохальные события – в декабре в Париже пройдет конференция по изменению климата, а на сентябрьском саммите в ООН будут представлены цели устойчивого развития. В основу этих целей должна быть заложена интеграция экономических, социальных, экологических аспектов. Проблемы в этих областях необходимо решать совместно.

Кроме того, в июне в Аддис-Абебе состоится Третья международная конференция по финансированию развития. ООН собирается задать государствам-членам вопрос: «как мировое сообщество надеется финансировать, во-первых, развитие, а во-вторых все будущие реформы?». Сюда входят вопросы финансирования стран по линии Север-Юг, передачи технологий, привлечения частного сектора. Ведь именно частный сектор может помочь увеличить уровень инвестиций, необходимых на все эти нужды.

В Париже мы надеемся заключить соглашение, которое будет иметь юридическую силу. Мы хотим послать мировому сообществу сигнал о том, что мы продвигаемся по пути снижения эмиссий. Ведь именно это необходимо для того, чтобы не позволить температуре атмосферы Земли подняться больше, чем на два градуса Цельсия.

Позвольте мне напомнить, что в прошлом году члены Межправительственной группы экспертов по изменению климата опубликовали доклад. В нем говорится, что время – на исходе и необходимы срочные коллективные усилия по снижению выбросов углекислого газа. Поэтому парижская конференция в декабре станет важной вехой не только в деятельности по борьбе с глобальным потеплением, но и в истории всего человечества.

Слушать радио

Лента новостей

Политика

Молдавский политик заявил о согласовании приезда российских артистов с Украиной

Молдавский политик Ренато Усатый сообщил, что власти Молдовы согласовывают приезд российских артистов, включая группу «Руки вверх», с главой Офиса президента...

Экономика

Новая премия «Человек труда» отметит лучших тружеников страны

Стартовал приём заявок на участие в масштабном проекте — национальной премии «Человек труда». Период подачи документов продлится с середины июля...

Экономика

Скандальное решение администрации Трампа: сотни тонн детского питания будут уничтожены

Шокирующая ситуация разворачивается в США, где администрация Трампа приняла решение об уничтожении крупной партии детского питания. Речь идет о почти...

Экономика

Euroclear предупредил об угрозе экспроприации из-за планов ЕС с активами РФ

Глава европейского депозитария Euroclear Валери Урбен прокомментировала планы Евросоюза по созданию специального механизма для привлечения дополнительных средств из замороженных российских...

Политика

Трамп присвоил главный трофей клубного чемпионата мира по футболу

Громкая история развернулась вокруг главного трофея клубного чемпионата мира по футболу. Президент США Дональд Трамп заявил о том, что оригинальный...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.