Connect with us

Общество

Компаниям отказывают в нефтяных разработках по требованию коренных жителей

imageКак должна поступить власть в случае, если крупная нефтяная компания хочет вести разработки на территории проживания коренного населения?

По мнению вице-губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Геннадия Бухтина, в такой ситуации власть должна спросить разрешения у представителей коренных народов.

Как утверждает политик, в его регионе взаимодействие власти, бизнеса и местного населения происходит именно по такому принципу.

Доклад на эту тему Геннадий Бухтин представил на Постоянном форуме коренных народов. О положении малочисленных этнических групп в Ханты-Мансийском автономном округе вице-губернатора расспросила Людмила Благонравова.

ГБ: У нас 126 национальностей, у каждой, естественно, свой язык, то есть 126 языков. Естественно, основной – русский. И основные из коренных – это хантыйский, мансийский и ненецкий.

ЛБ: Как удается их сохранять? Какие для этого принимаются меры?

ГБ: Это начинается с обучения в семье. Во-вторых, это обучение в школе – так называемый этнокультурный компонент. Потому что идет единая для всех программа обучения, но в каждом регионе допустима вариативная часть обучения. Это как раз этнокультурный компонент. У нас достаточно много детишек, которые выбирают обучение родному языку. Оно, конечно, факультативное, и хотелось бы больше. Но, тем не менее, знания, которые поддерживаются не только в семье, но и на работе, они есть.

ЛБ: А выпускаются книги, фильмы, мультфильмы на языках коренных народов?

ГБ: У нас вешают федеральные и региональные каналы и на каждом канале есть передачи на родных языках – хантыйском и мансийском. Они показывают и новостные блоки, и большие еженедельные программы. Естественно, выпускаются книги и учебники. Мы также начали перевод законов на хантыйский и мансийский языки. Все это расположено, в том числе, в сети интернет. Можно посмотреть портал «Коренные народы Югры». Там есть вся эта информация, в том числе – по языкам, по культуре и по мероприятиям.

Нас же всех сюда недаром пригласили, потому что мы действительно являемся одним из передовых регионов по сохранению языков и культуры. У нас действует научно-координационный совет по сохранению языка и культуры коренных малочисленных народов. Мы очень серьезно занимаемся сохранением нематериального культурного наследия. Мы уже несколько десятилетий записываем носителей языка. Всё это оцифровано. Мы снимаем видео о проведении обрядовых праздников для того, чтобы они не были потеряны для будущих поколений.

ЛБ: Сегодня на Форуме обсуждали тему взаимодействия коренных народов с властью и бизнесом. Как происходит это взаимодействие? Интересно было бы узнать, насколько представители коренных народов принимают участие в принятии решений, которые их касаются?

Как я уже говорил в докладе, взаимодействие как раз проходит под эгидой второго Десятилетия партнёрств коренных народов во имя мира и развития. Коренные народы участвуют в полном объёме, без их согласия ни одно решение не принимается. Сначала, на этапе, когда мы определяем, правительство автономного округа направляет в федеральное правительство перечень лицензионных участков, которые будут выставлены на торги. Это согласовывается с коренным народом.

Образовано 475 территорий традиционного природопользования. Это те территории, где исконно сотни лет проживали люди. Мы в этом году завершаем их функциональное зонирование. Оно согласовано с коренными народами, то есть они определяют, что, да, здесь можно вести хозяйственную деятельность, а здесь запрещено. Их подписи стоят везде, где есть культовые места и святилища. Это на первом этапе, и компании, которые приобретают лицензионные участки, и население, они понимают, что если вдруг здесь будут проводиться какие-то работы, если вдруг окажется, что там есть нефть, значит они уже согласны.

Конкретное место размещения согласовывается с населением, когда подтвердится наличие полезных ископаемых. Бывают случаи категорического отказа со стороны коренного населения. В одном случае правительство отказало компании, и компания пошла навстречу тому, чтобы не осваивать эти участки.

Слушать радио

Лента новостей

Экономика

М.Видео восстанавливается после кризиса на фоне смены владельца

Российский рынок бытовой электроники снова гудит: одна из крупнейших торговых сетей страны, М.Видео, уверенно выходит из глубокого кризиса, потрясшего компанию...

Экономика

Американские пошлины грозят французскому виноделию миллиардными потерями

Французская винодельческая отрасль может потерять 1 миллиард евро из-за планируемого введения США 15-процентных пошлин на алкогольную продукцию. Такое предупреждение поступило...

Армия

Германия усилит украинскую ПВО двумя системами Patriot

Министерство обороны ФРГ подтвердило решение отправить Украине ещё две установки ЗРК Patriot. Таким образом, общее число поставленных Германией украинских батарей...

Международные отношения

Замглавы МИД Польши отправлен в отставку после скандала с алкогольным опьянением

Министерство иностранных дел Польши официально подтвердило отставку заместителя главы ведомства Анджея Шейны. Причиной увольнения стал инцидент, произошедший в конце марта,...

Политика

Премьер-министр Литвы подал в отставку после коррупционного скандала

Громкое политическое событие произошло в Литве: премьер-министр Гинтаутас Палуцкас подал в отставку. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.