Connect with us

Главное

Нужен не QR-код, а результат: Коми показала Петербургу пример отношения к людям и бизнесу

Сертификат о наличии антител к коронавирусу в Коми станет альтернативой QR-кодам. Решение было принято во время встречи комичан с главой регионаВладимиром Уйбой. Готовность правительства Коми к компромиссам может послужить примером для других регионов, в том числе для Петербурга, власти которого неохотно общаются с горожанами на тему ограничений и не слышат жалоб представителей бизнеса.

Как и в Санкт-Петербурге, эпидемиологическая обстановка в Республике Коми требует особого внимания местной администрации. На начало ноября, по оценке Роспотребнадзора, республика вошла в число 12 регионов страны, где ковидраспространяется особенно быстро – на 15% и выше по отношению к среднероссийскими показателями. К настоящему времени уровень заболеваемости в Коми остается высоким. За время пандемии в республике заразились коронавирусом 87 388 человек, количестволетальных исходов – 2 203.

https://gogov.ru/covid-19/kmi#data

«Нужен не QR-код, а результат»

В связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой 8 ноября в республике была введена система QR-кодовдля посещения кафе, ресторанов, баров, фитнес-клубов и других общественных мест. Введение кодов было воспринято комичанами негативно, поэтому глава Коми Владимир Уйба 20 ноября провел встречу с инициативной группой. Итогом трехчасового обсуждения стало компромиссное решение, которое было одобрено местными жителями.

«Есть целая когорта людей, которые переболели легко или бессимптомно, но они имеют ответ — антитела. Мы договорились, что возьмём на себя, за счёт республики, исследования на наличие антител», — заявил Уйба.

Документ о наличии антител будет действовать в республике наравне со справкой о вакцинации, перенесенном заболевании и QR-кодами.

«Нам же не QR-код нужен, нам нужен результат. Арезультат — это коллективная безопасность, когда мы можем гарантировать человеку, что пространство, где люди находятся, защищено коллективным иммунитетом», — подчеркнул Уйба.

Инициатива, по мнению властей, позволит обезопасить жителей Коми и гостей региона в местах массового пользования, приостановив число заболеваний. Кроме того, нововведение положительно скажется на положении бизнеса, который теряет посетителей в условиях ограничений, в том числе специализирующегося на туризме. В Коми сохранилась первозданная природа, привлекающая путешественников, и туризм является одной из отраслей экономики республики.

Смольный не идет на диалог с населением

В Петербурге проблема коронавируса также стоит остро – город находится на втором месте по распространению коронавируса, уступая лишь Москве. В Северной столице постепенно вводитсясистема QR-кодов для посещения мест общественного пользования, однако идти на компромиссы и выдавать сертификаты по уровню антител в Северной столице не намерены.

«Нет, мы не планируем выдавать. Инициативно выступать с таким ноу-хау считаю преждевременным. Если же будет постановление правительства РФ, мы естественно будет этому следовать», — заявил глава комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец.

Не планируют в Северной столице и вводить бесплатные экспресс-тесты на коронавирус в торговых центрах и МФЦ. Мера используется в Москве с середины октября и, как отмечают в правительстве столицы, показала хорошие результаты. Тем не менее, в Петербурге отказались от идеи развернуть точки экспресс-тестирования, посчитав, что достаточно и поликлиник.

«Использование в школах сейчас не рассматривается. У нас эти тесты применяют медучреждения», — сообщили в пресс-службе комитета поздравоохранению. Открытие пунктов на базе ТЦ и МФЦ также не запланировано.

Введение QR-кодов, которое было сделано на фоне критикуемой ковид-политики Смольного, вызвало негативную реакцию петербургской общественности, а также в бизнес-кругах. Владельцы кафе, ресторанов, фитнес-клубов и гостиниц отмечают убытки на фоне жестких ограничений и опасаются, что к Новому году ситуация с пандемией не разрешится. Об этом заявила ответственный секретарь межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Тамара Буйлова. 

«До пандемии в Санкт-Петербург приезжало 10 миллионов туристов. В этом году возможно приедет 3,5 миллиона, это максимум до конца 2021 года. У туристического сектора обороты упали в три раза. У кого-то больше, у кого-то меньше», — сообщила Буйлова.

В правительстве Петербурга недовольство QR-кодами предпочитают будто бы не замечать. Показателен ответ спикера ЗакС Александра Бельского на вопрос корреспондента, как в городе восприняли новость о возможном введении в России QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Бельский заявил, что пока не заметил, что тема QR-кодов волнует народ, несмотря на то, чтодискуссия давно ведется.

«Знаете, какого-то серьёзного резонанса по этому вопросу я пока ещё не вижу, возможно, позиция в городе сформируется позже. Что касается QR-кодов, то нужно понимать, что речь идёт о мероприятиях, которые позволят остановить распространение коронавирусной инфекции», — отметил Бельский.

Проблемы города в пандемию пообещал обсудить губернатор города Александр Беглов во время прямой линии с гражданами 13 ноября. Однако глава города лишь в общих чертах затронул вопросы, волнующие общество, а его выступление не продлилось и 10 минут из 40-минутного эфира. Оставшееся время выступали подчиненные губернатора. Жителям Петербурга остается только порадоваться за Республику Коми, глава которой уделил беседе с населением три часа, чтобы обсудить введение QR-кодов и найти компромисс.

Власти Санкт-Петербурга игнорируют проблемы местных жителей, возникающие в связи с эпидемией. Это негативно отражается на борьбе с коронавирусом– петербуржцы игнорируют предписание Смольного носить маски, недоверчиво относятся к призывам прививаться, а владельцы кафе и магазинов не исполняют коронавирусные предписания. Итогом становится медленная борьба с распространением коронавируса, несмотря на широкие возможности, которыми располагает мегаполис.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Политика

Литва закрыла ключевой пункт пропуска на границе с Беларусью

С 30 ноября 2025 года полностью прекращает работу многосторонний автомобильный пункт пропуска «Шальчининкай – Бенякони» на литовско-белорусской границе. Соответствующее постановление...

Экономика

Мелони против Счетной палаты: битва за мост на Сицилию

Итальянское правительство столкнулось с суровым препятствием в амбициозном плане по соединению Сицилии с материком. Счетная палата страны наложила вето на...

Общество

В Калининграде выработают стратегию защиты Куршской косы

1 ноября 2025 года в конференц-зале отеля «Турист» в Калининграде состоится экспертный форум «Сохраняя Куршскую косу». Мероприятие станет площадкой для...

Главное

Эстония опровергла сообщения о возможном использовании Россией парома Estonia

Власти Эстонии заявили об отсутствии данных, подтверждающих информацию немецких СМИ о возможном использовании Россией затонувшего парома Estonia для военных учений...

Общество

Министр здравоохранения Германии подтвердила существование «запретных зон» для женщин

Глава министерства здравоохранения ФРГ Нина Варкен поддержала недавнее заявление канцлера Фридриха Мерца о проблемах миграционной политики, признав наличие в стране...

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.