Общество
Прокуратура обсудила проблемы в сфере обращения с отходами в районе под Петербургом
В Ленинградской области межрайонная природоохранная прокуратура 29 сентября провела межведомственное совещание по вопросам транспортировки отходов производства и потребления во Всеволожском районе.
В совещании приняли участие представители комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, администраций Всеволожского района, Кузьмоловского, Заневского, Колтушского, Куйвозовского сельских поселений, Морозовского, Свердловского городских поселений, а также активисты межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» из Санкт-Петербурга.
Основная проблематика совещания заключалась в наличие и образовании большого количества несанкционированных объектов размещения отходов на территории Всеволожского района. И.о. природоохранного прокурора Сергей Петриченко отметил, что нередко проблема связана с тем, что муниципалитеты используют коррупционные схемы, в то время как нечистые на руку предприниматели зарабатывают на незаконном размещении мусора, и в качестве примера привел поселок имени Свердлова. По мнению Петриченко, муниципалитеты должны активнее участвовать в вопросах закрытия свалок.
В прокуратуре также отметили, что основные нарушения на объектах нередко совершаются в ночное время суток: днем завозят грунт, а ночью везут мусор. Муниципальный же земельный контроль не всегда направлен на требующие того объекты.
Со стороны муниципальных служащих поступил ряд предложений и обозначены проблемные точки. Так, в некоторых муниципальных образованиях своих сотрудников полиции нет, а ближайшие отделения находятся в 40 км. Это в значительной степени снижает оперативность в принятии мер по пресечению незаконного размещения отходов.
Другая проблема – из областного закона в сфере благоустройства убрана статья, в соответствии с которой администрация поселения могла возбуждать административное дело по факту сброса отходов.
Данные изменения в законодательстве, как отмечают представители администраций поселений, также негативно сказывается на возможностях по оперативному принятию мер по отношению к нарушителям.
Директор саморегулируемой организации НП «Межрегиональное объединение операторов по обращению с отходами» Виктор Ягленко отметил, что с введением лицензирования в сфере транспортировки мусора ситуация должна была кардинально измениться, однако рынок работает по-прежнему, поскольку часть транспортировщиков теперь в нарушение закона работает без лицензии.
Руководитель природоохранных проектов «Зеленого фронта» Егор Леонтьев указал на некоторые слабые стороны в нынешней ситуации: страдает оперативность в решении вопросов об ограничении доступа для мусоровозов на территории несанкционированных свалок. Пока ведется административное расследование, которое иногда растягивается на длительное время, мусором захламляются многие гектары земли. Необходимо подавать информацию о нарушителях в следственные органы, как это случилось с одной из свалок в поселке имени Свердлова. По мнению Леонтьева, нужны прецеденты в вопросах корректной рекультивации несанкционированных свалок отходов. Одна лишь рекультивация свалки в поселке имени Свердлова, по предварительным подсчетам, обойдется бюджету в 2 млрд рублей.
В завершении совещания и.о. прокурора порекомендовал представителям муниципальных образований проводить разъяснительную работу с населением, рассмотреть возможность использования социальной рекламы в целях привлечения населения к проблемам обращения с отходами. Как обещано, все предложения, поступившие на совещании, будут учтены прокуратурой в практической работе.
Вам может понравиться
-
АО «РНГ» поддержало проведение юбилейного сезона международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого»
-
АО «РНГ» в рамках долгосрочного сотрудничества оказало помощь парку «Живые алмазы Якутии»
-
В Ленобласти ликвидирована несанкционированная свалка отходов
-
Оппозиция обвинила Бербок в лицемерии
-
В Калининградской области разоблачена ОПГ контрабандистов янтаря
-
АО «РНГ» поддержит участников международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого»
Слушать радио
Лента новостей


Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии
Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии – Тбилиси ранее принял собственный закон об иностранном влиянии, а теперь парламент страны...


Аналог портрета Путина кисти Алексея Сергиенко купили за 5 млн рублей
Художник Алексей Сергиенко выставил свои арт-объекты и картины на благотворительном аукционе. Мероприятие прошло в рамках бизнес-форума «Легат». Среди множества лотов...


США ужесточают пограничный контроль: европейцев отправляют в депортационные центры
Европейские туристы все чаще сталкиваются с неожиданными сложностями при попытке въезда в США. Вместо запланированного отдыха они оказываются в депортационных...


Марин Ле Пен приговорена к пятилетнему запрету на участие в выборах
Парижский суд вынес обвинительный приговор лидеру партии “Национальное объединение” Марин Ле Пен по делу о хищении государственных средств. Вместе с...
В Литве из болота достали бронемашину американских военных
В Литве из болота достали бронемашину американских военных, пропавших после учений около границы с Беларусью. Эвакуация броневика была затруднена из-за...