Connect with us

Международные отношения

Юрий Мель освобожден из литовской тюрьмы

В Литве из тюрьмы освобожден гражданин России – житель Калининградской области — Юрий Мель.

Освобождённый вернулся в Российскую Федерацию.

Об этом в Москве сегодня, 10 марта 2023 года, сообщили ИА Rainbow в министерстве иностранных дел  (МИД) РФ.

imageПолковник в отставке Юрий Мель, как заявил МИД, незаконно осужден в Литве в рамках сфабрикованного политического дела о трагических событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года.

Как подчеркнула официальный представитель МИД России Мария Захарова, судебный процесс проведен официальным Вильнюсом с многочисленными нарушениями общепринятых международных норм:

— В результате Юрий Мель провел в литовских тюрьмах девять лет. Неоднократные обращения об отмене приговора или хотя бы его смягчения были цинично отклонены. Ослепленные жаждой политической мести литовские власти и судьи пренебрегли элементарными человеческими нормами, не приняв в расчет даже гуманитарный фактор – плохое состояние здоровья российского гражданина, страдающего тяжелым заболеванием. Более того, литовская Фемида даже ужесточила ему наказание, увеличив назначенный ранее срок на три года (впоследствии удалось все же сократить его на один год).

Как заявлено, в течение всего срока заключения россиянина посольство России в Вильнюсе оказывало ему всемерную поддержку. Российские дипломаты регулярно навещали Юрия Меля в тюрьме. На постоянной основе осуществлялось консульское, правовое, информационное и иное содействие. Добивались от тюремных властей улучшения условий содержания, снабжения медикаментами и оказания необходимой медицинской помощи. В день освобождения российские дипломаты сопровождали Юрия Меля до границы.

В Калининграде руководитель агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова заявила сегодня, что жители региона с особым внимание и переживанием следили за судьбой калининградца:

— Мы рады тому, что наш земляк, наконец, на свободе. Российские дипломаты делали все возможное, чтобы помочь нашему соотечественнику. Благодарим министерство иностранных дел за всестороннее содействие освобождению Юрия Меля.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Армия

Польша закупает у США ракеты дальностью до одной тысячи км

Из Польши министр обороны Владислав Косиняк-Камыш подписал контракт на поставки из США ракет AGM-158B-2 с увеличенной дальностью поражения около 1000...

Международные отношения

В Москве ответили эстонскому президенту, призвавшему поставить на колени Россию

В Таллине президент Эстонии Алар Карис в интервью финскому изданию Yle заявил, что мирные переговоры по Украине могут начаться только...

Общество

В Германии русские жалуются на развращение воспитанников в детсадах

В Германии живущие там русские люди, жалуются на то, что их детям демонстрируют мультфильмы об однополых отношениях*, начиная с детского...

Международные отношения

Германия отказывается признать блокаду Ленинграда актом геноцида

В Москве официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что власти Германии  отказываются признать блокаду Ленинграда актом геноцида советского народа и...

Международные отношения

Россия обвинила премьера Польши в антироссийских инсинуациях

В Варшаве посольство России назвало заявления о причастности РФ к пожару в варшавском торговом центре антироссийскими инсинуациями. Ранее польский премьер-министр...

Реклама

© 2014 — 2024 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.