Connect with us

Общество

Обеспечивает ли Россия доступ к болеутоляющим средствам

imageВ Москве представили новый доклад Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН). В нем содержится призыв обеспечить всем нуждающимся доступ к  болеутоляющим средствам. По оценкам экспертов,  острую нехватку таких препаратов испытывают жители многих стран мира.

Подробнее о докладе и ситуации в России, Артем Пащенко расспросил члена Международного комитета по контролю над наркотиками Галину Александровну Корчагину.

ГК: Мы подчеркиваем в первой главе, которая посвящена в этом году применению всеобъемлющего, комплексного и сбалансированного подхода к решению мировой проблемы наркотиков, что главной целью этого подхода должно быть достижение благосостояния и здоровья людей.

В связи с этим отмечу два ключевых элемента, которые присутствуют в этой стратегии всеобъемлющего подхода. Во-первых, обеспечить доступность применения наркотических средств и психоактивных веществ с медицинскими целями, чтобы все нуждающиеся были обеспечены препаратами. И, во-вторых, по возможности искоренить незаконный оборот, производство, незаконное использование таких веществ.

АП: Галина Александровна, у меня вопрос по поводу контролирующей функции правительств. Я понимаю, что глобальные стандарты в этой области создают всемирные организации. А есть ли сейчас в России определенная политика в отношении доступности лекарств?

ГК: Политика соответствует той политике, которую проводит МККН, – обеспечить доступность. Определенные шаги предпринимаются, причем, довольно серьезные. Года два назад прошло большое совещание, которое ФСКН проводило с онкологами, где обсуждались вопросы доступности, обсуждались материалы МККН – доклад и руководство по обеспечению доступности, рассматривалось законодательство.

Сейчас пересмотрены некоторые нормативы в сторону упрощения выписки рецептов, длительности их действия, то есть, меры, обеспечивающие или облегчающие доступность к этим препаратам, безусловно, в стране принимаются.

Этот вопрос – «на контроле». Сегодня на презентации у нас был представитель минздрава, он сообщил о мерах по обеспечению доступности. Очень серьезное внимание этому вопросу уделяется.

АП: В этом году на наш регион сделан особый акцент с учетом растущего использования так называемых «дизайнерских» наркотиков, «легальной дури»? 

ГК: Действительно, во время представления доклада, раздел «Европа» в третьей главе, посвященной обзору стран, вызвала больший интерес, потому что людям более понятно и близко, то, что происходит рядом.

«Дизайнерские» наркотики приобретают все большее распространение и как раз Европа охвачена этим процессом, включая Россию.

АП: Если говорить об их использовании, я понимаю, что сейчас нет никаких регуляторных рамок?

ГК: Знаете, нет рамок международного контроля над этими веществами. Ведь для того, чтобы вещество попало в список контролируемых веществ, должна быть проведена определенная работа, которую проводит Комиссия по наркотикам ВОЗ.

Сначала делается пред-обзор, потом обзор, проверяется наркогенность этого вещества и т.д. А новые психоактивные вещества так быстро меняются, что реагировать нужно очень быстро.

У МККН есть система так называемого оповещения – в Управлении ООН по наркотикам и преступности собирают данные и мы собираем данные у стран о новых появляющихся наркотиках. Тут общественность в курсе.

Другое дело, что надо вводить контроль на международном уровне, но делать это крайне сложно. Согласно конвенциям страны имеют право организовать эту работу на национальном уровне.

В ряде европейских стран, в Евросоюзе, приняты так называемые срочные списки, куда страны дают информацию и все остальные могут ими пользоваться для того, чтобы вовремя такое вещество распознать.

В России, в частности, принят специальный закон, по которому такие вещества могут относиться в специальный лист контроля, могут приниматься соответствующие меры. В принципе, на национальном уровне, страны принимают определенные, в том числе и законодательные, меры.

Слушать радио

Лента новостей

Политика

Молдавский политик заявил о согласовании приезда российских артистов с Украиной

Молдавский политик Ренато Усатый сообщил, что власти Молдовы согласовывают приезд российских артистов, включая группу «Руки вверх», с главой Офиса президента...

Экономика

Новая премия «Человек труда» отметит лучших тружеников страны

Стартовал приём заявок на участие в масштабном проекте — национальной премии «Человек труда». Период подачи документов продлится с середины июля...

Экономика

Скандальное решение администрации Трампа: сотни тонн детского питания будут уничтожены

Шокирующая ситуация разворачивается в США, где администрация Трампа приняла решение об уничтожении крупной партии детского питания. Речь идет о почти...

Экономика

Euroclear предупредил об угрозе экспроприации из-за планов ЕС с активами РФ

Глава европейского депозитария Euroclear Валери Урбен прокомментировала планы Евросоюза по созданию специального механизма для привлечения дополнительных средств из замороженных российских...

Политика

Трамп присвоил главный трофей клубного чемпионата мира по футболу

Громкая история развернулась вокруг главного трофея клубного чемпионата мира по футболу. Президент США Дональд Трамп заявил о том, что оригинальный...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.