Connect with us

Главное

«20 идей»: как помочь россиянам, нуждающимся в пересадке органа

Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предлагает способы решения проблемы с ограниченным кругом доноров органов в стране и улучшения взаимодействия между медучреждениями в этой сфере.

На сегодняшний день проблема с пересадкой органов в России стоит остро. По закону пожертвовать одну почку или часть печени человек может только генетическому родственнику. Отдать ее супругу или приемному ребенку не получится.

При этом цифры говорят о недостатке органов для пересадки. Так, в 2019 году в больницах РФ провели около 2400 операций по трансплантации, а годом позднее число нуждающихся в них составляло порядка 9500 человек.

«20 идей»: как помочь россиянам, нуждающимся в пересадке органа

Дмитрий Давыдов предлагает обратить внимание на опыт Запада. В некоторых европейских государствах гражданин может добровольно отдать орган любому близкому человеку, кровная связь необязательна. В США пошли дальше и позволили всем желающим передавать почку или долю печени в специальный трансплантационный центр в качестве пожертвования. При этом за процессом наблюдает этический комитет – чтобы ситуацией не пользовались злоумышленники.

Еще один важный момент — в Европе имеется фонд Eurotransplant, координирующий процесс трансплантации органов в восьми странах: Австрии, Словении, Хорватии, Бельгии, Люксембурге, Венгрии, ФРГ и Нидерландах. Если в одном из государств появится, к примеру, почка, которую не получится пересадить ни одному из граждан этой страны, ее перевезут в другое государство, входящее в объединение.

Автор «20 идей» предлагает использовать западный опыт — стоит дать возможность россиянам жертвовать органы не только кровным родственникам, но также и супругам (от одного года брака), в том числе и людям, не зарегистрировавшим брак, если у них есть общий ребенок.

Давыдов предлагает создать особый фонд, который будет контролировать трансплантацию органов от умерших доноров. Россия могла бы выступить с инициативой учреждения такой организации на международном уровне. Это может помочь ускорить процессы взаимодействия между медучреждениями как внутри РФ, так и на внешнем уровне – между входящими в фонд странами.

Для реализации вышеперечисленных идей нужна законодательная поддержка государства.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Политика

Литва закрыла ключевой пункт пропуска на границе с Беларусью

С 30 ноября 2025 года полностью прекращает работу многосторонний автомобильный пункт пропуска «Шальчининкай – Бенякони» на литовско-белорусской границе. Соответствующее постановление...

Экономика

Мелони против Счетной палаты: битва за мост на Сицилию

Итальянское правительство столкнулось с суровым препятствием в амбициозном плане по соединению Сицилии с материком. Счетная палата страны наложила вето на...

Общество

В Калининграде выработают стратегию защиты Куршской косы

1 ноября 2025 года в конференц-зале отеля «Турист» в Калининграде состоится экспертный форум «Сохраняя Куршскую косу». Мероприятие станет площадкой для...

Главное

Эстония опровергла сообщения о возможном использовании Россией парома Estonia

Власти Эстонии заявили об отсутствии данных, подтверждающих информацию немецких СМИ о возможном использовании Россией затонувшего парома Estonia для военных учений...

Общество

Министр здравоохранения Германии подтвердила существование «запретных зон» для женщин

Глава министерства здравоохранения ФРГ Нина Варкен поддержала недавнее заявление канцлера Фридриха Мерца о проблемах миграционной политики, признав наличие в стране...

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.