Главное
Чиновники не спешат ликвидировать золоотвал на Дальневосточном
Вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко сообщила, что к 2024 году в России создадут систему онлайн-мониторинга за экологическим состоянием регионов.

Северной столице, имеющей проблемы с многочисленными незаконными свалками, вырубкой лесов, сбросом мусора в водоемы, предприятиями, загрязняющими своими выбросами атмосферу, и токсичным золоотвалом в Невском районе необходима подобная система.
Сейчас активисты и горожане вынуждены самостоятельно бороться за благоприятную окружающую среду. СМИ сообщают, что городские власти игнорируют многие проблемы, связанные с экологией, пишет PeterburgNews.
Одна из них — золоотвал, расположенный на пересечении Дальневосточного проспекта и Зольной улицы. Опасный объект, существовавший еще в период СССР, до сих пор не ликвидирован. Он является источником распространения мелкодисперсной пыли с примесями металлов и химикатов 1-2 класса опасности.
Эксперты считают, что объект может быть причиной высокого уровня онкозаболеваемости в районе. При этом районная администрация, возглавляемая Алексеем Гульчуком, не признает опасности золоотвала, игнорируя жалобы местных жителей. Такая пассивная позиция затягивает решение проблемы.
Ранее депутат Госдумы Михаил Романов обещал помочь в решении данной проблемы и один раз даже участвовал в выездной проверке. После нее политиком было заявлено, что энергичные действия властей якобы помогли начать решать проблему.
Депутат МО «Правобережный» Светлана Дмитриева, занимающаяся проблемой золоотвала уже не первый год, раскритиковала позицию Романова.
«Проблема начала решаться уже до него и только благодаря активной жизненной позиции граждан, которые до сих пор борются с этим золоотвалом. Почва была уже разогрета. Конечно, Романову очень легко сказать, что он помог в решении данного вопроса», — заявила мундеп PeterburgNews.
Еще одна проблема, требующая решения, касается восстановления реки Новая в Кировском районе. В 2018 году водный объект был загрязнен опасными химикатами из-за стоков аэропорта Пулково. В 2019 году сброс стоков удалось остановить, но вопрос очистки реки до сих пор не решен.
Устранение загрязнений обойдется в 217 млн рублей, сообщили в Комитете по природопользованию. Активисты партии «Новые люди» помогают получить финансирование на восстановление водного объекта.
В Петербурге необходимо решить проблему, связанную с негативным воздействием промышленных предприятий на окружающую среду.
Жители Кировского и Красносельского районов регулярно жалуются на отвратительные запахи и ухудшение самочувствия. В числе предприятий, загрязняющих своими выбросами атмосферу, оказались мусороперерабатывающий завод «МПБО-2» на Волхонке и крематорий для животных на территории ООО «ПромЭко».
Создание системы онлайн-мониторинга для оценки экологической обстановки позволит наладить эффективное взаимодействие властей с жителями, что ускорит решение экологических проблем в регионах.
Вам может понравиться
Слушать радио
Лента новостей
Эстония опровергла сообщения о возможном использовании Россией парома Estonia
Власти Эстонии заявили об отсутствии данных, подтверждающих информацию немецких СМИ о возможном использовании Россией затонувшего парома Estonia для военных учений...
Министр здравоохранения Германии подтвердила существование «запретных зон» для женщин
Глава министерства здравоохранения ФРГ Нина Варкен поддержала недавнее заявление канцлера Фридриха Мерца о проблемах миграционной политики, признав наличие в стране...
Венгрия формирует в ЕС новую коалицию с критическим подходом к Украине
Советник премьер-министра Венгрии Балаж Орбан сообщил о планах создания внутри Европейского союза коалиции, которая будет занимать скептическую позицию по отношению...
«Подростковая пуля»: Швеция бьёт по бандитским сетям жёстким законом
Швеция уже много лет ведёт неравную борьбу с волной жестокой бандитской преступности, которая захлестнула страну. Криминальные группировки нашли изощрённую лазейку:...
Германия инвестирует 377 млрд евро в масштабное перевооружение армии
Правительство ФРГ планирует масштабную программу перевооружения бундесвера с 2026 года, выделив на эти цели 377 млрд евро. Согласно внутреннему документу,...
