Connect with us

Политика

Госдума в законе об отмене техосмотра для получения ОСАГО ограничилась полумерой

В Москве Госдума утвердила закон, которым с 22 августа отменяется обязательное проведение техосмотра для получения полиса ОСАГО.

imageС указанной даты для получения полиса водителю не понадобится предоставлять диагностическую карту и подтверждать проведенный техосмотр.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что обязательное автострахование не должно быть увязано с техническим осмотром и диагностической картой. Вокруг них, как утверждает депутат, сложился незаконный бизнес. Еще одна проблема — недостаток станций техобслуживания, отвечающих требованиям закона. В результате, как заявил собеседник, люди вынуждены покупать диагностические карты.

Законодательное новшество Прокремлёвскому СМИ прокомментировал председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. Он предложил отменить обязательность техосмотра для владельцев личного транспорта. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение Госдумы.

«Предлагаем освободить от обязательного техосмотра автомобилей физлиц, которые не используются для коммерческих пассажирских перевозок, в качестве такси или служебного транспорта», – прокомментировал лидер «СР».

Сергей Миронов отметил, что проблема отмены техосмотра остаётся актуальной. Госдума утвердила законопроект, которым предлагается освободить автомобилистов от предоставления диагностической карты состояния автомобиля для получения полюса ОСАГО. Однако, отказаться от прохождения техосмотра, владельцам личных авто не получится. С 1 марта 2022 года вступает в силу новая редакция КоАП, в которой говорится, что за отсутствие диагностической карты будут штрафовать на 2 тысячи рублей.

Глава фракции также напомнил, что буквально на днях МВД России фактически поддержало давнюю инициативу фракции – выступило с предложением сделать технический осмотр автомобилей физлиц добровольным. Для этого уже, якобы, подготовлены необходимые предложения по изменению законодательства.

«Как говорится, не прошло и полгода, а точнее несколько лет. Напомню, фракция «Справедливая Россия» предлагала отказаться от техосмотра ещё несколько лет назад. Законопроект на эту тему мы вносили в январе 2019 года, а в декабре того же года думское большинство его отклонило. Вероятно, за ненадобностью», – отметил Сергей Миронов.

«Лично у меня есть опасение, что чиновники правительства «замылят» отмену техосмотра, и после думских выборов спустят эту инициативу на тормозах. Чтобы этого не произошло, мы уже сейчас решили внести в Думу соответствующую законодательную инициативу. Будем контролировать ситуацию и добиваться решения этого вопроса в следующем созыве Госдумы. В очередной раз предлагаем освободить от техосмотра личные легковые автомобили физлиц, которые не используются для коммерческих пассажирских перевозок, в качестве такси или служебного транспорта», – пояснил лидер «СР».

«Мы не раз говорили о том, что техосмотр не имеет никакого отношения к проблемам безопасности дорожного движения. Ведь по статистике доля ДТП из-за технических неисправностей автотранспорта не превышает четырёх процентов. Все отлично знают, что система техосмотра никак не способствует предотвращению аварий на дорогах», – сказал депутат.

По его мнению, техосмотр – это механизм поборов с автомобилистов, законного отъёма денег у людей с откровенно коррупционным душком. И автомобилисты, и люди, которые его проводят, отлично понимают, что эта процедура абсолютно формальная. Как говорится, заплати денег и езжай на все четыре стороны.

«Давайте не будем забывать, что по существующим правилам автомобилисты и так несут полную ответственность за техническое состояние своих автомашин, и если из-за неисправности произойдёт авария, то виновники получат по полной программе. Соответственно, граждане и без техосмотра заинтересованы поддерживать свой транспорт в нормальном состоянии. Надеюсь, что коллеги в следующем составе Думы не будут затягивать решение этого вопроса. Ведь от этого напрямую зависит сохранение денег в семейных бюджетах, которые сегодня тратятся на покупку диагностических карт», – заявил собкору из Калининграда Сергей Миронов.

Слушать радио

Лента новостей

Экономика

Черногория введет визы для россиян в ближайшее время

Президент Черногории Яков Милатович заявил о скором введении визового режима для граждан России. В интервью изданию Politico он подтвердил, что...

Политика

В ЕС пояснили отсутствие запрета на въезд для Путина и Лаврова

Еврокомиссия официально подтвердила, что действующие санкции Европейского союза не предусматривают запрета на въезд для президента России Владимира Путина и министра...

Экономика

Германия поддержала использование замороженных российских активов для помощи Украине

Канцлер Германии Фридрих Мерц подтвердил поддержку использования замороженных российских активов для обеспечения военной помощи Украине. В выступлении перед саммитом ЕС...

Общество

Швеция создает продовольственные резервы на случай конфликта

Правительство Швеции выделило 575 млн крон на формирование стратегических запасов зерна. Хранение продовольственных резервов организовано в северных регионах страны —...

Главное

Финляндия построила более 50 тысяч бункеров для защиты населения

Финляндия создала масштабную систему гражданской обороны, включающую более 50 тысяч защитных сооружений. По данным издания Bild, эти убежища способны разместить...

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.