Connect with us

Главное

Антон Силуанов: у российской экономики — огромный потенциал роста

Ситуацию в мировой экономике сложно назвать оптимистичной: Международный валютный фонд и Всемирный банк схожи в прогнозах — замедление неизбежно. При этом более всего от него будут страдать развитые экономики, а те, что развиваются, включая российскую, окажутся в более выгодном положении.

Антон Силуанов

Значительное беспокойство у экспертов вызывают те страны, где ставки находятся в отрицательной зоне: объем бумаг с отрицательной доходностью в мире вырос до рекордных 15 триллионов долларов, что само по себе снижает стоимость кредитования, создавая одновременно риски в корпоративном секторе. Китай и США, две крупнейшие экономики мира, на фоне этих процессов активно занялись наращиванием долговой нагрузки: в Китае она выросла с 40 до 75% ВВП, а в США — с 30 до 35% ВВП, указывает Газета.ру.

В это же время МВФ прогнозирует куда более активный рост развивающихся экономик: эти страны в 2019 году будут расти в среднем на 3,9%, а в следующем году — на 4,6%. При том, что для Евросоюза это будут скромные 1,2% в этом году и 1,4% в следующем. Энергичное развитие не обойдёт стороной Турцию, Аргентину, Мексику, Индию, Бразилию, Саудовскую Аравию и Россию.

По словам министра финансов России Антона Силуанова, в 2018 году российская экономика выросла на 2,3% ВВП. В 2020 году ожидаются рост в 2%. Базовый и целевой прогноз по росту экономики в 2021 и 2022 годах совпадает и составит 3,1% и 3,2% соответственно. Ускорение экономики станет результатом структурных реформ, а также расширение инвестиционного спроса и товарного экспорта. По этим направлениям ожидается прирост в 5,8% и 6,1% соответственно.

Кроме того, глава Минфина указывает и на общее положение дел в стране: бюджет достаточно сбалансирован, а ситуация в макроэкономике — устойчива. Кроме того, здоровая финансовая система играет значительную роль в этих процессах. Так, расходы по приоритетным для страны направлениям были увеличены на 1,2 процентных пункта. Как известно, сейчас в Фонд национального благосостояния (ФНБ) отчисляются доходы, превышающие 40 долларов за баррель. Центробанк накопил резервов на 535 миллиардов долларов. Кроме того, сам ФНБ достигнет объёма в 7% ВВП, что позволит начать тратить из него деньги на преобразования и проекты.

«Если раньше мы увеличивали расходы и всегда думали: а что будет с ценами на нефть, как будет выполняться бюджет, хватит ли нам доходов в следующем году, то на предстоящую трехлетку у нас таких проблем нет. Бюджет составлен при базовой цене на нефть 42 доллара за баррель, то есть мы застрахованы от различных негативных сценариев развития событий на рынке нефти», — заявил Антон Силуанов.

Директор Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ, профессор Юрий Симачев указывает, что для роста экономики имеет существенное значение содержательная промышленная политика, а также акцент на развитии новых секторов и технологических направлений. Всё это — часть национальных проектов, которые должны существенным образом преобразить страну к 2024 году.

Только за счёт средств ФНБ планируется в 2021-2022 годах выделить на новые проекты до триллиона рублей. Разумеется, признаёт Антон Силуанов, к выбору проектов будут подходить самым тщательным образом. И несмотря на то, что инвестирование средств ФНБ не будет являться основным драйвером роста, но определённо окажет положительное влияние на экономику, в том числе и в части формирования благоприятной инвестиционной среды.

Антон Силуанов заявил, что защита и поощрение инвестиций также станут приоритетом в его работе. Во-первых, уже подготовлен соответствующий законопроект — гарантии инвесторам неизменности налоговых и других условий на весь период инвестирования, а во-вторых, так называемая регуляторная гильотина должна избавить бизнес от устаревших нормативных актов и положений, снижая административную нагрузку и повышая эффективность работы.

Министр финансов также отметил, что он вместе с коллегами активно работает над реализацией национальных проектов, которые окажут самое благоприятное воздействие не только на инфраструктуру в регионах, но и на жизнь обычного гражданина — просто потому, что вырастут его реальные доходы.

Глава Минфина не скрывает, что основная задача правительства и его как министра — снижение бедности, повышение доступности и качества ключевых услуг государства в области здравоохранения, образования — словом всё то, что необходимо для улучшения жизни наших граждан. Будет расти экономика — будет расти и благосостояние россиян. Отрадно, что правительство прилагает для этого значительные усилия.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Политика

Лидером общественного мнения в области медицины стал депутат Госдумы Башанкаев

Телеграм-канал депутата Госдумы и практикующего хирурга Бадмы Башанкаева занял первое место в августовском рейтинге самых влиятельных ресурсов о медицине. Рейтинг...

Политика

Польша сбила "российские" дроны и готовится к консультациям в НАТО

Ночь на 10 сентября для Польши выдалась тревожной. В небе над страной зафиксировали несколько беспилотников, которые нарушили воздушное пространство. Минобороны...

Экономика

Венгрия рискует потерять 4% ВВП при отказе от российских энергоресурсов

Серьезные экономические риски ожидают Венгрию в случае полного отказа от российских энергоносителей к 2027 году, как того требует ЕС. По...

Главное

АО «РНГ» оказало финансовую помощь Российскому Красному Кресту

Финансовая помощь от АО «РНГ» позволит Российскому Красному Кресту укрепить материально-техническую базу и оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации в разных...

Главное

Welt: подрыв «Северных потоков» курировал Валерий Залужный

По данным немецкого издания Welt, подрыв газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» в сентябре 2022 года был осуществлён по прямому...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.