Право
Житель Калининградской области осужден за попытку контрабанды 18 кг янтаря в Польшу
Радио Голос Балтии. В Калининградской области районным судом в городе Багратионовске установлено, что в октябре 2017 года N. с целью дальнейшей продажи приобрел 18 килограммов обработанного янтаря.
В соответствии с постановлением правительства РФ от 13 сентября 2012 года № 923 «Об утверждении перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей ст. 226.1 УК РФ» такой товар является стратегически важным ресурсом. После этого, с целью беспрепятственного пересечения границы и сокрытия перемещаемого янтаря от таможенного контроля, N. спрятал его в специальной полости, расположенной в выступе на полу салона своего автомобиля, и направился в сторону границы с Польшей.
Прибыв в зону таможенного контроля МАПП «Мамоново 2», мужчина умышленно не сообщил сотрудникам таможни о наличии у него в салоне автомобиля товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, при этом пассажирскую таможенную декларацию не заполнял, устно заявив об их отсутствии.
Во время прохождения таможенного досмотра спрятанный янтарь был обнаружен.
В судебном заседании подсудимый N. с предъявленным обвинением согласился, поддержал заявленное ранее ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, т.е. без проведения судебного следствия.
В случае рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства согласно ст. 316 УПК РФ назначенное наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
Государственный обвинитель не возражал против рассмотрения дела в особом порядке.
Действия N. суд квалифицировал по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ как контрабанда, т.е. незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных объектов в крупном размере.
При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, обстоятельства, смягчающие наказание, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.
К обстоятельствам, смягчающим наказание N., суд отнёс явку с повинной, признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.
Приговором Багратионовского районного суда N. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ, и с применением ст. 64 УК РФ ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с ограничением свободы сроком на 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Приговор не вступил в силу.
Вам может понравиться
-
Польские СМИ: по жилому дому в Люблинском воеводстве ударила ракета F-16, а не российский дрон
-
Польша усиливает границу 40 тысячами солдат на фоне российско-белорусских учений
-
Польша сбила "российские" дроны и готовится к консультациям в НАТО
-
В Варшаве задержаны трое поляков за нападение на граждан Украины
-
Трагедия на авиабазе в Польше: крушение истребителя F-16 (видео)
-
Президент Польши огорчил украинских беженцев и предложил запретить бандеровскую символику
Слушать радио
Лента новостей


Польские СМИ: по жилому дому в Люблинском воеводстве ударила ракета F-16, а не российский дрон
В Польше разгорается скандал вокруг расследования инцидента в Люблинском воеводстве. Как сообщает газета Rzeczpospolita со ссылкой на собственные источники, в...


Германия теряет толерантность: исследование показало резкое падение открытости общества
Новые данные Фонда Роберта Боша свидетельствуют о значительном снижении уровня толерантности в немецком обществе. Общий индекс разнообразия упал до 63...


Евросоюз обсуждает новые визовые ограничения для россиян
Страны ЕС рассматривают возможность введения дополнительных ограничений на выдачу туристических виз гражданам России, а также на передвижение российских дипломатов внутри...


АдГ вышла во второй тур выборов в ключевых городах Германии
В земле Северный Рейн-Вестфалия, традиционно считавшейся оплотом социал-демократов, партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) добилась значительного успеха на муниципальных выборах. В...


Борис Эбзеев: К 1000-летию Курска элетросети региона будут модернизированы
В Москве прошло первое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 1 000-летия основания Курска, которое состоится в 2032 году. Совещание...