Главное
Eco Barents – 2021: эксперты обсуждают экологическую повестку в Арктике
В Архангельске отрылся один из важнейших международных форумов, посвящённых формированию позитивной экологической повестки в Арктике — Eco Barents – 2021. Обсудить множество актуальных вопросов собрались эксперты, экологи, журналисты и общественные деятели.
Форум проходит в Архангельске в третий раз, сообщает ИА Регион 29. Правда, в последний раз это было ещё до пандемии, в 2019 году. В этом году темой встречи экспертов стало председательство России в Арктическом совете и формированию новой экологической повестки. И в Архангельске собрались те, кто в силах эту повестку формировать.
Организаторами форума выступили информационное агентство Barents News, центр экологического мониторинга Баренцева региона «ПОМОР», международная ассоциация журналистов-экологов «ЭКО-пресс» и союз независимых экологов Баренцева региона BRIES.
На форум приехали гости из Москвы, Мурманска, Карелии и Коми. Также в диалоге приняли участие ведущие эксперты из стран Северной Европы, в частности, руководитель природоохранной организации «Зелёные воины Норвегии» Рубен Оддекалв, советник парламента саамских народов Норвегии Силье Карине Муотка, шведский политик и общественный деятель Торд Бьорк и финский эколог Йохан Бэкман.
Как отметил соорганизатор форума, руководитель центра экологического мониторинга Баренцева региона «ПОМОР» Тимофей Суровцев, это только кажется, что за время пандемии экология улучшилась.
— С одной стороны, в Венецию приплыли дельфины, а в Лондоне увидели чистое небо, но, с другой стороны, пандемия оказалась на руку крупным корпорациям, которые остались без надзора общественных организаций, чья деятельность была ограничена, — рассказал Тимофей Суровцев. — И пока мы не могли поехать в другие страны и наблюдать за вредными производствами, вредность этих производств, с одной стороны, вроде бы и снизилась, а с другой — начали зарождаться новые проекты, о которых мы не знали. Те же рудники в Норвегии, которые сваливают вредные отходы во фьёрды, а из фьёрдов это всё попадает в Баренцево море и отравляет рыбу. Исследования показали, что за последние два года уровень содержания тяжёлых металлов в диком лососе существенно повысился.
По словам Тимофея Суровцева, российские СМИ пока что крайне слабо влияют на формирование общемировой экологической повестки, на этом «поле» доминируют иностранные медиа. При этом в нашей стране, по мнению общественника, с экологией не всё так плохо.
— Заслуги России в защите окружающей среды замалчиваются, — подчеркнул Тимофей Суровцев. — У нас закрываются вредные производства, плавильные цеха, а об этом никто не знает. В Баренцеве регионе нет ни одного вменяемого СМИ, которое бы слышали за рубежом.
Об этом же говорил и член BRIES, преподаватель факультета журналистики МГУ, специальный корреспондент газеты «Вечерняя Москва» Сергей Шахиджинян.
— К сожалению, та же Норвегия часто скрывает свои проблемы с экологией, а, между тем, Россия выставляется страной, в которой всё очень и очень плохо, — сказал он. — Это не так. Горнорудные предприятия, которые производят отходы, есть как в Норвегии, так и в России. У нас одинаковые проблемы, но, к сожалению, пропаганда плохого о России часто перевешивает. Мы пытаемся сделать так, чтобы люди услышали, что у нас не всё так плохо.
Чтобы решить эту проблему и поддержать журналистов, пишущих об экологии, BRIES учредил новую международную премию в области охраны окружающей среды Баренцева региона, посвящённую памяти норвежского эколога Курта Одделаква.
— Мы рады возможности поощрить людей, которые пишут и фотографируют на тему экологии, — сказал Сергей Шахиджинян. — В этом нас поддержал Северный Арктический федеральный университет и замечательные фотографы Антон Данилов и Андрей Паршин.
И всё же спикеры форума подчеркнули, что цель Eco Barents — не определение, кто сильнее всего вредит природе и не битва медиа, а налаживание трансграничного диалога. Ведь планета одна и проблемы у всех одни и те же.
Вам может понравиться
-
АО «РНГ» поддержало проведение юбилейного сезона международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого»
-
АО «РНГ» в рамках долгосрочного сотрудничества оказало помощь парку «Живые алмазы Якутии»
-
В Ленобласти ликвидирована несанкционированная свалка отходов
-
Оппозиция обвинила Бербок в лицемерии
-
АО «РНГ» поддержит участников международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого»
-
Для Германии американский СПГ оказался вреднее каменного угля
Слушать радио
Лента новостей


Вагоностроители подарили Тихвину Аллею Звезд
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и в Год защитника Отечества Тихвинский вагоностроительный завод подарил городу Тихвину инсталляцию, состоящую...


В честь 80-летия Великой Победы на Тихвинском вагоностроительном заводе прошла акция «Сирень Победы»
Сотрудники Тихвинского вагоностроительного завода, совместно с коллегами из Объединенной Вагонной Компании, ВНИЦТТ, ООО «ТИЦ ЖТ», НПЦ «Пружина», ТСЗ «Титран-Экспресс» высадили...


Европа борется с засухой: жителей призывают экономить воду
Европейская комиссия готовится представить новую стратегию по рациональному использованию воды. Особое внимание в ней будет уделено повышению прозрачности потребления воды...


Вагоностроители в Тихвине торжественно открыли памятник Воина-освободителя
Все затраты по восстановлению обелиска полностью взял на себя Тихвинский вагоностроительный завод, входящий в состав ПАО «НПК ОВК». В канун...


У экс-президента США диагностировали рак простаты с метастазами
В заявлении офиса экс-президента США Джо Байдена сообщается о выявлении агрессивной формы рака предстательной железы, который уже распространился на костную...