Главное
Антон Силуанов: у российской экономики — огромный потенциал роста
Ситуацию в мировой экономике сложно назвать оптимистичной: Международный валютный фонд и Всемирный банк схожи в прогнозах — замедление неизбежно. При этом более всего от него будут страдать развитые экономики, а те, что развиваются, включая российскую, окажутся в более выгодном положении.
Значительное беспокойство у экспертов вызывают те страны, где ставки находятся в отрицательной зоне: объем бумаг с отрицательной доходностью в мире вырос до рекордных 15 триллионов долларов, что само по себе снижает стоимость кредитования, создавая одновременно риски в корпоративном секторе. Китай и США, две крупнейшие экономики мира, на фоне этих процессов активно занялись наращиванием долговой нагрузки: в Китае она выросла с 40 до 75% ВВП, а в США — с 30 до 35% ВВП, указывает Газета.ру.
В это же время МВФ прогнозирует куда более активный рост развивающихся экономик: эти страны в 2019 году будут расти в среднем на 3,9%, а в следующем году — на 4,6%. При том, что для Евросоюза это будут скромные 1,2% в этом году и 1,4% в следующем. Энергичное развитие не обойдёт стороной Турцию, Аргентину, Мексику, Индию, Бразилию, Саудовскую Аравию и Россию.
По словам министра финансов России Антона Силуанова, в 2018 году российская экономика выросла на 2,3% ВВП. В 2020 году ожидаются рост в 2%. Базовый и целевой прогноз по росту экономики в 2021 и 2022 годах совпадает и составит 3,1% и 3,2% соответственно. Ускорение экономики станет результатом структурных реформ, а также расширение инвестиционного спроса и товарного экспорта. По этим направлениям ожидается прирост в 5,8% и 6,1% соответственно.
Кроме того, глава Минфина указывает и на общее положение дел в стране: бюджет достаточно сбалансирован, а ситуация в макроэкономике — устойчива. Кроме того, здоровая финансовая система играет значительную роль в этих процессах. Так, расходы по приоритетным для страны направлениям были увеличены на 1,2 процентных пункта. Как известно, сейчас в Фонд национального благосостояния (ФНБ) отчисляются доходы, превышающие 40 долларов за баррель. Центробанк накопил резервов на 535 миллиардов долларов. Кроме того, сам ФНБ достигнет объёма в 7% ВВП, что позволит начать тратить из него деньги на преобразования и проекты.
«Если раньше мы увеличивали расходы и всегда думали: а что будет с ценами на нефть, как будет выполняться бюджет, хватит ли нам доходов в следующем году, то на предстоящую трехлетку у нас таких проблем нет. Бюджет составлен при базовой цене на нефть 42 доллара за баррель, то есть мы застрахованы от различных негативных сценариев развития событий на рынке нефти», — заявил Антон Силуанов.
Директор Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ, профессор Юрий Симачев указывает, что для роста экономики имеет существенное значение содержательная промышленная политика, а также акцент на развитии новых секторов и технологических направлений. Всё это — часть национальных проектов, которые должны существенным образом преобразить страну к 2024 году.
Только за счёт средств ФНБ планируется в 2021-2022 годах выделить на новые проекты до триллиона рублей. Разумеется, признаёт Антон Силуанов, к выбору проектов будут подходить самым тщательным образом. И несмотря на то, что инвестирование средств ФНБ не будет являться основным драйвером роста, но определённо окажет положительное влияние на экономику, в том числе и в части формирования благоприятной инвестиционной среды.
Антон Силуанов заявил, что защита и поощрение инвестиций также станут приоритетом в его работе. Во-первых, уже подготовлен соответствующий законопроект — гарантии инвесторам неизменности налоговых и других условий на весь период инвестирования, а во-вторых, так называемая регуляторная гильотина должна избавить бизнес от устаревших нормативных актов и положений, снижая административную нагрузку и повышая эффективность работы.
Министр финансов также отметил, что он вместе с коллегами активно работает над реализацией национальных проектов, которые окажут самое благоприятное воздействие не только на инфраструктуру в регионах, но и на жизнь обычного гражданина — просто потому, что вырастут его реальные доходы.
Глава Минфина не скрывает, что основная задача правительства и его как министра — снижение бедности, повышение доступности и качества ключевых услуг государства в области здравоохранения, образования — словом всё то, что необходимо для улучшения жизни наших граждан. Будет расти экономика — будет расти и благосостояние россиян. Отрадно, что правительство прилагает для этого значительные усилия.