Connect with us

Главное

Петербургские памятники архитектуры убивает время и отсутствие инвестирования

Исторические здания Петербурга продолжают разрушаться и могут быть безвозвратно утрачены. Эксперты видят корень проблемы в бездействии властей, нехватке средств и бесконечных бумажных проволочках.

Фото: https://lh3.googleusercontent.com/proxy/i-s7fpPNzz_OlutoRGOlWVHJ9cHJoL9j8q7TFwcqFrcoloumgVtCFbUe2K9Qa9i-REGtAM3UF_lOv8eRuFIVvGvbWIyf5jF2ebbCsCbzqFtMdlPYlgВ феврале на ежегодной конференции «Архитектура, закон, бизнес: поиск баланса» вновь подняли тему строительства и проектирования в историческом центре Северной столицы. Участники вспомнили о том, что старый состав правительства не успел провести закон об обязательном согласовании с ЮНЕСКО проектов, касающихся нового строительства или реконструкции на территории объекта всемирного наследия. Впрочем, эксперты отметили, что сам проект закона был спорным из-за внимания представителей всемирной организации только к особо крупным объектам.

В Петербурге, по подсчетам специалистов, больших и малых проблемных объектов более 2-х тысяч. Бюджетных средств на проведение многочисленных экспертиз, а тем более на реновацию, не хватает. Бесхозными и аварийными стоят даже здания в самом центре культурной столицы, что уж говорить про остальные памятники городской архитектуры.

Здание Императорского конюшенного ведомства разрушается уже долгое время. Порядка семи лет назад его площади собирались приспособить под элитный апарт-отель, но вмешательство градозащитников помешало осуществлению плана. К тому моменту часть построек уже успели снести — на том все и закончилось. В настоящее время у здания петровских времен есть еще один шанс на восстановление: два предложения внес город, три — частные компании-инвесторы. К сожалению, все пять проектов неидеальны — на карту ставится либо безопасность объекта, либо значительных расход финансов. Параллельно с этим администрация Северной столицы и сама тормозит процесс, не предлагая представителям бизнеса конркетных данных по вариантам взаимодействия. Именно поэтому вероятность утери Конюшенного, как исторического памятника архитектуры, растет с каждым годом.

Фото: novayagazeta.ru

Подобное уже случилось со зданием Пробирной палаты. Напомним, что больше десяти лет назад его для восстановления отдали в распоряжение компании «Легион». Строители, работающие на организацию, практически полностью снесли стены Палаты, оставив лишь ее фасад и зияющий котлован, который регулярно наполняется водой. Еще при губернаторе Полтавченко Комитету по инвестициям в срочном порядке поручили найти способы разрешения ситуации, но коренных изменений в судьбе объекта не произошло.

Не внушает оптимизма и будущее Пальмовой оранжереи — соседки Таврического сада, который вскоре обретет новую жизнь за счет создания новой общественной площадки. Пока здание оранжереи просто стоит и разрушается, а ее владелец, похоже, продавать недвижимость не слишком торопится. В середине лета здание было выставлено на продажу за 49 млн рублей, но через некоторое время цена выросла до 175 млн рублей. Очереди желающих на освоение пространства у продавца нет, что может означать скорую потерю еще одного исторического объекта.

К сожалению, многих инвесторов, которые могли бы вложить средства в то или иное архитектурное сооружение, отталкивает не только завышенная цена, но и медленная окупаемость бизнес-проекта, а также бесконечная бумажная волокита. Пугают потенциальных вкладчиков и сложности, связанные с реализацией коммерческих проектов в исторических стенах. Дело в том, что действия по преобразованию пространства в таких зданиях сильно ограничены, следовательно, реализовать интересные идеи становится сложнее.

Часть экспертов сходится во мнении, что без денег бизнеса сохранение многих городских памятников просто невозможно, поэтому властям стоит уже, наконец, прекратить бесконечные обсуждения и пойти навстречу инвесторам, упростив по возможности процессы, связанные с реновацией.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Политика

Фридрих Мерц стал новым канцлером Германии

Бундестаг ФРГ избрал лидером страны представителя консервативного блока ХДС/ХСС Фридриха Мерца. Его кандидатура получила поддержку большинства депутатов во втором голосовании...

Политика

Литва планирует укрепить границу с Россией и Беларусью

Консервативная партия Литвы «Союз Отечества — Христианские демократы» предложила создать дополнительную линию обороны Витаутаса Великого на границе с Калининградской областью...

Политика

Исторический провал: Мерц не дотянул до канцлерского кресла всего 6 голосов

Германия оказалась на пороге политического кризиса — лидер ХДС Фридрих Мерц потерпел неожиданное поражение в первом туре выборов канцлера. Результат...

Политика

АдГ инициировала судебный процесс против BfV

Праворадикальная партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) перешла к решительным действиям в конфликте с Федеральным ведомством по охране конституции (BfV). Партия...

Экономика

Подстанция «Ржевская» получила имя героя-энергетика блокадного Ленинграда

Торжественная церемония присвоения имени Сергея Васильевича Усова магистральной подстанции 330 кВ «Ржевская» состоялась в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.