Общество
Прокуратура обсудила проблемы в сфере обращения с отходами в районе под Петербургом
В Ленинградской области межрайонная природоохранная прокуратура 29 сентября провела межведомственное совещание по вопросам транспортировки отходов производства и потребления во Всеволожском районе.
В совещании приняли участие представители комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, администраций Всеволожского района, Кузьмоловского, Заневского, Колтушского, Куйвозовского сельских поселений, Морозовского, Свердловского городских поселений, а также активисты межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» из Санкт-Петербурга.
Основная проблематика совещания заключалась в наличие и образовании большого количества несанкционированных объектов размещения отходов на территории Всеволожского района. И.о. природоохранного прокурора Сергей Петриченко отметил, что нередко проблема связана с тем, что муниципалитеты используют коррупционные схемы, в то время как нечистые на руку предприниматели зарабатывают на незаконном размещении мусора, и в качестве примера привел поселок имени Свердлова. По мнению Петриченко, муниципалитеты должны активнее участвовать в вопросах закрытия свалок.
В прокуратуре также отметили, что основные нарушения на объектах нередко совершаются в ночное время суток: днем завозят грунт, а ночью везут мусор. Муниципальный же земельный контроль не всегда направлен на требующие того объекты.
Со стороны муниципальных служащих поступил ряд предложений и обозначены проблемные точки. Так, в некоторых муниципальных образованиях своих сотрудников полиции нет, а ближайшие отделения находятся в 40 км. Это в значительной степени снижает оперативность в принятии мер по пресечению незаконного размещения отходов.
Другая проблема – из областного закона в сфере благоустройства убрана статья, в соответствии с которой администрация поселения могла возбуждать административное дело по факту сброса отходов.
Данные изменения в законодательстве, как отмечают представители администраций поселений, также негативно сказывается на возможностях по оперативному принятию мер по отношению к нарушителям.
Директор саморегулируемой организации НП «Межрегиональное объединение операторов по обращению с отходами» Виктор Ягленко отметил, что с введением лицензирования в сфере транспортировки мусора ситуация должна была кардинально измениться, однако рынок работает по-прежнему, поскольку часть транспортировщиков теперь в нарушение закона работает без лицензии.
Руководитель природоохранных проектов «Зеленого фронта» Егор Леонтьев указал на некоторые слабые стороны в нынешней ситуации: страдает оперативность в решении вопросов об ограничении доступа для мусоровозов на территории несанкционированных свалок. Пока ведется административное расследование, которое иногда растягивается на длительное время, мусором захламляются многие гектары земли. Необходимо подавать информацию о нарушителях в следственные органы, как это случилось с одной из свалок в поселке имени Свердлова. По мнению Леонтьева, нужны прецеденты в вопросах корректной рекультивации несанкционированных свалок отходов. Одна лишь рекультивация свалки в поселке имени Свердлова, по предварительным подсчетам, обойдется бюджету в 2 млрд рублей.
В завершении совещания и.о. прокурора порекомендовал представителям муниципальных образований проводить разъяснительную работу с населением, рассмотреть возможность использования социальной рекламы в целях привлечения населения к проблемам обращения с отходами. Как обещано, все предложения, поступившие на совещании, будут учтены прокуратурой в практической работе.