Международные отношения
Россия из получателя помощи превратилась в донора программы развития ООН
Программа развития ООН (ПРООН) пришла в Россию в тяжелые 90-е годы. Ныне Россия из получателя помощи превратилась в донора: за последние четыре года выделила ПРООН 25 миллионов долларов на проекты помощи другим странам.
Недавно администратор ПРООН Хелен Кларк и первый вице-премьер России Игорь Шувалов подписали соглашение, которое закрепило сотрудничество и определило его направления.
Старший советник Постоянного представительства России при ООН Диляра Равилова-Боровик рассказала Елене Вапничной, что своеобразным компасом в области содействия развитию стала концепция государственной политики, одобренная президентом страны.
ДРБ: Конечно, на первом месте стоят государства Содружества Независимых Государств и страны Центральной Азии. То есть те, которые непосредственно либо имеют с нами общую границу, либо связаны с нами традиционными связями, которых мы воспринимаем ближе, чем какие-то другие страны. Потому что у нас с ними общее прошлое, у нас с ними общие корни, у нас с ними общие традиции. С другой стороны, мы не замыкаемся только на СНГ, потому что в списке перечислены и другие регионы – это и Латинская Америка, это и Азиатско-Тихоокеанский регион. Поэтому сказать, что мы ограничиваем себя только пространством СНГ, было бы неверно.
С другой стороны, в этой Концепции основ государственной политики определены наши тематические приоритеты. Конечно, самый главный приоритет – это борьба с бедностью. То есть наши проекты, в первую очередь, направлены на то, чтобы либо создать необходимые предпосылки, чтобы запустить процесс, либо поддержать процесс борьбы или снижения нищеты и бедности в тех странах, которым мы оказываем содействие.
Помимо этого, в числе приоритетов – поддержание и развитие систем здравоохранения, систем образования, систем социальной защиты, это укрепление потенциала государства в области борьбы с чрезвычайными бедствиями, с природными катаклизмами, это оказание технической поддержки в инфраструктуре, то есть модернизация дорог, мостов, строительство инженерных сооружений, это обязательно энергетика, без которой невозможно.
И очень хорошо совпало, что большинство тематических приоритетов, которые фигурируют в нашей концепции содействия развитию, перекликаются с теми целями устойчивого развития, которые сейчас разрабатываются на площадке Организации Объединенных Наций, которые в конечном итоге должны быть утверждены как новая повестка дня в ходе саммита ООН, который запланирован на конец сентября.
Если смотреть на перспективу, то мы считаем, что дальнейшее содействие развитию, которое мы будем оказывать, мы будем, в первую очередь, соотносить с новой повесткой дня. Будем стараться, чтобы те проекты и те программы помощи, которые мы делаем совместно с ООН или на двухсторонней основе, чтобы они шли в русле той новой повестки, над которой сейчас все страны работают, которая должна быть, несомненно, трансформативной: предложить новые перспективы, открыть новый взгляд мировому сообществу на то, в каком направлении мы будем развиваться и что мы будем делать совместно.
ЕВ: Россия сейчас переживает не самые лучшие времена: снижение цен на нефть, санкции, финансовые показатели и прогнозы экономистов не очень радостные. Возникает вопрос, почему страна, которая находится в непростом положении, будет помогать другим. Может быть, эти средства лучше пустить внутрь?
ДРБ: Это очень сложный и закономерный вопрос и, честно надо признаться, что даже в российской среде существуют разные точки зрения на наше место и на наше участие в содействии международному развитию.
Мы, в первую очередь, когда над этой темой работаем и когда работаем в этой сфере, представляем ситуацию таким образом: во многом стабильность в нашей стране, ее успешное развитие зависит не только от тех внутренних факторов, которые непосредственно имеют место, но и от того, каково будет окружение и каковы будут отношения у нас с теми странами, c которыми мы взаимодействуем. Если мы сейчас перестанем оказывать помощь, то наши традиционные партнёры, страны СНГ, по ряду вопросов могут оказаться в достаточно сложной ситуации и, соответственно, наше взаимодействие с ними из-за того, что в их странах ситуация осложнится, тоже будут испытывать негативное влияние. Именно поэтому останавливать сотрудничество сейчас – контрпродуктивно, потому что оно будет иметь негативные последствия в отдаленной перспективе.
Вам может понравиться
-
Анналена Бербок избрана президентом Генеральной Ассамблеи ООН
-
Мерц готов к диалогу с Путиным
-
Путин согласен с предложением "прекратить боевые действия" для долгосрочного мира
-
Лидер ХДС Фридрих Мерц готов выдвинуть Владимиру Путину ультиматум по Украине
-
Глава внешней разведки ФРГ: Германия находится в прямом противостоянии с Россией
-
Немецкие службы безопасности предотвратили покушение на главу Rheinmetall
Слушать радио
Лента новостей


Euroclear предупредил об угрозе экспроприации из-за планов ЕС с активами РФ
Глава европейского депозитария Euroclear Валери Урбен прокомментировала планы Евросоюза по созданию специального механизма для привлечения дополнительных средств из замороженных российских...


Трамп присвоил главный трофей клубного чемпионата мира по футболу
Громкая история развернулась вокруг главного трофея клубного чемпионата мира по футболу. Президент США Дональд Трамп заявил о том, что оригинальный...


В ЕС обсудят новые санкции против России и ситуацию в Газе
Сегодня в Брюсселе пройдет встреча глав МИД стран Евросоюза под председательством главы европейской дипломатии Каи Каллас. В центре внимания —...


Калининградская область может стать площадкой международного культурного проекта БРИКС
Важное событие в культурной жизни региона состоялось 14 июля. Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных провёл переговоры с глобальным президентом культурного...


Сотрудник АО «РНГ» завоевал серебро в соревнованиях по парашютному спорту
В Мирнинском районе Республики Саха (Якутия) прошли соревнования на точность приземления среди парашютистов. Александр Меньшов, заместитель председателя парашютного клуба «Феникс»...