Connect with us

Главное

Проект "дворник-шеринг" оказался бесполезным

Программа Смольного «дворник-шеринг» не заинтересовала петербуржцев, но вызвала сомнения касательно своих перспектив и пользы.

Тестовый запуск проекта состоялся в Калининском районе. В рамках программы добровольцы могут поучаствовать в расчистке дворов, тротуаров и других территорий и получить за это плату – 150 рублей в час. Операторами проекта назначены районное жилищное агентство и ЖКС.

Однако на первый запуск к зданию Жилкомсервиса № 1 пришел только один журналист издания «Мойка78», который хотел на личном опыте опробовать программу и сделать репортаж. Однако убрать снег так и не получилось, вместо этого журналиста попросили дать постановочное интервью. Позже журналист выяснил, что по проекту в Жилкомсервис позвонило 16 петербуржцев и только четверо решились поработать.

Редакция издания «Городовой» обзвонила ряд ЖКС города, и оказалось, что многие о проекте «шеринг-дворник» даже не слышали. О проекте рассказала Юлия Лебединова, пресс-секретарь администрации Калининского района, где проводится тестовый запуск. Она отметила, что количество добровольцев с прошлой недели пока не увеличилось.

«В общей сложности за две недели порядка 20 человек позвонили. Из этих 20 человек четверо согласились подписать гражданско-правовой договор, который подразумевает оплату по факту предоставленных услуг, то есть сколько работал – столько заработал», – рассказала Лебединова.

Также она подчеркнула, что к помощи добровольцев будут обращаться лишь в случаях сильных снегопадов, исходя из прогнозов Гидрометцентра и МЧС. Журналисты «Городового» общались с Лебединовой 29 ноября перед сильным снегопадом, о котором предупреждали специалисты. Тогда пресс-секретарь администрации Калининского района отметила, что помощь шеринг-дворников в этот раз не понадобится.

«Мы с этим объемом справимся тем ресурсом, который есть в Жилкомсервисе, там 306 штатных дворников, им помощь на завтра не понадобится», — отметила Лебединова.

Однако прогнозы синоптиков оправдались, и за ночь с 29-го на 30-е ноября в Петербурге выпала треть месячной нормы осадков. Несмотря на слова Лебединовой, коммунальные службы не справились с последствиями циклона, дворников и спецтехники не хватило для оперативной уборки города. Утром 30-го ноября на дорогах были 10-балльные пробки и аварии, а улицы были завалены снегом. Городу пригодилась бы любая дополнительная помощь.

При этом Лебединова сама сомневается в пользе и перспективах проекта. По ее словам, большинством из интересующихся проектом могли быть журналисты, а в других районах запуск «дворник-шеринга» пока не планируется.

«Нам нужно понять, насколько это востребовано, нужно ли это кому-то. Потому что это не шеринг, как с машинами, то есть ты можешь где угодно взять машину и на ней поехать. Здесь целевая аудитория – это люди, которые живут на территории этого жилкомсервиса и хотят помочь поубирать снег у себя во дворе. Мы будем это тестить этой зимой и докладывать на город: пошло или не пошло», — подытожила Лебединова.

До этого сомнения по проекту озвучил муниципальный депутат Федор Грудин, подчеркнувший, что полагаться на помощь добровольцев в таком важном вопросе нельзя. Во время праздников и сильного снегопада петербуржцы вряд ли захотят заниматься расчисткой снега, тогда город рискует остаться без дворников в самый неподходящий момент.

Более того, в пресс-службе районной администрации даже не смогли подтвердить, что в рамках договора предусмотрена страховка на случай травм, хотя подобная работа травмоопасна.

Большое внимание программа «дворник-шеринг» получила после того, как о ней иронично рассказали в передаче Ивана Урганта на Первом канале. Ведущий также напомнил зрителям об игре губернатора Беглова на барабанах во время открытия одной из школ в Петербурге.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Политика

Литва закрыла ключевой пункт пропуска на границе с Беларусью

С 30 ноября 2025 года полностью прекращает работу многосторонний автомобильный пункт пропуска «Шальчининкай – Бенякони» на литовско-белорусской границе. Соответствующее постановление...

Экономика

Мелони против Счетной палаты: битва за мост на Сицилию

Итальянское правительство столкнулось с суровым препятствием в амбициозном плане по соединению Сицилии с материком. Счетная палата страны наложила вето на...

Общество

В Калининграде выработают стратегию защиты Куршской косы

1 ноября 2025 года в конференц-зале отеля «Турист» в Калининграде состоится экспертный форум «Сохраняя Куршскую косу». Мероприятие станет площадкой для...

Главное

Эстония опровергла сообщения о возможном использовании Россией парома Estonia

Власти Эстонии заявили об отсутствии данных, подтверждающих информацию немецких СМИ о возможном использовании Россией затонувшего парома Estonia для военных учений...

Общество

Министр здравоохранения Германии подтвердила существование «запретных зон» для женщин

Глава министерства здравоохранения ФРГ Нина Варкен поддержала недавнее заявление канцлера Фридриха Мерца о проблемах миграционной политики, признав наличие в стране...

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.