Connect with us

Общество

Лидер социалистов ужаснулся росту цен на обучение

В Москве председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов сегодня, 14 августа 2023 года, в беседе с собкором ИА Rainbow призвал министерство науки и образования провести работу с ректорами для заморозки цен на обучение в вузах:

image— В нынешней сложной экономической ситуации повышение цен на обучение недопустимо.

Ранее стало известно, что вузы Москвы и Санкт-Петербурга повысили стоимость обучения в среднем на 12%. Отличились ВШЭ, РАНХиГС, СПбГУ и МИФИ. СМИ сообщают, что, например, программа «менеджмент» в ВШЭ подорожала на 120 тысяч рублей. Теперь годовое обучение там стоит 770 тысяч рублей, а в МИФИ некоторые программы подорожали на четверть.

«Очень сильно повысился ценник в ведущих медицинских вузах России. Например, за шесть лет обучения лечебному делу в одном из них теперь придется заплатить 4,48 миллиона рублей, а не 2,82 миллиона, как это было ещё в прошлом году. В связи с этим возникает закономерный вопрос: где обычному человеку взять такие большие деньги на обучение своих детей?» – указал Сергей Миронов.

«Сейчас не время повышать стоимость высшего образования! Многие граждане испытывают самые серьёзные финансовые проблемы, и чтобы их дети получили диплом, им приходится брать образовательные кредиты. Выплачивается долг с большими трудностями, и если вузы и дальше будут дорожать, то люди не выдержат дополнительной финансовой нагрузки. Призываю руководство Минобрнауки провести работу с ректорами вузов для заморозки стоимости обучения», – заявил председатель СРЗП.

Он отметил, что само существование платного образования приводит к самым негативным последствиям для экономики и социального развития всей страны. «Взять, например, сферу здравоохранения. Совершенно очевидно, что без денег в медвуз сегодня поступить очень сложно. Нужны деньги, и сложившаяся система постепенно приведёт к полному уничтожению бесплатного здравоохранения. Скоро в государственные клиники мало кто пойдёт работать, потому что платят там немного, а молодым людям надо отбивать затраты на обучение. К огромному сожалению, то же самое постепенно будет происходить и в других сферах экономики», – считает парламентарий.

«Выходом из этой ситуации должно стать введение полностью бесплатного высшего образования в стране. Только так государство сможет подготовить достаточное число молодых специалистов, которые в дальнейшем будут работать на благо России», – резюмировал Сергей Миронов.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Армия

Польша закупает у США ракеты дальностью до одной тысячи км

Из Польши министр обороны Владислав Косиняк-Камыш подписал контракт на поставки из США ракет AGM-158B-2 с увеличенной дальностью поражения около 1000...

Международные отношения

В Москве ответили эстонскому президенту, призвавшему поставить на колени Россию

В Таллине президент Эстонии Алар Карис в интервью финскому изданию Yle заявил, что мирные переговоры по Украине могут начаться только...

Общество

В Германии русские жалуются на развращение воспитанников в детсадах

В Германии живущие там русские люди, жалуются на то, что их детям демонстрируют мультфильмы об однополых отношениях*, начиная с детского...

Международные отношения

Германия отказывается признать блокаду Ленинграда актом геноцида

В Москве официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что власти Германии  отказываются признать блокаду Ленинграда актом геноцида советского народа и...

Международные отношения

Россия обвинила премьера Польши в антироссийских инсинуациях

В Варшаве посольство России назвало заявления о причастности РФ к пожару в варшавском торговом центре антироссийскими инсинуациями. Ранее польский премьер-министр...

Реклама

© 2014 — 2024 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.