Connect with us

Политика

Миронов – Росстату: «Господа очковтиратели, в нищете живут свыше 15 миллионов сограждан»

В Москве председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов сегодня, 6 декабря 2022 года, в беседе с собкором издания Прокремлёвское СМИ назвал заведомым очковтирательством сообщения Росстата, характеризующие уровень бедности в стране.

imageПо данным Росстата, численность населения РФ с денежными доходами ниже границы бедности в третьем квартале 2022 года составила 15,3 миллиона человек, или 10,5% населения, в сравнении с третьим кварталом 2021 года доля малоимущего населения в РФ сократилась на 0,5 процентных пункта.

Парламентарий обратил внимание, что, по данным того же Росстата, реальные зарплаты россиян снижаются шестой месяц подряд, а по оценке правительства РФ, реальные располагаемые доходы населения в 2022 году снизятся на 2,2%.

— Выходит, доходы людей постоянно падают, а число бедных при этом сокращается. Что за чудеса?! Сей социально-экономический феномен объясняется только горячим стремлением Росстата показать приятные цифры и достижения в борьбе с бедностью своего начальства из Минэкономики: если не по всем показателям, то хотя бы по отдельным позициям. Чтобы не случалось таких вот «загогулин», мы давно предлагаем переподчинить Росстат напрямую президенту страны, – пояснил политик.

Лидер социалистов отметил, что значение границы бедности для третьего квартала текущего года, по версии Росстата, непостижимым образом оказалось ниже величины прожиточного минимума, установленного во втором квартале на уровне 13 919 рублей.

— Прожиточный минимум считают исходя из стоимости потребительской корзины, состав которой давно и безнадежно устарел и не отражает реальные траты граждан. Попробуйте прожить меньше чем на 14 тысяч! Однако Росстату даже такая сумма показалась слишком высокой. И понятно почему: чем ниже граница бедности, тем меньше численность самих бедных, тем благополучнее статистическая картинка. Только это уже даже не бедность, господа очковтиратели, а самая настоящая нищета, в которой живут свыше 15 миллионов наших сограждан! – резюмировал Миронов.

За всем тем, Сергей Миронов предлагает в конце каждого года выплачивать пенсионерам 13-ю пенсию и с 70 лет – в двойном размере фиксированную выплату к страховой пенсии по старости. Соответствующий законопроект сегодня внесён на рассмотрение Государственной Думы.

«Вот уже несколько лет подряд у министерства финансов к новогодним праздникам остаются огромные средства, которые по каким-то странным причинам не удаётся израсходовать в течение календарного года. Речь идёт о триллионах рублей, и это те самые деньги, которые изначально были подробно расписаны по статьям федерального бюджета. Их нужно было направить на развитие экономики, промышленности, социальной сферы, но всякий раз чиновники оказываются настолько нерасторопны, что деньги в бюджет приходится возвращать», – рассказал председатель партии.

«Как вы знаете, в ноябре 2022-го в Минфине внезапно заговорили о дефиците бюджета и необходимости покрывать его за счёт резервов, но я абсолютно уверен, что этот год исключением не станет. Огромные деньги опять не потратят, они вернутся в бюджет, а окончательная сумма будет известна в конце декабря», – добавил парламентарий.

«Чтобы справедливо и достойно распорядиться этими средствами, партия «Справедливая Россия – За правду» предлагает в конце каждого года направлять неизрасходованные деньги на выплату 13-й пенсии. Перед новогодними праздниками люди потратят их на самое нужное, и в конечном итоге эти деньги будут работать на развитие российской экономики», – уверен лидер СРЗП.

«Законопроект, который сегодня мы направили на рассмотрение Госдумы, предусматривает и другие изменения пенсионного законодательства. Мы предлагаем в два раза увеличить фиксированную выплату к страховой пенсии по старости лицам, достигшим возраста 70 лет (сейчас – 80 лет)», – прокомментировал Сергей Миронов.

«Считаю, что принятие поправок повысит социальную ответственность государства по отношению к гражданам, детство и юность которых проходило в крайне тяжелых условиях, связанных с Великой Отечественной войной и последующим восстановлением народного хозяйства», – отметил председатель партии.

«Наконец, в законопроекте предлагается засчитывать в страховой стаж время получения среднего профессионального и высшего образования в государственных вузах на дневных отделениях, а также время ухода одного из родителей за каждым ребенком, которое засчитывается в страховой стаж, предлагается увеличить с полутора лет до трех», – заключил Сергей Миронов.

Слушать радио

Лента новостей

Политика

В Польше проходят президентские выборы: противостояние либералов и националистов

Сегодня в Польше проходят выборы президента, где главными соперниками стали мэр Варшавы Рафал Тшасковский (либерал) и национал-консерватор Кароль Навроцкий. Согласно...

Экономика

Бельгия решила сохранить и продлить работу атомных станций

Парламент Бельгии принял историческое решение отказаться от планов закрытия действующих атомных электростанций. Голосование прошло с подавляющим преимуществом: 102 парламентария поддержали...

Главное

АО «РНГ» оказало помощь Российской экономической школе

Компания АО «РНГ» оказала существенную финансовую помощь Российской экономической школе (РЭШ). Средства будут направлены на обеспечение стабильной работы учебного заведения...

Главное

В Германии арестованы украинцы по подозрению в подготовке диверсий по заданию России

Федеральная прокуратура Германии сообщила о задержании трёх граждан Украины, подозреваемых в планировании атак на грузовой транспорт в ФРГ, якобы по...

Политика

Европе рекомендовали выстраивать диалог с «Америкой Трампа»

На германо-американской конференции Atlantik-Brücke в Берлине эксперты и политики обсудили будущее отношений Европы и США на фоне войны России в...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.