Общество
Компаниям отказывают в нефтяных разработках по требованию коренных жителей
Как должна поступить власть в случае, если крупная нефтяная компания хочет вести разработки на территории проживания коренного населения?
По мнению вице-губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Геннадия Бухтина, в такой ситуации власть должна спросить разрешения у представителей коренных народов.
Как утверждает политик, в его регионе взаимодействие власти, бизнеса и местного населения происходит именно по такому принципу.
Доклад на эту тему Геннадий Бухтин представил на Постоянном форуме коренных народов. О положении малочисленных этнических групп в Ханты-Мансийском автономном округе вице-губернатора расспросила Людмила Благонравова.
ГБ: У нас 126 национальностей, у каждой, естественно, свой язык, то есть 126 языков. Естественно, основной – русский. И основные из коренных – это хантыйский, мансийский и ненецкий.
ЛБ: Как удается их сохранять? Какие для этого принимаются меры?
ГБ: Это начинается с обучения в семье. Во-вторых, это обучение в школе – так называемый этнокультурный компонент. Потому что идет единая для всех программа обучения, но в каждом регионе допустима вариативная часть обучения. Это как раз этнокультурный компонент. У нас достаточно много детишек, которые выбирают обучение родному языку. Оно, конечно, факультативное, и хотелось бы больше. Но, тем не менее, знания, которые поддерживаются не только в семье, но и на работе, они есть.
ЛБ: А выпускаются книги, фильмы, мультфильмы на языках коренных народов?
ГБ: У нас вешают федеральные и региональные каналы и на каждом канале есть передачи на родных языках – хантыйском и мансийском. Они показывают и новостные блоки, и большие еженедельные программы. Естественно, выпускаются книги и учебники. Мы также начали перевод законов на хантыйский и мансийский языки. Все это расположено, в том числе, в сети интернет. Можно посмотреть портал «Коренные народы Югры». Там есть вся эта информация, в том числе – по языкам, по культуре и по мероприятиям.
Нас же всех сюда недаром пригласили, потому что мы действительно являемся одним из передовых регионов по сохранению языков и культуры. У нас действует научно-координационный совет по сохранению языка и культуры коренных малочисленных народов. Мы очень серьезно занимаемся сохранением нематериального культурного наследия. Мы уже несколько десятилетий записываем носителей языка. Всё это оцифровано. Мы снимаем видео о проведении обрядовых праздников для того, чтобы они не были потеряны для будущих поколений.
ЛБ: Сегодня на Форуме обсуждали тему взаимодействия коренных народов с властью и бизнесом. Как происходит это взаимодействие? Интересно было бы узнать, насколько представители коренных народов принимают участие в принятии решений, которые их касаются?
Как я уже говорил в докладе, взаимодействие как раз проходит под эгидой второго Десятилетия партнёрств коренных народов во имя мира и развития. Коренные народы участвуют в полном объёме, без их согласия ни одно решение не принимается. Сначала, на этапе, когда мы определяем, правительство автономного округа направляет в федеральное правительство перечень лицензионных участков, которые будут выставлены на торги. Это согласовывается с коренным народом.
Образовано 475 территорий традиционного природопользования. Это те территории, где исконно сотни лет проживали люди. Мы в этом году завершаем их функциональное зонирование. Оно согласовано с коренными народами, то есть они определяют, что, да, здесь можно вести хозяйственную деятельность, а здесь запрещено. Их подписи стоят везде, где есть культовые места и святилища. Это на первом этапе, и компании, которые приобретают лицензионные участки, и население, они понимают, что если вдруг здесь будут проводиться какие-то работы, если вдруг окажется, что там есть нефть, значит они уже согласны.
Конкретное место размещения согласовывается с населением, когда подтвердится наличие полезных ископаемых. Бывают случаи категорического отказа со стороны коренного населения. В одном случае правительство отказало компании, и компания пошла навстречу тому, чтобы не осваивать эти участки.
Вам может понравиться
-
Борис Эбзеев: «Энергоснабжение Белгорода восстановлено в рекордные сроки»
-
Борис Эбзеев: К 1000-летию Курска элетросети региона будут модернизированы
-
Венгрия рискует потерять 4% ВВП при отказе от российских энергоресурсов
-
Мерц готов к диалогу с Путиным
-
Подстанция «Ржевская» получила имя героя-энергетика блокадного Ленинграда
-
Энергетическая политика Германии под огнем критики Трампа
Слушать радио
Лента новостей
Учёные и эксперты обеспокоены проектами на Куршской косе
При реализации необдуманных строительных проектов и сохранении нынешнего туристического потока на Куршскую косу Национальному парку грозит скорая деградация. Особую озабоченность...
ЕС отказался от планов обязательного контроля переписок в мессенджерах
Евросоюз отказался от спорной инициативы по введению обязательного сканирования личных переписок в мессенджерах. Предложение Еврокомиссии, которое ранее критиковали создатели Signal...
Пенсии в Германии вырастут почти на 4% в 2026 году
Немецкие пенсионеры получат существенную прибавку к выплатам с июля 2026 года. Согласно проекту пенсионной реформы, который оказался в распоряжении Reuters,...
Литва закрыла ключевой пункт пропуска на границе с Беларусью
С 30 ноября 2025 года полностью прекращает работу многосторонний автомобильный пункт пропуска «Шальчининкай – Бенякони» на литовско-белорусской границе. Соответствующее постановление...
Мелони против Счетной палаты: битва за мост на Сицилию
Итальянское правительство столкнулось с суровым препятствием в амбициозном плане по соединению Сицилии с материком. Счетная палата страны наложила вето на...
