Connect with us

Главное

Роспотребнадзор проверяет школы Петербурга после вспышки дизентерии

В конце сентября несколько учеников попали в больницу после обеда в СОШ № 508. В ходе расследования сотрудники Роспотребнадзора обнаружили в образовательном учреждении многочисленные нарушения СанПиН.

Фото: gazeta.a42.ru

С октября в учебных заведениях Московского района начались проверки Роспотребнадзора. Представители ведомства планируют посетить с инспекцией 35 школ. Все образовательные учреждения обслуживались комбинатом социального питания «Юность». Данный оператор поставлял еду в СОШ № 508, где недавно произошла вспышка дизентерии.

В конце сентября стало известно, что свыше 20 учеников школы № 508 заразились кишечной инфекцией. Симптомы родители связали с обедом в столовой учебного заведения. «Поели они в пятницу, а в воскресенье началась сильная температура, рвота, понос. Так было пять дней — бессонные ночи и боли в кишечнике», — рассказала мама одного из учащихся.

В результате 11 детей были госпитализированы, у 8 пострадавших диагностировали дизентерию. После инцидента представители Роспотребнадзора организовали проверки в школе и на КПС «Юность». Итоги инспекции можно назвать удручающими. Многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований обнаружились как в учебном заведении, так и на комбинате. В школе не соблюдались правила уборки и дезинфекции кабинетов и столовой, не соответствовала нормам организация питьевого режима учеников. На предприятии «Юность» были выявлены нарушения технологии приготовления пищи и условий хранения продуктов питания. Кроме того, работникам комбината не предоставляли условия для поддержания личной гигиены.

В настоящее время деятельность КПС «Юность» временно приостановлена. Сотрудники Роспотребнадзора отправили материалы административного дела на рассмотрение в суд.

Фото: newizv.ru

Стоит отметить, что на протяжении долгого времени качество питания в школах и детских садах Петербурга находится на низком уровне. Во время проверок сотрудники региональной прокуратуры и Роспотребнадзора нередко выявляют на пищеблоках нарушения СанПиН, известны случаи обнаружения просроченных продуктов и фальсификатов. К примеру, в феврале в Калининском районе произошло массовое отравление учеников школы №138. Из 365 детей уроки перестали посещать 108 человек, у нескольких учащихся нашли острую кишечную инфекцию. А в ноябре 2018 года в ходе проверки прокуратуры выяснилось, что в столовые школ №200 и №252 Красносельского района поступала фальсифицированная молочная продукция.

Очевидно, представителям местной власти стоит обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в сфере организации школьного питания. Для улучшения качества обслуживания образовательных учреждений требуется полный пересмотр существующей системы, в том числе усиление контроля деятельности операторов со стороны надзорных органов.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Право

В Подмосковье четверо полицейских незаконно легализовали полторы тысячи мигрантов

В Московской области 14 гражданам, четверо из которых сотрудники органов внутренних дел, СКР предъявлено обвинение в организации незаконной миграции, а...

Право

В центре Москвы задержан водитель BMW с 10 кг гашиша

В Москве на Лужнецкой улице полицейские задержали мужчину, у которого при себе было 10 килограммов гашиша на 20 миллионов рублей....

Политика

В Госдуме предложили повысить стипендии до 15,4 тысячи рублей

В Москве председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов сегодня, 24 апреля 2024 года, в беседе с собкором...

Право

В Германии украинские девицы похитили немецкую девочку и избивали ее пять часов кряду

В Германии в одном из парков, расположенных под Дрезденом, 20 апреля четыре девицы родом с Украины похитили 13-летнюю немецкую девочку...

Политика

В Германии арестовали помощника евродепутата

В Германии по подозрению в шпионаже на Китай арестовали помощника депутата Европарламента от партии «Альтернатива для Германии» Максимилиана Кра —...

Реклама

© 2014 — 2024 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.