Connect with us

Политика

Лидер социалистов призвал правительство РФ повышать реальные доходы населения, а не красивые цифры в отчетах

— Улучшенный прогноз Минэкономразвития о росте зарплат в стране в 2021 году на 9,1% на самом деле свидетельствует об усугубляющемся неравенстве, а не о росте доходов граждан – большая часть страны продолжает нищать, заявил в Москве Прокремлёвскому СМИ председатель партии «Справедливая Россия – За правду» и руководитель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов.

imageРанее Минэкономразвития неожиданно повысило прогноз по росту средней зарплаты в 2021 году до 9,1% или на 5 тысяч рублей – до 56 тысяч. При этом рост реальных зарплат с учетом только официальной инфляции оценили всего 3,2%.

«В этой связи у меня два вопроса к социально-экономическому блоку правительства. Первый: одно из исследований потребительских чеков показало, что цены на ключевые товары массового спроса за два года выросли на 20%. Если реальная потребительская инфляция составляет порядка 10% в год, то можно ли говорить в таких условиях о росте реальных зарплат?» — риторически вопросил Сергей Миронов.

«Второй вопрос: почему минимальный размер оплаты труда удобнее рассчитывать по медианной зарплате, а отчитываться об успехах правительству удобнее по средней зарплате? Рост средней зарплаты на 9,1% говорит лишь об усугублении неравенства. Зарплаты растут только у самых богатых, за счёт неравенства растет и разница между медианной зарплатой и средней, — отметил парламентарий. – Сейчас медианная зарплата едва превышает 30 тысяч рублей, разница почти на 60%. Это говорит о колоссальном и позорном неравенстве. Большинство граждан сейчас стремительно проваливается в нищету, но Минэкономразвития рапортует о росте средней зарплаты».

Политик напомнил, что каждый десятый работник в России получает минимальную зарплату. Так, зарплату менее 15 тысяч рублей получают 20,7% работников образования, 11,1% работников здравоохранения, 10% транспортных работников, 6,7% строителей и 28,7% работников бытовых услуг.

«О каких успехах может идти речь, когда люди получают зарплаты, на которые физически невозможно выжить? Хватит рисовать красивые отчёты, пора поднимать МРОТ и прожиточный минимум до реальных размеров. Ни один работающий человек не должен получать зарплату менее 50–60 тысяч рублей. Только тогда можно будет говорить об успехах в повышении доходов граждан», — резюмировал Сергей Миронов.

Слушать радио

Лента новостей

Экономика

Euroclear предупредил об угрозе экспроприации из-за планов ЕС с активами РФ

Глава европейского депозитария Euroclear Валери Урбен прокомментировала планы Евросоюза по созданию специального механизма для привлечения дополнительных средств из замороженных российских...

Политика

Трамп присвоил главный трофей клубного чемпионата мира по футболу

Громкая история развернулась вокруг главного трофея клубного чемпионата мира по футболу. Президент США Дональд Трамп заявил о том, что оригинальный...

Экономика

В ЕС обсудят новые санкции против России и ситуацию в Газе

Сегодня в Брюсселе пройдет встреча глав МИД стран Евросоюза под председательством главы европейской дипломатии Каи Каллас. В центре внимания —...

Экономика

Калининградская область может стать площадкой международного культурного проекта БРИКС

Важное событие в культурной жизни региона состоялось 14 июля. Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных провёл переговоры с глобальным президентом культурного...

Общество

Сотрудник АО «РНГ» завоевал серебро в соревнованиях по парашютному спорту

В Мирнинском районе Республики Саха (Якутия) прошли соревнования на точность приземления среди парашютистов. Александр Меньшов, заместитель председателя парашютного клуба «Феникс»...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.