Connect with us

Главное

Опыт внедрения «Московской электронной школы» будут масштабировать на всю страну

В профильных министерствах уже ведется работа по созданию российской электронной школы.

Министерство образования и Минцифры работают над проектом всероссийского образовательного ресурса «Моя школа». Основой для нее станет цифровая платформа «Московская электронная школа» (МЭШ), внедренная в столице еще в 2016 году. Об этом президенту Владимиру Путину рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в рамках рабочей встречи.

Опыт внедрения «Московской электронной школы» будут масштабировать на всю страну
Фото: mos.ru

Глава государства Владимир Путин встретился со столичным градоначальником Сергеем Собяниным, чтобы обсудить ключевые направления развития различных отраслей. За последние годы в Москве было реализовано множество значимых проектов, что позволило городу занять лидирующие позиции несмотря на санкции. В их числе модернизация и цифровизация системы образования. Большим шагом для московских школ стало внедрение МЭШ.

«Вы давали поручение, чтобы попытаться все-таки распространить этот опыт на другие регионы. Мы с Министерством образования и с Минцифры создали проект, где “Московская электронная школа” будет основой для российской электронной школы под названием “Моя школа”. Чтобы не изобретать велосипед – мы все-таки много лет над этим работаем, адаптировать его к требованиям Министерства образования, – сообщил столичный мэр.

Напомним, что МЭШ представляет собой цифровую платформу, которая включает удобные сервисы для преподавателей, учащихся, а также родителей. На платформе базируется библиотека, вмещающая электронные учебники и пособия, видеоуроки, тесты для самопроверки знаний, материалы для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ и другое.

Также на платформе ведется электронный дневник, где можно увидеть расписание занятий, домашние задания, успеваемость ученика и прочее. Там же размещен электронный журнал учителя. При этом МЭШ предоставляет куда больше возможностей, чем сервисы для учебы. Так, через платформу открыт доступ к карте «Москвенок». С ее помощью ребенок может зайти и выйти из школы, бесплатно посещать музеи и выставки, а также безналично рассчитываться за питание в столовой и буфете. Родителям сервис дает возможность контролировать посещение и питание ребенка в школе.

Стоит отметить, что модернизация системы социального питания – это также один из масштабных проектов, реализованных в столице. Для обеспечения школ и детских садов качественным полезным питанием в столице функционирует несколько производственно-логистических комплексов (ПЛК), а также работают профессиональные комбинаты. Рецептуру блюд для школьного питания разрабатывают опытные технологи, а готовят пищу профессиональные повара на передовом оборудовании.

Результаты таких перемен может оценить каждый родитель, записавшись на дегустацию школьных блюд. На сегодня вредную пищу школьникам не найти даже в буфете, прилавки «Здравушки» заняты только полезными перекусами. Основной рацион детей включает блюда, за которые они сами проголосовали в прошлогоднем опросе. В меню школьных столовых – митболы, фритатта, наггетсы, крем-супы, говядина по-мексикански, татарское азу и другие. Из новшеств также выбор соуса к завтраку и бульона вместо супа дня, отдельный порционный сахар и другое.

Постоянная работа комбинатов с ориентиром за запросы потребителя позволила не только улучшить качество питания в столовых, но и обеспечить высокий процент съедаемости блюд. Посмотреть меню на 2 недели и состав каждого блюда, оформить заказ на питание и пополнить баланс лицевого счета также можно через сервисы МЭШ.

Из относительно недавних нововведений – портфолио учащегося. Сервис интегрирует данные о достижениях ребенка в учебе, спорте, науке и творчестве.

На текущий момент к МЭШ подключены 100% школ столицы. На платформе зарегистрировано свыше 2,8 млн пользователей, к ее контенту обращаются около 4,5 млн раз в сутки.

2 комментария

2 Comments

  1. Vika

    09/02/2023 at 10:56

    Ходить по музеям по карте — вот это классно. Ну а так из-за карты бедный ребенок будет вечно «под колпаком» у родителей)) Так и школу не прогулять. Но все равно я скорее «за» всяческие цифровые нововведения, они значительно облегчают жизнь.

  2. Иришка

    14/02/2023 at 16:26

    «Митболы, фритатта, наггетсы, крем-супы, говядина по-мексикански, татарское азу», — это точно школьное меню, а не выдержка из ресторанного?)

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Политика

Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии

Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии – Тбилиси ранее принял собственный закон об иностранном влиянии, а теперь парламент страны...

Главное

Аналог портрета Путина кисти Алексея Сергиенко купили за 5 млн рублей

Художник Алексей Сергиенко выставил свои арт-объекты и картины на благотворительном аукционе. Мероприятие прошло в рамках бизнес-форума «Легат». Среди множества лотов...

Политика

США ужесточают пограничный контроль: европейцев отправляют в депортационные центры

Европейские туристы все чаще сталкиваются с неожиданными сложностями при попытке въезда в США. Вместо запланированного отдыха они оказываются в депортационных...

Политика

Марин Ле Пен приговорена к пятилетнему запрету на участие в выборах

Парижский суд вынес обвинительный приговор лидеру партии “Национальное объединение” Марин Ле Пен по делу о хищении государственных средств. Вместе с...

Армия

В Литве из болота достали бронемашину американских военных

В Литве из болота достали бронемашину американских военных, пропавших после учений около границы с Беларусью. Эвакуация броневика была затруднена из-за...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.