Connect with us

Международные отношения

МУС: Россия запугала судей и прокурора

В России СКР заочно предъявил обвинения прокурору Международного уголовного суда (МУС) Хану Кариму Асаду Ахмаду и судье того же суда, чью юрисдикцию РФ не признаёт, Розарио Сальваторе Айтале.

imageОснование: выписанный 17 марта 2023 года незаконный ордер на «арест» Владимира Путина (президент РФ) и Марии Львовой-Беловой (детский омбудсмен РФ). Отметим, что в ордере должности указанных лиц не указаны.

Суд, кроме прочего, вменяет Путину и Львовой-Беловой депортацию детей, которых власти спасали от украинских обстрелов и вывозили из зоны боевых действий в безопасные районы.

Прокурор и судья МУС обвиняются по части 2 статьи 299, части 1 статьи 30 и части 2 статьи 360 Уголовного кодекса России. А именно: привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с незаконным обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления. К тому же Хан Карим обвинен в приготовлении к нападению на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой, с целью осложнения международных отношений — часть 2 статьи 301, часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 360 Уголовного кодекса России.

Обвиняемых объявили в розыск, сообщило Прокремлёвское СМИ.

В ответ Ассамблея стран-участников Римского статута Международного уголовного суда сделала официальное заявление о том, что Россия запугала судей и прокурора этой инстанции объявлением их в розыск. Ассамблея «глубоко озабочена» такими мерами:

— Председательство ассамблеи сожалеет в связи с этими актами запугивания и неприемлемыми попытками подорвать полномочия МУС по расследованию, санкционированию и предотвращению самых тяжких международных преступлений.

Кстати, кроме указанных выше прокурора и судьи, СКР также предъявил обвинения и объявил в розыск судей МУС Томоко Аканэ и Серхио Херардо Угальде Годинеса по тем же основаниям.

Ранее президент США Джо Байден назвал оправданным решение МУС об ордере на арест Путина и Марии Львовой-Беловой. Он подтвердил, что США не признают полномочия МУС, но в указанном случае позиция суда «достаточно сильна». Байден в очередной раз обвинил Россию в совершении военных преступлений на Украине.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Армия

Польша закупает у США ракеты дальностью до одной тысячи км

Из Польши министр обороны Владислав Косиняк-Камыш подписал контракт на поставки из США ракет AGM-158B-2 с увеличенной дальностью поражения около 1000...

Международные отношения

В Москве ответили эстонскому президенту, призвавшему поставить на колени Россию

В Таллине президент Эстонии Алар Карис в интервью финскому изданию Yle заявил, что мирные переговоры по Украине могут начаться только...

Общество

В Германии русские жалуются на развращение воспитанников в детсадах

В Германии живущие там русские люди, жалуются на то, что их детям демонстрируют мультфильмы об однополых отношениях*, начиная с детского...

Международные отношения

Германия отказывается признать блокаду Ленинграда актом геноцида

В Москве официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что власти Германии  отказываются признать блокаду Ленинграда актом геноцида советского народа и...

Международные отношения

Россия обвинила премьера Польши в антироссийских инсинуациях

В Варшаве посольство России назвало заявления о причастности РФ к пожару в варшавском торговом центре антироссийскими инсинуациями. Ранее польский премьер-министр...

Реклама

© 2014 — 2024 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.