Общество
Способна ли смертная казнь победить терроризм
Во многих странах все чаще выносят смертные приговоры за преступления, связанные с терроризмом, контрабандой наркотиков и торговлей людьми. В ООН считают, что такой подход к борьбе с этими явлениями не эффективен, а зачастую и контрпродуктивен.
Связь между угрозой терроризма, нелегальной торговлей наркотиками и смертной казнью обсудили участники Конгресса по предотвращению преступности в Дохе. О том, почему именно этот аспект вызывает обеспокоенность, Елена Вапничная расспросила помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича.
ИШ: «Во многих странах угроза терроризма привела к росту числа смертных приговоров и казней. Например, в Йемене в связи с угрозой терроризма вновь ввели смертную казнь. То же самое произошло в Пакистане, где после терактов отменили мораторий на применение смертной казни, который действовал в течение шести лет. Это вступает в противоречие с положениями Международного пакта о гражданских и политических правах, который разрешает применение смертной казни только в случаях наиболее тяжких преступлений. Торговля наркотиками, если речь не идет об убийствах, не рассматривается правозащитными органами в качестве тяжкого преступления».
ЕВ: В ООН проводят целую серию мероприятий – круглых столов, дискуссий, где страны делятся своим опытом, эксперты представляют свои выкладки – все это с целью убедить те государства, где практикуется смертная казнь, отказаться от нее? Дает ли эта работа результаты?
ИШ: «Если посмотреть на тенденции, то 2013 год был весьма опасным годом: число казней в ряде стран было выше, чем в предыдущем году. После того, как на протяжении десятилетий все больше стран отказывались от смертной казни, количество казней вдруг выросло. Это и заставило нас активно включиться в обсуждение вопроса о применении этого вида наказания. Показатели 2014 года говорят о некотором улучшении ситуации, но они весьма неоднозначны. Число стран, практикующих смертную казнь, осталось прежним, то есть оно стабилизировалось. Количество смертных приговоров, приведенных в исполнение, сократилось на 22 процента и составило чуть больше 600 случаев, правда, только зарегистрированных. Ведь не все страны ведут такую статистику. Однако количество смертных приговоров выросло на 28 процентов. То есть складывается парадоксальная картина: меньше людей в реальности подвергаются смертной казни, но больше людей приговаривают к смерти. Мне кажется, что такой рост числа смертных приговоров связан с террористической угрозой и попытками противостоять наркотрафику.
Что касается представления о смертной казни как средстве предотвращения экстремистской деятельности, то для многих воинствующих экстремистов это лишь возможность побыстрее попасть в рай. Так что смертный приговор для них не имеет сдерживающего эффекта, а пожизненное заключение как раз могло бы стать превентивным средством. Кроме того, когда обвиняемый в терроризме подвергается казни, так же, как и в случае применения пыток, он становится мучеником. Создавая мучеников, мы таким образом подталкиваем остальных к тому, чтобы встать на путь экстремизма.
Ну, и обвинения в терроризме могут касаться преступлений, которые не являются террористическими актами в понимании международного права. Они также могут послужить поводом для преследования оппозиции.
Также если посмотреть на то, кому выносят смертные приговоры за преступления, связанные с наркотиками, то это, так сказать, «рядовые». То же самое касается и терроризма. Организаторы, как правило, остаются в тени, а жизни лишают тех, кто попал под влияние фанатиков, внушающих им экстремистские идеи».
ЕВ: Известно, что в обществе бытуют представления о том, что смертная казнь имеет устрашающий эффект и помогает предотвратить преступления. Мы знаем, что это не так. Но как развеять страхи населения, которое в какой-то степени уповает на смертную казнь?
ИШ: «Мы должны заниматься тем, что действительно может предотвратить преступность. Повышение эффективности уголовного правосудия, оперативное привлечение виновных к ответственности – вот это действительно может стать сдерживающим фактором в том, что касается предотвращения. Это подтверждают многочисленные исследования, и об этом нужно информировать общественность. В США, например, вопрос о сдерживающем эффекте сыграл важнейшую роль в решении отменить смертную казнь в ряде штатов. Сейчас этот аргумент уже не так важен, поскольку общественность достаточно информирована. Во многих странах люди не знают о том, что смертная казнь не предотвращает новые преступления, поэтому чрезвычайно важно проводить просветительские кампании на этот счет».
Вам может понравиться
-
В Литве ужесточат наказание для террористов
-
Трёх финнов обвинили в планировании убийства премьер-министра
-
МИД России обвинил Швецию в увиливании от международного расследования теракта на «Северных потоках»
-
Беглов до сих пор не выплатил часть обещанных компенсаций пострадавшим в теракте 2 апреля
-
Трое восьмиклассников, польстившись на обещанное вознаграждение, совершили диверсию на ж/д
-
Контрразведка Швеции заявила, что не имеет улик по делу о взрыве газопроводов
Слушать радио
Лента новостей


М.Видео восстанавливается после кризиса на фоне смены владельца
Российский рынок бытовой электроники снова гудит: одна из крупнейших торговых сетей страны, М.Видео, уверенно выходит из глубокого кризиса, потрясшего компанию...


Американские пошлины грозят французскому виноделию миллиардными потерями
Французская винодельческая отрасль может потерять 1 миллиард евро из-за планируемого введения США 15-процентных пошлин на алкогольную продукцию. Такое предупреждение поступило...


Германия усилит украинскую ПВО двумя системами Patriot
Министерство обороны ФРГ подтвердило решение отправить Украине ещё две установки ЗРК Patriot. Таким образом, общее число поставленных Германией украинских батарей...


Замглавы МИД Польши отправлен в отставку после скандала с алкогольным опьянением
Министерство иностранных дел Польши официально подтвердило отставку заместителя главы ведомства Анджея Шейны. Причиной увольнения стал инцидент, произошедший в конце марта,...


Премьер-министр Литвы подал в отставку после коррупционного скандала
Громкое политическое событие произошло в Литве: премьер-министр Гинтаутас Палуцкас подал в отставку. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на...