Connect with us

Политика

В Калининградскую область за 15 лет прибыло более 53 тысяч соотечественников с семьями

Калининградская область поучаствовала в обсуждении реализации программы переселения соотечественников: в немецком городе Бонн накануне состоялся круглый стол, посвященный обзору ключевых аспектов реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

В Калининградскую область за 15 лет прибыло более 53 тысяч соотечественников с семьями

В мероприятии приняли участие представители МИД России, МВД РФ, посольства России в ФРГ, генерального консульства России в ряде немецких городов, общественных организаций. В онлайн-формате к обсуждению подключились руководители и сотрудники уполномоченных органов 20 субъектов Российской Федерации.

Замминистра социальной политики Калининградской области Виолетта Лёвина рассказала о социально-экономическом и туристическом потенциале региона, действии программы переселения соотечественников.

«Была разработана нормативная правовая база, сформировавшая систему государственных гарантий и мер поддержки соотечественников как на уровне области в целом, так и в муниципалитетах. Участники госпрограммы пользуются всеми действующими мерами соцподдержки, дополнительно им компенсируются расходы на признание ученых степеней, званий, квалификаций, полученных в иностранном государстве, а также на медицинское освидетельствование. Мы оказываем содействие в их трудоустройстве и проживании», – подчеркнула Лёвина.

С 2007 года в Калининградскую область прибыло более 53 тысяч соотечественников с семьями. Ежегодное количество переселенцев в среднем на четверть превышает плановые показатели. Основная часть приезжающих прибывает из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, увеличилось число соотечественников из европейских стран.

«Подводя итоги реализуемой госпрограммы, можно сделать вывод, что она не только достигла своих целей, но и в целом оправдывает ожидания прибывающих соотечественников», – заключила Виолетта Лёвина.

Слушать радио

Лента новостей

Общество

Учёные и эксперты обеспокоены проектами на Куршской косе

При реализации необдуманных строительных проектов и сохранении нынешнего туристического потока на Куршскую косу Национальному парку грозит скорая деградация.  Особую озабоченность...

Общество

ЕС отказался от планов обязательного контроля переписок в мессенджерах

Евросоюз отказался от спорной инициативы по введению обязательного сканирования личных переписок в мессенджерах. Предложение Еврокомиссии, которое ранее критиковали создатели Signal...

Экономика

Пенсии в Германии вырастут почти на 4% в 2026 году

Немецкие пенсионеры получат существенную прибавку к выплатам с июля 2026 года. Согласно проекту пенсионной реформы, который оказался в распоряжении Reuters,...

Политика

Литва закрыла ключевой пункт пропуска на границе с Беларусью

С 30 ноября 2025 года полностью прекращает работу многосторонний автомобильный пункт пропуска «Шальчининкай – Бенякони» на литовско-белорусской границе. Соответствующее постановление...

Экономика

Мелони против Счетной палаты: битва за мост на Сицилию

Итальянское правительство столкнулось с суровым препятствием в амбициозном плане по соединению Сицилии с материком. Счетная палата страны наложила вето на...

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.