Connect with us

Главное

Владимир Щербаков сделал неоценимый вклад в развитие Музея Мирового океана — подарил предметы коллекции «Люди моря»

Музей Мирового океана в Калининграде стал обладателем, пожалуй, лучше в стране коллекции искусства из Индии и Юго-Восточной Азии. Благодаря меценату Владимиру Щербакову фонды музея пополнились экспонатами из собрания легендарного немецкого путешественника, этнографа и документалиста Хуберта Матишека, который с 60-го по 90-е годы собирал предметы культа, оружие, маски и куклы народов, проживающих на островах, ныне являющихся частью современной Индонезии.

Множество культурных традиций, бытовавших в этом густонаселенном регионе, отразились в бытовых и культовых предметах, в произведениях декоративно-прикладного искусства. Все представленные на выставке предметы аутентичны: они были собраны на Новой Гвинее, Яве, Тиморе, Суматре, Сулавеси и Бали, а также в Индии, Китае и Непале. Всё собрание Матишека в 2015 году выкупил основатель российского автомобильного гиганта «Автотор» Владимир Щербаков и передал в музей в Калининграде.

23 июля встретили последний контейнер с экспонатами. В самый западный регион он прибыл морем, а на завод его доставил тягач Ford F-Max, производство которого совсем недавно освоили на предприятии. В составе коллекции «Люди моря» ритуальные предметы, оружие, традиционная резьба по дереву и многое другое. Собрание весьма интересное, а многие представленные в экспозиции предметы не имеют музейных аналогов в России и выставляются впервые в нашей стране. Материалы коллекции пополнят экспозицию «Люди моря», действующую в Морском выставочном центре Музея Мирового океана в Светлогорске.

Кстати, Владимир Иванович передал экспонаты из собственной коллекции предметов Востока, которую он собирал четверть века. Здесь также множество уникальных предметов искусства.

«Для меня большая честь вручить музею завершающую часть экспозиции «Люди моря» — экспонаты, которых так не хватало, которые дополняют коллекцию, делают её максимально полной», — сказал на торжественной церемонии основатель «Автотора» Владимир Щербаков. Он также поблагодарил коллектив завода и призвал их обязательно побывать на выставке: «Обязательно зайдите на выставку и посмотрите — это уникальная экспозиция. Посол Индонезии в России, когда побывал в музее, сказал, что ничего подобного не никогда видел».

И такая возможность и работников предприятия будет. Причём оценить экспозицию «Люди моря» они смогут вместе с семьями — необходимые расходы в этой части взяли на себя региональный профсоюз работников автомобилестроения «АВТОТОР-проф».

Генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова выразила благодарность Владимиру Щербакову за неоценимый вклад в развитие музейное учреждение, вручив ему памятный знак. По её словам, ежегодно выставку «Люди моря» посещает более ста тысяч человек. И не удивительно, ведь это лучшая в мире коллекция предметов из Индии и Юго-Восточной Азии.

Прибывшие экспонаты дополнят музейный фонд и экспозицию, но прежде их нужно описать, а некоторые — отреставрировать. «Теперь экспозиция расширит свои границы. Среди переданных сегодня экспонатов есть предметы из Африки. Ежегодно выставку посещают свыше ста тысяч человек в год, и мы всегда с радостью принимаем работников «Автотора», — сказала директор музея. Светлана Сивкова сказала, что без помощи мецената и «Автотора» музею жилось бы не так интересно. «Если можно было назвать имя меценат десятилетия в России, то я бы назвала Владимира Ивановича Щербакова. Потому что ничего подобного в нашей стране нет. Вот такого частно-государственного партнерства», — отметила Сивакова, добавив: «Мы очень тесно взаимодействуем с компанией и очень рады, что у нас есть такой замечательный партнер. Я совершенно ответственно заявляю, что Калининград теперь известен тем, что здесь находится такая уникальная коллекция».

Следует отметить, «Автотор» в эти дни будет отмечать своё 25-летие. И за эти годы благодаря огромному вкладу компании и лично Владимира Щербакова в регионе поддерживается множество культурных, образовательных и спортивных мероприятий и коллективов. Только в 2018 году компания вложила полтора миллиарда рублей в социальные проекты. В этом году — вложения будут ещё большими. Компания строит за собственные средства крупнейший в Калининградской области ФОК.

Говоря о планах на будущее Владимир Щербаков заявил, что компания готовится подписать с правительством региона инвестиционный контракт с тем, чтобы к 2028 году ежегодно выпускать до 300 тысяч автомобилей по полному циклу — от сварки до покраски.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Право

В Подмосковье четверо полицейских незаконно легализовали полторы тысячи мигрантов

В Московской области 14 гражданам, четверо из которых сотрудники органов внутренних дел, СКР предъявлено обвинение в организации незаконной миграции, а...

Право

В центре Москвы задержан водитель BMW с 10 кг гашиша

В Москве на Лужнецкой улице полицейские задержали мужчину, у которого при себе было 10 килограммов гашиша на 20 миллионов рублей....

Политика

В Госдуме предложили повысить стипендии до 15,4 тысячи рублей

В Москве председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов сегодня, 24 апреля 2024 года, в беседе с собкором...

Право

В Германии украинские девицы похитили немецкую девочку и избивали ее пять часов кряду

В Германии в одном из парков, расположенных под Дрезденом, 20 апреля четыре девицы родом с Украины похитили 13-летнюю немецкую девочку...

Политика

В Германии арестовали помощника евродепутата

В Германии по подозрению в шпионаже на Китай арестовали помощника депутата Европарламента от партии «Альтернатива для Германии» Максимилиана Кра —...

Реклама

© 2014 — 2024 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.