Главное
Опыт внедрения «Московской электронной школы» будут масштабировать на всю страну
В профильных министерствах уже ведется работа по созданию российской электронной школы.
Министерство образования и Минцифры работают над проектом всероссийского образовательного ресурса «Моя школа». Основой для нее станет цифровая платформа «Московская электронная школа» (МЭШ), внедренная в столице еще в 2016 году. Об этом президенту Владимиру Путину рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в рамках рабочей встречи.

Глава государства Владимир Путин встретился со столичным градоначальником Сергеем Собяниным, чтобы обсудить ключевые направления развития различных отраслей. За последние годы в Москве было реализовано множество значимых проектов, что позволило городу занять лидирующие позиции несмотря на санкции. В их числе модернизация и цифровизация системы образования. Большим шагом для московских школ стало внедрение МЭШ.
«Вы давали поручение, чтобы попытаться все-таки распространить этот опыт на другие регионы. Мы с Министерством образования и с Минцифры создали проект, где “Московская электронная школа” будет основой для российской электронной школы под названием “Моя школа”. Чтобы не изобретать велосипед – мы все-таки много лет над этим работаем, адаптировать его к требованиям Министерства образования, – сообщил столичный мэр.
Напомним, что МЭШ представляет собой цифровую платформу, которая включает удобные сервисы для преподавателей, учащихся, а также родителей. На платформе базируется библиотека, вмещающая электронные учебники и пособия, видеоуроки, тесты для самопроверки знаний, материалы для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ и другое.
Также на платформе ведется электронный дневник, где можно увидеть расписание занятий, домашние задания, успеваемость ученика и прочее. Там же размещен электронный журнал учителя. При этом МЭШ предоставляет куда больше возможностей, чем сервисы для учебы. Так, через платформу открыт доступ к карте «Москвенок». С ее помощью ребенок может зайти и выйти из школы, бесплатно посещать музеи и выставки, а также безналично рассчитываться за питание в столовой и буфете. Родителям сервис дает возможность контролировать посещение и питание ребенка в школе.
Стоит отметить, что модернизация системы социального питания – это также один из масштабных проектов, реализованных в столице. Для обеспечения школ и детских садов качественным полезным питанием в столице функционирует несколько производственно-логистических комплексов (ПЛК), а также работают профессиональные комбинаты. Рецептуру блюд для школьного питания разрабатывают опытные технологи, а готовят пищу профессиональные повара на передовом оборудовании.
Результаты таких перемен может оценить каждый родитель, записавшись на дегустацию школьных блюд. На сегодня вредную пищу школьникам не найти даже в буфете, прилавки «Здравушки» заняты только полезными перекусами. Основной рацион детей включает блюда, за которые они сами проголосовали в прошлогоднем опросе. В меню школьных столовых – митболы, фритатта, наггетсы, крем-супы, говядина по-мексикански, татарское азу и другие. Из новшеств также выбор соуса к завтраку и бульона вместо супа дня, отдельный порционный сахар и другое.
Постоянная работа комбинатов с ориентиром за запросы потребителя позволила не только улучшить качество питания в столовых, но и обеспечить высокий процент съедаемости блюд. Посмотреть меню на 2 недели и состав каждого блюда, оформить заказ на питание и пополнить баланс лицевого счета также можно через сервисы МЭШ.
Из относительно недавних нововведений – портфолио учащегося. Сервис интегрирует данные о достижениях ребенка в учебе, спорте, науке и творчестве.
На текущий момент к МЭШ подключены 100% школ столицы. На платформе зарегистрировано свыше 2,8 млн пользователей, к ее контенту обращаются около 4,5 млн раз в сутки.
Вам может понравиться
-
Тихвинские вагоностроители закладывают научную базу на будущее
-
АО «РНГ» оказало помощь Российской экономической школе
-
В Якутии подвели итоги четвертого конкурса в сфере образования на средства АО «РНГ»
-
В Якутии пройдет четвертый ежегодный конкурс в сфере образования на средства АО «РНГ»
-
Знания выпускников Мирнинского технического колледжа оценила госкомиссия и специалисты АО «РНГ»
-
В Москве годовалая девочка отравилась наркотиком
2 Comments
Leave a Reply
Отменить ответ
Leave a Reply
Слушать радио
Лента новостей


Канцлер Германии Мерц выступил против конфискации российских активов в ЕС
Канцлер Германии Фридрих Мерц и премьер-министр Бельгии Барт де Вевер выразили скептическое отношение к идее полной конфискации замороженных активов Банка...


Хачапури с лисичками в Санкт-Петербурге: коллаборация «Хочу Пури» и шеф-повара Маруси
17 августа в Санкт-Петербурге в ТРЦ «Жемчужная Плаза» состоялось открытие третьего ресторана грузинской кухни «Хочу Пури». В честь события бренд...


Украинский ударный дрон упал на территории Эстонии
Беспилотный летательный аппарат украинского производства упал на территории Эстонии. Об этом сообщает государственная телерадиокомпания ERR со ссылкой на заявление департамента...


Кризис в немецкой промышленности: автопром теряет десятки тысяч рабочих мест
Масштабное сокращение персонала наблюдается в автомобильной промышленности Германии. По данным консалтинговой компании EY, за последний год отрасль потеряла около 51500...


Нелепый случай на автобане: румынский водитель забыл жену в Баварии
Необычный инцидент произошёл на автобане в Баварии, где семейная пара из Румынии едва не разлучилась из-за досадного недоразумения. 39-летний водитель,...
Vika
09/02/2023 at 10:56
Ходить по музеям по карте — вот это классно. Ну а так из-за карты бедный ребенок будет вечно «под колпаком» у родителей)) Так и школу не прогулять. Но все равно я скорее «за» всяческие цифровые нововведения, они значительно облегчают жизнь.
Иришка
14/02/2023 at 16:26
«Митболы, фритатта, наггетсы, крем-супы, говядина по-мексикански, татарское азу», — это точно школьное меню, а не выдержка из ресторанного?)